اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخص المحادين يعلن انتهاء مهمته مفوضًا لإدارة محمية البترا والسياحة: "شرف العمر ووسامًا" جورج واشنطن تجدد الثقة بالدكتور البشير وفوربس تجدد اختياره كأحد ابرز القادة في المجال الصحي وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان الملكية الأردنية الناقل الرسمي للمنتخبات الوطنية لكرة السلة مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات حسّان: 127 مشروعا بمعان بكلفة تقارب ربع مليار دينار ونسبة إنجاز تتجاوز 81% المومني: حوافز لمدينة الروضة الصناعية بمعان تشمل تخفيض الكهرباء والأراضي ودعم تشغيل العمالة

ملاحظات إتصالية على الحركة الحزبية في الأردن،،،

ملاحظات إتصالية على الحركة الحزبية في الأردن،،،
الأنباط -

خليل النظامي

لاحظت مؤخرا ومنذ شهر على الأقل حركة حزبية جيدة نسبيا مقارنة بفترة الكسل السياسي والبرامجي التي سبقتها، وهذا مؤشر على أنه من الممكن للأحزاب البرامجية صناعة شكلا من أشكال التنافسية مع الأحزاب الآيدلوجية وهذا هو المطلوب حاليا على أقل تقدير.

ولكن هناك عدة ملاحظات وجدتها خلال متابعتي ورصدي للعديد من تحركات الأحزاب مؤخرا، أطرحها هنا ربما يتم التفكير والأخذ بها لزيادة تجويد عملية الحركة السياسية في الأردن.

بداية ؛ أود التنوية لأمناء الأحزاب كافة في الأردن، أن العمل السياسي والبرامجي لا يمكن ان يؤدي دوره بدون فكر وأدوات إعلامية متخصصة وحديثة ومتطورة على الصعد الرقمية تحديدا، وهذه من أهم الثغرات التي وجدتها خلال تتبعي.

حيث أن الحركة الحزبية في الأردن او الأحزاب تحديدا، ما زالت غالبيتها تستخدم نمطية الإعلام الرسمي ذو القالب الأسمنتي الجامد، وتعبر عن نشاطاتها وبرامجها بطريقة التعبير ذاتها التي تستخدمها المؤسسات الحكومية عند الحديث عن نشاطاتها وبرامجها.

وهذا خلل جسيم في نمطية تصدير شكل ومضمون الرسالة الإعلامية، ويعود السبب بإعتقادي الشخصي إلى تسليم الاحزاب مهام الإعلام لغير المتخصصين، فضلا عن ان هناك بعض الأحزاب لا تؤمن بأهمية الإعلام في دائرة الإتصال السياسي مع الجماهير والقواعد الشعبية.

الملاحظة الأخرى مرتبطة بدائرة العملية الإتصالية أيضا، ومن الواضح جدا ومن خلال البيانات التي تصدرها بعض الاحزاب النشطة، أنها تصدر رسالات إعلامية صاعدة بإتجاة النظام السياسي فقط، متناسين خط الإتصال الجماهيري المرتبك بالقواعد الشعبية، وهذا خلل أيضا في عملية صياغة الرسالة الإعلامية للأحزاب والتي يجب ان تصاغ بطريقة تستهدف النظام السياسي والقواعد الجماهيرية معا حتى يكون لها تأثير وأثر على المدى المتوسط والبعيد.

وأيضا هناك ملاحظة، على طبيعة عمل فرق ووحدات العلاقات العامة في بعض الاحزاب النشطة، والتي يبدو من الواضح جدا انها وحدات تنفيذ أوامر فقط، كالوحدات التقليدية في المؤسسات الحكومية، وليست وحدات صناعة وتطوير أفكار تخدم الأحزاب وتعمل على تجديد وتطوير البرامج والنشاطات التي يقوم بها الحزب خدمة لاهدافه والصالح العام.

وهذه ملاحظة تتطلب من هذه الوحدات الإطلاع على تجارب الدول المتقدمة في طبيعة وشكل ومضمون البرامج والنشاطات التي تنفذها الحواضن السياسية، والإستفادة منها بشكل جاد وفعال، نظرا لأن الغالبية العظمة من المجتمع الأردني ومن منتسبي الأحزاب هم من فئة الشباب، وهذا يتطلب الخروج عن النمطية التقليدية في تصدير النشاطات والبرامج.

فزمن إعادة إحياء الأموات سياسيا قد إنتهى...

يكفي إلى هنا،،،
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير