اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق واتساب يرفع مستوى الخصوصية وتقليل الإحراج داخل الجروبات إشارات تنذرك بانسداد الشرايين زين تحتفي باستقلال المملكة الـ80 وتوجّه رسائل دعم لنشامى المنتخب الوطني اكتمال وصول الحجاج إلى مشعر منى الدكتورة نور الكبيسي، مديرة الفرع الإقليمي لـمؤسسة BRC العلمية الدولية، تهنى صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده والشعب الأردني العزيز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين (قضية عمر محمد عمر دارس والانتهاكات المرتبطة بالاستهداف القبلي والمحاكمات الأمنية في السودان).. عيد الاستقلال… قصة وطن كُتبت بحروف المجد والكرامة إعلاميات أردنيات يرسخن السردية الوطنية في الإعلام العربي والدولي فرد أطول علم أردني في مدينة السلط خلال إحتفالات محافظة البلقاء بعيد الإستقلال الـ80 الرئيس اللبناني سيزور دمشق بعد عيد الأضحى الرئيس الكازاخستاني يهنئ جلالة الملك بذكرى استقلال الأردن ويؤكد تعزيز التعاون الثنائي الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن اتحاد الناشرين الأردنيين يهنئ الوطن وقيادته بعيد الاستقلال الـ 80

د.حنين عبيدات تكتب:(افتتاح كأس العالم و الهوية العربية)

دحنين عبيدات تكتبافتتاح كأس العالم و الهوية العربية
الأنباط -
(افتتاح كأس العالم و الهوية العربية)

دائما ما أكتب ، بأن كرة القدم عبارة عن ميدان هام لتبادل الثقافات العالمية ، و هذه حقيقة فعليا.
إن ثقافتنا في دولنا العربية ، ثقافة عربية إسلامية فمن الطبيعي جدا أن تظهر أي دولة عربية هذه الثقافة للآخر و هذا هو الأصل ، و قطر الآن تظهر هذه الصورة للعالم الآخر ، و المهم في ذلك أنها تعطي الصورة الحقيقية للعالم العربي و الإسلامي بأنه عالم بريء من التهم التي صنعت له ، كالإرهاب و غيره .
أبدعت قطر في افتتاح كأس العالم و الذي يعتبر ملتقى الحضارات و الثقافات العالمية في إبراز الحضارة و الثقافة العربية و الإسلامية ، و كان التراث العربي في الإفتتاح واجهة العرب للعالم ، و اللغة العربية (لغة القرآن الكريم) سيدة اللغات ...
ترسيخ الهوية العربية ضرورة حتمية في الوقت الحالي و هي الهوية القائمة على التراث و التاريخ العربي الذي يحمل القيم السامية و الثقافة الجامعة و الأخلاق المستمدة من الأديان ، و خصوصا بعدما أن عاشت الدول العربية حالة من الفوضى بسبب تشويهها بصناعة السياسات العالمية ، و وصفها بأنها مصنعا للإرهاب ، و هذا خاطيء تماما ، فمن صنع الإرهاب هم أهله بعيدا عن العرب و المسلمين .
قطر أظهرت في افتتاح كأس العالم الهوية العربية بأبهى حالاتها و الحقيقية منها ، من الأصل و التراث إلى الحداثة مع المحافظة على هذه الهوية و الثقافة المستمدة منها ، و أثبتت بأن التمسك بالهوية العربية و العمل بالحس العربي هو من باب القناعة بأننا موجودين على الخارطة العالمية ، و هذا ما يعزز وجود الوطن العربي تاريخيا و حضاريا و يعزز الذات العربية .
بينت قطر في افتتاح كأس العالم ثقافتها الإسلامية القائمة على حب الآخر و التكافل الإنساني و أن الإسلام دين السلام و المحبة و تقبل الآخر ، فمن لوحات الإفتتاح أن أجري حوار بين الشاب القطري (ذو الإحتياج الخاص ، غانم المفتاح) و الممثل و الأمريكي مورجان فريمان ، و كان الحوار هدفه راقي ، و لكن الشاب القطري كان مقنعا أكثر بقوة حجته و تعبيره و عزز ذلك باقتباسه آية من القرآن الكريم ، قال تعالى : ( يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ).
و هناك جانب إنساني قد أظهره الإفتتاح في أن الإنسانية اساس الهوية العربية و لا فرق بين أي إنسان و الجميع سواسية ، من خلال اظهار الشاب (ذو الإحتياج الخاص ، غانم المفتاح ).
أما عن دور المرأة في لوحات الإفتتاح ، فظهرت بالزي التراثي القطري العربي بلوحة محترمة و متزنة ، حريصين على إظهار الثقافة العربية و الإسلامية بعيدا عن أي ابتذال ، فالمرأة العربية تستحق دوما أن تكون في المقدمة مع الحفاظ على هويتها وثقافتها العربية .

د.حنين عبيدات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير