البث المباشر
إذهبوا إلى الحبشة فإن فيها منطقة حرة لا يظلم فيها أحد!! مهرجان جرش السينمائي الدولي.. أفكار خارج الصندوق بعزمٍ وطني.. الجنوب يحجز قطرات الغيث لسنين القحط الجغبير: المعاملة بالمثل مع سوريا يقوم على الأرقام الكاملة لا الاجتزاء والمعاملة بالمثل أولوية بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة: طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري ارتفاع إجمالي أرباح الشَّركات المُدرجة في البورصة قبل الضَّريبة بنسبة 9.6% خلال عام 2025 ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% التمور الأردنية تتوسع عالميا وتصل إلى 55 سوقا دوليا المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مواقع مقترحة لإنشاء سدود في الجنوب حزب عزم يبدأ مناقشة مشروع قانون الملكية العقارية . الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة المومني: ندير الأزمة بكل كفاءة واقتدار وهدفنا حماية الأردن وتقليل التداعيات الجيش: إيران استهدفت الأردن منذ بدء الحرب بـ 281 صاروخا ومسيرة اعترضنا 261 منها المياه : ضبط اعتداءات في الطنيب واللبن والمفرق واربد تسحب كميات كبيرة أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة «أهان النساء» لسان نيمار يهدده بالغياب عن كأس العالم 2026 تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه

اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط

اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط
الأنباط -

تثير الحرب في الشرق الأوسط التي اندلعت بسبب الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران، قلق منظمة اليونسكو التي تخشى من اتساع نطاق الأضرار التي لحقت بمواقع تراثية في عدد من بلدان المنطقة.

ويقول لازار إلوندو أسومو، مدير مركز التراث العالمي في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة، في مقابلة مع وكالة فرانس برس "يطاول النزاع ما يقرب من 18 دولة، يوجد فيها نحو 125 موقعا من مواقع التراث العالمي و325 موقعا آخر يمكن أن تصبح مواقع تراث في المستقبل".

يضيف "نحن نتحدث عما يقرب من 10% من مواقع التراث العالمي التي قد تكون معنيّة أو ضحية لتبعات الأعمال العدائية"، متابعا أن ما يثير قلق المنظمة هو تلقيها معلومات عن "تعرّض مواقع للقصف" لا سيّما في إيران، لكن أيضا في إسرائيل ولبنان.

ومن بين 29 موقعا إيرانيا مدرجة على لائحة التراث العالمي، أحصت اليونسكو حتى الآن تضرّر أربعة مواقع على الأقل، أبرزها قصر غُلِستان الواقع وسط طهران.

ويقول إلوندو أسومو "إنه قصر مذهل، بزخارفه من المرايا، وثريّاته الاستثنائية، ومكانٍ شهد شطرا كبيرا من تاريخ إيران بين القرنين السادس عشر والتاسع عشر".

وبحسب لقطات لفرانس برس، تحطّمت النوافذ وتناثر على أرض غرف عدة حطام المرايا والثريّات والزجاجيات الملوّنة التي تشتهر بها أروقة القصر.

وتضرر أيضا مسجد الجمعة في أصفهان (وسط) "بخزفياته المدهشة وقبته الرائعة التي ألهمت بناء المساجد في المنطقة"، وفق المسؤول في المنظمة.

وبعد مرور أكثر من أسبوعين على اندلاع الحرب، أعلنت وزارة التراث الثقافي والسياحة الإيرانية السبت، تضرر 56 متحفا وموقعا تاريخيا على الأقل، أبرزها قصر غلستان في طهران وساحة نقش جهان الرئيسية في أصفهان.

- "ليس فيها أيّ وجود عسكري" -

في إسرائيل، أصابت ضربات إيرانية حي المدينة البيضاء في تل أبيب، المدرج على قائمة التراث العالمي.

وأعرب "مركز باوهاوس" عن أسفه لـ"تدمير" مبنيين شُيّدا على هذا الطراز المعماري من النصف الأول من القرن العشرين.

وأضاف "كانت هذه البيوت أكثر بكثير من مجرد خرسانة وشرفات. لقد كانت رموزًا للبقاء، وللحداثة، ولإعادة بناء الحياة في تل أبيب".

وفي لبنان، تعرضت أنحاء قريبة من المدفن الأثري في منطقة البص في مدينة صور (جنوب)، والمدرج على لائحة التراث العالمي، لضربات إسرائيلية.

وأكد مسؤولون أن الموقع نفسه لم يتعرض لأضرار. وندد وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة بهذه الضربات، وقال إن "المواقع الأثرية ليس فيها أيّ وجود عسكري أو أمني، وبالتالي لا يمكن استعمال هذه الحجّة لقصفها أو المساس بها"، بحسب ما نقلت عنه الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية.

ويلفت المسؤول في اليونسكو إلوندو أسومو الى أنّه "لا يمكن معرفة طبيعة الأضرار اليوم"، مضيفا "سيكون من الضروري التوجّه إلى الموقع مع الخبراء لإجراء تقييمات أدق بكثير".

ويشير الى أنه في ظل "العنف والأعمال العدائية"، يجرى هذا التقييم راهنا من طريق "صور الأقمار الصناعية التي تتيح المقارنة بين ما قبل وما بعد".

ويؤكد أن اليونسكو سخّرت موظفين محليين وحرفيين على الأرض "للتحقّق من المعلومات، وتوثيقها، وتأمين القطع الأثرية والمجموعات المتحفية".

- "الدرع الأزرق" -

بحكم مواجهتها المتكرّرة لمثل هذه الحالات في أنحاء عدة من العالم، أعدت اليونسكو إجراءات خاصة للتعامل معها.

ويوضح إلوندو أسومو "بمجرد بدء الأعمال العدائية، قمنا بإبلاغ الدول المتحاربة بالإحداثيات الجغرافية للمواقع المحمية".

كما تُرفع أو تُرسم على المواقع التراثية إشارات ضمن مبادرة "الدرع الأزرق"، وهي لجنة مرتبطة باليونسكو تُلقَّب بـ"الصليب الأحمر للتراث".

وانسحبت إسرائيل من اليونسكو عام 2017. وحذت الولايات المتحدة حذوها، وستصبح خطوتها سارية في نهاية 2026.

ويؤكد إلوندو أسومو أن ثمة "حوارا، وتواصلت" مع البلدين الموقّعين على اتفاقية العام 1954 لحماية الممتلكات الثقافية في حالة نزاع مسلح، وعلى اتفاقية التراث العالمي.

ويشدد على أن "اليونسكو تضطلع بدورها في حمل جميع الدول (...) على احترام التزاماتها وحماية التراث".

أ ف ب


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير