البث المباشر
بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر أمن الطاقة الأردني تحت ضغط الحرب الإقليمية دروس فنزويلا وايران والمعارضة الوطنية الكلاب تنبح.. وقافلة الأردن تمضي بحزم القانون “الأمن” تبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية في عمان الأرصاد : أجواء باردة وفرصة ضعيفة لزخات شمالاً وشرقا الأربعاء وارتفاع طفيف على الحرارة نهاية الأسبوع. بوتين يؤكد استعداد بلاده للتدخل وتحقيق الاستقرار بالشرق الأوسط بيان صادر عن أبناء خليل الرحمن في محافظة العقبة الجامعةُ الأردنيّة توجّهُ بمراعاة الطّلبة الدّوليين العالقين خارج المملكة إصابة موظفين من “البنتاغون” في هجوم إيراني استهدف البحرين وزير الخارجية يحذر من خطورة التصعيد في المنطقة الميثاق الوطني ينظم فعالية لاستقبال الطلبة الجدد في الجامعة الأردنية ويؤكد دور الشباب في مسار التحديث السياسي رئيس الوزراء الإسباني أوامر صارمة وفورية بطرد طائرات التزود بالوقود التابعة لسلاح الجو الأمريكي من قاعدة "مورون" الجوية الصفدي يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الهولندي توم بيريندسن يبحثان التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة

حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر

حسين الجغبير يكتب   امن الآردن واستقراره خط أحمر
الأنباط -
حسين الجغبير

تقتضي حماية أمن واستقرار الوطن أن تتحلى الدولة بالحزم في تطبيق القوانين على كل من يحمل الجنسية الأردنية ويعبر عن مواقف معادية تجاه الأردن. في ظل التحديات الأمنية والسياسية المتزايدة التي يشهدها العالم، وتتكرر في كل مرة يحدث فيها حدث والأردن ليس طرفا فيه وآخرها الحرب الأمريكية والعدو الصهيوني والإيرانية برزت حالات يستخدم أصحابها منصات التواصل الاجتماعي لنشر أفكار وأفعال معادية تهدد أمن البلد، بل وأحياناً تدعم أعداء الأمة والدول الشقيقة. هذا السلوك لا يمكن التعامل معه كنوع من النقد أو المعارضة المشروعة، بل هو تهديد حقيقي للنسيج الوطني والسلام الاجتماعي.
تُعتبر حرية التعبير من الحقوق الأساسية في أي نظام ديمقراطي، ويحق لكل مواطن أردني الانتقاد والمطالبة بالتغيير، لكن هناك فرقاً جوهرياً بين النقد المشروع والتحريض على العنف أو دعم الأعداء.
المواقف العدائية ضد الأردن تؤدي إلى تقويض الأمن القومي وزعزعة الوحدة الوطنية، ما يهدد أمن المجتمع وسلامته.
لذا، يقع على عاتق الدولة مسؤولية العمل بصرامة وعلانية على تطبيق القانون على كل من يستخدم جنسيته الأردنية في نشر مواقف معادية، سواء عبر مواقع التواصل أو أي وسيلة أخرى. يجب أن يتم هذا التطبيق بشفافية ووضوح، ليكون رادعاً لكل من يستهدف أمن الوطن، ويعزز الثقة بين المواطنين والدولة في أن حماية الأمن الوطني أولوية لا مساومة عليها.
وعلى الدولة أيضاً أن توازن بين الحفاظ على الأمن واحترام حقوق الإنسان من خلال هيئات قضائية مستقلة تضمن محاكمات عادلة، واستخدام تقنيات فعالة لرصد ومنع التحريض على الكراهية والعنف. بالتوازي، يجب تعزيز حملات التوعية الوطنية لتمييز النقد البناء عن العدوان والكراهية، وتشجيع الحوار الوطني الذي يحترم التعددية ويقوي اللحمة بين المواطنين.
في النهاية، يبقى حفظ أمن الوطن وسلامة المجتمع مسؤولية مشتركة، والدولة هي الدرع الحامي لذلك. تطبيق القانون بحزم وشفافية على من يتخذ مواقف عدائية تجاه الأردن يبعث برسالة واضحة بأن الوطن خط أحمر، وأن أي محاولة للإضرار بأمنه لن تمر دون محاسبة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير