البث المباشر
أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية

حسام الحرباوى يكتب : هل تنجح السوق العربية المشتركة فى قطاع الكهرباء؟

حسام  الحرباوى يكتب  هل تنجح السوق العربية المشتركة فى قطاع الكهرباء
الأنباط -
وقَّعت مصر والأردن والعراق عام 2017 اتفاقيتين لبدء تنفيذ مشروع الربط الكهربائى فى خطوةٍ جادة نحو التكامل بين البلدان الثلاثة، ومن ثمَّ مد دول الخليج أيضًا بالكهرباء.

المشروع يهدف إلى تبادل الطاقة الكهربائية بين المناطق الشمالية والغربية من العراق والأردن ومصر، وكما نوَّهت إلى بلدان الخليج العربى، لتحقيق توازن فى إنتاج الكهرباء وإمداد الأسواق بالطاقة الكهربائية بأسعار منافسة ومعقولة.

ويتألف ذلك المشروع العملاق من محولات الكهرباء والخطوط الكهربائية، ويهدف إلى إمداد المناطق النائية فى العراق والأردن بالكهرباء من ناحية، ومن ناحية أخرى تحقيق توفير لمصر من الكهرباء المتاحة فى الإمكانية الفائضة.


تعمل الدول الثلاث، مصر والأردن والعراق، على تسريع عملية التنفيذ للمشروع وتحقيق الاستفادة القصوى من فوائده فى أقرب وقتٍ ممكن.

مشروع الربط المصرى الأردنى للكهرباء قائمٌ حاليًا، وقدرة الخط تُقدَّر بـ 450 ميجا وات على جهد 400 كيلو فولت، وجارٍ التنسيق لزيادة قدرته لتصل إلى 1100 ميجاوات.

كما أعلنت وزارة الكهرباء العراقية، السبت، أن الربط الكهربائى مع الأردن يدخل حيِّز العمل بداية يوليو المقبل، بطاقة 50 ميغا واط عبر قضاء الرطبة إلى محافظة الأنبار، فضلاً عن الاتفاق مع الجانب السعودى على عقد الربط بين عرعر واليوسفية وإبرام العقد الاستشارى.  

وزير الكهرباء والطاقة المصرى الدكتور محمد شاكر، أكد أن العمل ما زال مستمرًا بمشروع الربط الكهربائى بين مصر والمملكة العربية السعودية، ويهدف المشروع إلى تبادل قدرة كهربائية تصل إلى 3000 ميجاوات بين البلدين خلال فترة الذروة بتكلفة تصل لنحو 1.8 مليار دولار.

واستعرض الوزير المصرى، أمام أعضاء غرفة التجارة الأمريكية، أبرز مشروعات الربط الكهربائى بين مصر ودول الجوار ومنها الأردن وليبيا والسودان، وكذلك الربط المصرى السعودى، والربط مع اليونان وعرض للربط مع أوروبا عبر إيطاليا.

وفيما يخص الربط الكهربائى مع ليبيا يتم نقل الكهرباء بقدرات تصل إلى 100 ميجاوات للجانب الليبى على جهد 220 كيلوفولت، وتمت زيادته فى يناير 2020 لتصبح 150 ميجاوات، واقترحت القاهرة زيادة سعة الخط ورفع جهده من 220 إلى 500 كيلوفولت كمرحلة أولى لاستكمال الربط الكهربائى بين دول شمال أفريقيا، وزيادة قدرة الخط إلى 2000 ميجاوات.


كما قدَّمت مجموعة متخصصة مقترحًا لتنفيذ مشروع الربط الكهربائى المصرى اليونانى، حيث أبدت الشركة رغبتها فى تصدير قدرات تصل إلى 3 جيجاوات طاقة متجددة من خلال الربط المصرى اليونانى، وذلك بتكلفة إجمالية للمشروع تُقدَّر بحوالى 4 مليارات يورو مخطط تدبير 2 مليار يورو من الاتحاد الأوروبى، بالإضافة إلى 1.5 مليار يورو يدبرهم المستثمر من بنك اليونان الوطنى، فضلًا عن 500 مليون يورو يتم تمويلها بالاشتراك بين الحكومتين المصرية واليونانية والمستثمر.

كما أن شركة سكاتك النرويجية تقدَّمت بمقترح للربط الكهربائى بين مصر وأوروبا، وأبدت رغبتها فى تنفيذ مشروع طاقة رياح بالشراكة مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء بقدرة 3 آلاف ميجاوات ونقل الطاقة إلى أوروبا عبر إيطاليا من خلال إنشاء شركة مشروع وسيتم تحديد نسب الشراكة بعد الانتهاء من الدراسة.

كما أن هناك مشروعًا آخر للربط الكهربائى بين العراق ودول الخليج، دخل حيِّز التنفيذ الخميس 8 يونيو/حزيران (2023)، وسط خطط بغداد لتأمين احتياجاتها من الكهرباء بالتزامن مع زيادة الطلب محليًا، وذلك بديلًا للغاز الإيرانى. ويمتد من محطة الوفرة فى الأراضى الكويتية إلى محطة الفاو جنوب العراق، بسعة تصل 600 ميغاواط كمرحلة أولى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير