البث المباشر
"المدن الصناعية": توجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير مولدوفيا مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ "تحدي الأسطورة 2026" بالتعاون مع أسطورة كرة القدم الأرجنتينية سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً ويبحث تعزيز التعاون الدفاعي المشترك المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله أمن الممرات في عين العاصفة: التحالفات الجديدة الإعلان عن إطلاق جائزة أفضل أطروحة في القيادة التربوية بدعم أ. د.أخليف الطراونة عزم يشكل المجلس الاستشاري الأعلى برئاسة الفريق الخالدي (اسماء) "العربي لاكاديميات القدم" يعلن عن بدء التسجيل لبطولة كأس العالم للاكاديميات في عمان جورامكو تتواصل مع المواهب الشبابية في إطار رعايتها لمعرض الجامعة الأردنية للتوظيف 2026 "الصناعة والتجارة": حماية المستهلك تغلق 75% من الشكاوى الواردة خلال شهر نيسان شراكة أردنية–أمريكية لتهيئة البنية التحتية لاستقبال مياه مشروع الناقل الوطني عندما يُحجَرُ على الإنسانِ من أجلِ حفنةِ مال… ويُتَّهَمُ عقلُه ليُسلبَ صوتُه أيلة تستكمل استعداداتها لإطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب

جلسات حوارية تفاعلية للاستراتيجية الوطنية للشباب … من منصات النقاش إلى صناعة القرار الوطني

جلسات حوارية تفاعلية للاستراتيجية الوطنية للشباب … من منصات النقاش إلى صناعة القرار الوطني
الأنباط -

محمد علي الزعبي

لم تعد الاستراتيجيات الوطنية تُبنى خلف الأبواب المغلقة، بل تُصاغ اليوم في ميادين الحوار المفتوح، حيث الصوت الحقيقي هو صوت الشباب، والرؤية تُكتب بتشاركية واعية ومسؤولة،، ومن هنا، جاءت الجلسات الحوارية التفاعلية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 كتحول نوعي في منهجية التخطيط، ونقطة ارتكاز لمرحلة جديدة عنوانها: الشراكة لا الإملاء، والمشاركة لا التلقي.

هذه الجلسات لم تكن تقليدية في مضمونها أو شكلها، بل جسّدت حالة وطنية متقدمة من التفاعل الحقيقي، حيث التقت الرؤى، وتقاطعت الأفكار، وتكاملت الطموحات بين الشباب وصنّاع القرار، في مشهد يعكس نضج الدولة وثقتها بقدرات جيلها.

وقد جاء تأكيد معالي وزير الشباب الدكتور رائد سامي العدوان ومشاركته بها، ليمنح هذه الجلسات بعدها الوطني الأوسع، حين شدد بوضوح على أن هذه الاستراتيجية هي استراتيجية وطنية بامتياز، وأن الجميع شركاء فيها؛ من القطاع العام، إلى القطاع الخاص، وصولًا إلى مؤسسات المجتمع المدني، وهذه ليست مجرد عناوين، بل ترجمة حقيقية لنهج تكاملي يؤمن بأن بناء السياسات لا ينجح إلا بتعدد الأطراف وتكامل الأدوار.

إن قوة هذه الجلسات تكمن في أنها تجاوزت مرحلة الاستماع إلى مرحلة التأثير، حيث لم يُطلب من الشباب فقط عرض آرائهم، بل أُتيحت لهم الفرصة ليكونوا جزءًا من صياغة السياسات والبرامج، والمساهمة في رسم ملامح استراتيجية تُبنى على احتياجاتهم، وتستجيب لتحدياتهم، وتواكب طموحاتهم.

كما أن هذا النهج التشاركي عزز من موثوقية المخرجات، وجعلها أكثر التصاقًا بالواقع، وأكثر قدرة على التطبيق، خاصة مع تكاملها مع نتائج الدراسات الميدانية، التي منحتها بعدًا علميًا دقيقًا، وأكدت أن ما يُبنى اليوم هو نتاج فهم عميق لاحتياجات الشباب في مختلف محافظات المملكة.

إننا أمام تجربة وطنية رائدة، لا تُقاس فقط بنتائجها، بل بمنهجيتها التي أعادت تعريف العلاقة بين الدولة والشباب، ورسّخت معادلة جديدة عنوانها: الشباب شركاء في القرار، لا مجرد مستفيدين منه.

وعليه، فإن هذه الجلسات لم تكن خطوة إجرائية ضمن مسار إعداد الاستراتيجية، بل كانت إعلانًا صريحًا عن مرحلة جديدة من العمل الوطني، تُبنى فيها السياسات بروح جماعية، وتُصاغ فيها البرامج بعقل تكاملي، ليكون الناتج استراتيجية وطنية حقيقية، تنبض بصوت الشباب، وتتحرك بإرادة وطن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير