البث المباشر
محمد شاهين يكتب: الوصاية الهاشمية… حين تتحول المسيرة إلى موقف وطن ‏رئيس سلطة إقليم البتراء يستقبل لاعبي المنتخب الوطني أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين أذربيجان تنفي صحة معلومات تزعم إطلاق صواريخ من أراضيها باتجاه دول الخليج المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي منذ مطلع آذار قائد الجيش يوسف الحنيطي: رمز الوطنية والإخلاص في مواجهة افتراءات الأعداء النشامى حكاية دم تُسقط كل افتراء الصين تطلق المسبار القمري "تشانغ آه-7" في النصف الثاني من عام 2026 عيد ميلاد سعيد كاظم الجغبير تقنية 'بوينغ' تنقذ طيارين أمريكيين من جبال إيران: تفاصيل عملية الـ 50 ساعة نفاع ونواب وقيادات واعضاء حزب عزم في المسيرة الوطنية 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند الأمن العام الأردني: مائة عام من عراقة التأسيس وإرث التحديث الهاشمي الذهب يتجه نحو ثالث مكسب أسبوعي على التوالي الأردنية للبحث العلمي : جهود كبيرة للملك في حماية الهوية العربية والإسلامية لمدينة القدس أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين علاج غير دوائي يخفف آلام الظهر المزمنة ما الذي تعرفه ناسا؟ .. تصريح مفاجئ يُعيد الجدل حول وجود الكائنات الفضائية 100 مليون يورو .. برشلونة يفتح الباب أمام رحيل نجمه للدوري السعودي

ارتفاع أسعار الكاكاو يهدد صناعة الشوكولاتة

ارتفاع أسعار الكاكاو يهدد صناعة الشوكولاتة
الأنباط -

شهدت معالجة الكاكاو تراجعًا طفيفاً خلال الفصل الماضي، لكن أزمة أكبر تلوح في الأفق حيث سيبدأ صناع الشوكولاتة في مواجهة التأثير الكبير لارتفاع أسعار الكاكاو.

 

رغم النقص التاريخي في المعروض الذي دفع أسعار الكاكاو إلى مستويات قياسية هذا العام، إلا أن الأثر الكامل لذلك لم يصل بعد إلى صناع الشوكولاتة.

 

يرجع السبب إلى أن الكثير من حبوب الكاكاو الخام التي يستخدمها الصناع لاستخلاص زبدة ومسحوق الكاكاو قد تم شراؤها وتأمينها قبل تفاقم الأزمة.

لكن مع انخفاض المخزونات الحالية، سيضطر الصناع لشراء الإمدادات الجديدة بأسعار أعلى، مما قد يؤثر سلباً على عمليات طحن الكاكاو في النصف الثاني من هذا العام.

تراجع أعمال طحن الكاكاو من المتوقع أن تتباطأ أعمال طحن الكاكاو عالمياً خلال الربع الثاني من 2024 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حسب مسح أجرته "بلومبرغ" شمل ستة محللين وتجار.

ووفقاً للتقديرات، تراجعت معالجة الكاكاو في أكثر المناطق استهلاكاً في أوروبا بنسبة 2%، لتصل إلى أدنى مستوى لها في أربع سنوات. وأجمع المحللون على توقع تدهور أكبر على مستوى العالم في النصف الثاني من العام.

مراقبون توقعوا إصدار بيانات طحن الكاكاو في أوروبا غدا الخميس، بينما ستعلن آسيا وأمريكا الشمالية عن أرقامها خلال الأسبوع المقبل.

ورغم استخدام هذه البيانات كمؤشر على الاستهلاك، فقد أصبح من الصعب حالياً قياس مدى تأثرها بمستوى الطلب بسبب نقص المعروض الذي يشوه البيانات.

ارتفاع الأسعار وضعف محاصيل الكاكاو وصلت العقود المستقبلية للكاكاو في بورصة نيويورك إلى مستويات قياسية تجاوزت 11000 دولار للطن في أبريل، نتيجة ضعف المحاصيل في غرب أفريقيا الذي أدى إلى انخفاض الإنتاج.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير