البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

محمد عبيدات يكتب :تحديات شبابية في زمن كورونا

محمد عبيدات يكتب تحديات شبابية في زمن كورونا
الأنباط -
مستقبل أي أمة أساسه الشباب الواعي والمدرك والعارف والمطلع، والحفاظ على الشباب وتوجيههم أمر في غاية اﻷهمية، وبالرغم من الجهود المبذولة من اﻷهل والمؤسسات الوطنية لكن واجبنا جميعاً يزداد في هذه اﻷيام للحفاظ على الشباب لكثرة التحديات والمعضلات والمشاكل وإنحدار منظومة القيم -بالرغم من إيماننا بالقضاء والقدر-؛ وفي زمن كورونا إزدادت هذه التحديات بإضطراد بالرغم مما الجهود المخلصة في المؤسسات الشبابية والتعليمية والثقافية والإجتماعية وغيرها:
1. المخدرات: التحدي اﻷكبر الذي يواجه الشباب هذه اﻷيام حيث التنوع في المصادر والخطورة وضغط اﻷقران، بالرغم من أننا نقدر بأن إنتشارها ليس بالقدر الذي يدعيه البعض!
2. اﻹنتحار: موضة جديدة يروج لها البعض ويعزفون على أوتارها، بالرغم من أنها حرام وقتل للأنفس من خلال العزف على أوتار كثيرة كالفقر والبطالة وعدم تحصيل الطموح، الخ.
3. حوادث السير: باتت حوادث السير مؤرقة بسبب أخطاء اﻵخرين والسرعات الزائدة وطيش سائقي المركبات الكبيرة وتنكات المياة والقلابات وغيرها.
4. التدخين: معظم شباب اليوم يدخنون بالرغم من معرفتهم بمضار التدخين المادية والصحية والبيئية والتأثير على غيرهم، والمشكلة بإطراد دون اﻹلتزام بأماكن منع التدخين، وبالرغم من معرفتهم بان التدخين أحد أسباب الموت البطيء.
5. إضاعة الوقت: مع اﻷسف الوقت أصبح غير مهم عند معظم الشباب، فلا إنتاجية ولا عطاء، وجل الشباب في المقاهي والشوارع وعلى النت وغيرها، بالرغم من أهمية إدارة الوقت.
6. وسائل التواصل اﻹجتماعي: معظم وقت الشباب في إستخدامات التواصل اﻹجتماعي والهواتف الذكية، والمطلوب تعظيم اﻹستفادة منها ونبذ مجتمع الكراهية والإشاعات المغرضة وإستخدام لغة الحوار.
7. منظومة القيم: اﻷخلاق والقيم في إنحدار شديد مع اﻷسف، والسبب البعد عن الدين ونقص اﻹيمان عند الكثيرين، فمطلوب جرعات روحانية وتربوية حتى العظم!
8. البطالة: تحدي آخر كبير كنتيجة لنقص فرص العمل والإستثمارات وضعف بعض المهارات عند الشباب والمطلوبة لسوق العمل، فمطلوب جهود وطنية مخلصة للمساهمة في تشغيل الشباب الذي بات شبح البطالة يهدد ويقلق مضاجعهم.
9. التعليم عن بُعد: بان الشباب يرغب في التعليم عن بُعد كوسيلة تعليمية أكثر من التعليم الكلاسيكي، لكنهم في ذات الوقت يشكون جودة مخرجات التعليم وتأثّر الكفايات التعليمية كثيراً كنتيجة لذلك؛ ومع ذلك فقد حقق التعليم عن بُعد نجاحاً نسبياً كبديل للتعليم التقليدي ليحول التحدي إلى فرصة حقيقية.
بصراحة: الشباب نصف الحاضر وكل المستقبل، والمطلوب المحافظة على اﻹستثمار بهم ليكون ناجحاً، ومطلوب تحويل التحديات التي تواجههم لفرص وقصص نجاح لا ضياع أو تسكع أو خراب بيوت أو دمار شامل لا سمح الله تعالى! وخصوصاً بعد جائحة كورونا التي كانت آثارها مدمرة على الشباب وبالذات في مسائل التشغيل والايطالية والفقر وغيرها.
صباح الهمة والمعنوية الشبابية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير