اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً أسعار الذهب تتراجع في التعاملات المبكرة الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان)..

إبراهيم أبو حويله يكتب:طريق الثروة والغنى ...

 إبراهيم أبو حويله يكتبطريق الثروة والغنى
الأنباط -
طريق الثروة والغنى ...

طريق النجاح ليست طريقا سهلة وليست غاية في الصعوبة ، ولكن قبل الخوض في هذا الموضوع ولطبيعة الأحداث الأخيرة التي حدثت مع طالبين من الخيرة أجدني مضطرا للكتابة في هذا الموضوع بهدف توضيح بعض المفاصل المهمة ( إشارة إلى الكتاب الذي أثار البلبلة في عقل الطالبين ، الأب الغني والأب الفقير )،.

لا أريد أن أنشر إحباطا وإستحالة ولا أن أجعل الطريق مفروشا بالورود ، ولن أقول بأن الأب الغني هو فقط من يصنع أبناء أغنياء وإن كان يسعى لذلك ، فكم من أب غني ترك أبناءه عالة يتكففون الناس ، ولا هي تلك الخبرة والمعرفة التي تساهم وحدها في صناعة الغنى والثروة .

ولا إن ظروف الأوطان هي وحدها التي تقف عائقا ، فكم من قصة نجاح في ظروف تعتبر مستحيلة ، ومع ذلك كان هناك قصص نجاح ، حتى الحروب والكوارث كما هي مصائب عند قوم هي فرص لآخرين ، ولا إن الأب الفقير هو الذي يصنع الطبقة العاملة والموظفين من أصحاب الباقات الزرقاء ( كناية عن الطبقة التي تقوم بالإعمال اليدوية والصعبة لأصحاب الباقات البيضاء ) .

وحتى في تلك الدول التي تتسم بالرفاهية والغني كم هم نسبة الذين يستطيعون تحقيق النجاح والوصول إلى الثروة ، وهذا يعطينا مؤشرا واضحا عن مدى صعوبة النجاح بشكل عام ، وأن هناك تحديات وظروف وشروط عامة وخاصة في الشخص الذي يسعى للنجاح .

ولكن مع ذلك فإن من يصل هو في الأغلب من تلك الفئة التي سعت و أرادت النجاح ، أما تلك الفئة التي لم تسعى فإنها لن تصل للنجاح المنشود والغنى والثروة المطلوبة ، مع تأكيدي هنا بأن الثروة وحدها لا يجب أن تكون هدفا بحد ذاتها ، لأن السعي للثروة وحدها لا يصنع السعادة ولا الراحة والطمأنينة ولا يخلق عائلة سعيدة ولا علاقات إجتماعية ناجحة ، لأن من يسعى للثروة وحدها سيخسر الكثير في سبيل الوصول إليها ، ثم سيكتشف لاحقا بأنه أضاع الكثير الكثير للأسف .

نعود للموضوع الأصلي هل يمكن لأي إنسان أن ينجح ، طبعا يمكن لأي أنسان أن ينجح ، وأقول هنا بأن النجاح يرتبط بعناصر إذا إستطاع الإنسان فهمها وفهم آلية تطبيقها فإنه ينجح ، ومن هذه العناصر كما ذكر صاحب الكتاب أعلاه ، هي العقلية التي تحدد طريقة التعامل مع الحياة من حيث زرع جملة من الأفكار والرؤى التي تجعل الإنسان ينظر إلى المال من حيث إمكانية أن تكون غنيا يسعى لإدارته بصورة فعالة ويساهم المال لديه في أن يكون مولدا لمال أضافي وهكذا دواليك حتى يصبح غنيا ، أو موظفا يفكر في راتب وآلية ترتيب نفقاته ويبقى بقية حياته محصورا في هذه الحياة .

طبعا هذه جزء من الحقيقة ، وهناك أجزاء أخرى منها على سبيل المثال لا الحصر ، طبيعة المشروع ، وفهم المشروع وفهم التحديات القائمة في المشروع وفهم التحديات المحيطة ، طبيعة البلد والإستقرار الأمني والتشريعات والضرائب والتمويل والسوق المستهدف والمنافسة والخبرة والشخصية والأشخاص الذين تحيط نفسك بهم ووو، وستكون التفصيلات في هذه هي مساهمة في كتاب جديد قريب من كتاب صاحبنا ، وهذا ما لا أسعى إليه هنا .

ولكن ما أريد قوله لأبنائي والأخوة والأخوات هو أن هناك نجاح نعم ، وهناك فرص نعم وهناك تحديات نعم ، ولكن يجب أن نلتفت إلى نسبة من ينجح وهي في الأغلب لا تتجاوز الواحد في المائة من أصل كل مجتمع ، هل هذا يعطيك مؤشرا واضحا عن صعوبة الموضوع ، وما يرتبط به من تحديات داخلية وخارجية للوصول إلى النجاح المطلوب ، وإلا لكان عدد من في القمة كبير وكبير جدأ ، نعم المكان واسع في القمة ويسع مجموعة كبيرة و لا أريد أن أحبط أحدا هنا .

ولكن أقول للجميع بأنك يجب أن تتسلح بالسلاح المناسب إحتياطا لعدم النجاح فقط ، ولا يجب أن يمنعك ما أقول من المحاولة ، ولكن لا تحاول قبل أن تكون مستعدا ، أما أن تترك التعليم والشهادة ، لأنك تسعى إلى الثروة ، وهذه الثروة قد تتحقق بنسبة لا تتجاوز الواحد بالمائة ، وفي حال عدم تحققها ماذا سيحدث ، تجلس بعد ذلك في حسرة وضيعة لم تحقق هذه ولا تلك ، فذلك والله خسران لك ولمن تعولهم بعدك وللهدف الذي أردت أن تسعى إليه .

من السهل أن أعطيك وصفة النجاح ولكن الأمر عند التطبيق ليس بهذه السهولة ، ولا خلق طبائع النجاح في النفس بتلك السهولة ، ولا توطين النفس عليها بتلك السهولة ، ولا خلق الظروف المواتية للنجاح بتلك السهولة ، ولا السيطرة على التحديات والصعوبات بتلك السهولة ، ولكنه أيضا ليس مستحيلا تلك الإستحالة .

هذا ما يجب أن يتعلمه الجيل الجديد بأنك يجب أن تتسلح بكل الأسلحة اللازمة لمواجهة الحياة ، ثم تنطلق فيها نعم قد لا يفيدك التكامل ولا التفاضل كما أشار صاحب الكتاب ، فكم هم أولئك الذين يستفيدون من كل تلك العلوم التي يتم تعليمها في المدارس والجامعات ، ونعم هناك الكثير من الإضافات التي يجب إعادة النظر فيها هذا شيء مؤكد ، ولكن سيبقى هناك حاجة ملحة للكثير من العلوم والمعارف اللازمة حتى يستطيع الطالب مواجهة الحياة والتحديات ، حتى في عالم المادة والثروة ، هناك كم كبير من العلوم والمعرفة وإن كان ما يحتاج الإنسان اليه منها هو جزء ضئيل وكثير من المعلومات لن يحتاج إليها ولن تواجهه ظروف مشابهة في حياته ، ولكن في حال واجهته إحدها ولم يكن مستعدا ستكون هناك خسارة وربما تكون الخسارة النهائية .

لذلك لا يكفيك كتاب كيف يمكن أن تكون من أصحاب الملايين ولا عدة كتب ، بل لا بد من الإعداد والإستعداد وإلا فلن تكون الضحية الأولى ولا الإخيرة لمثل هذا النوع من الكتب .

إبراهيم أبو حويله .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير