البث المباشر
4 وجبات خفيفة تدعم صحة القلب وتساعد على ضبط ضغط الدم أداة بالذكاء الاصطناعي تحلل الوجوه لتتنبأ بفرص النجاة لدى مرضى السرطان وصول جثمان شاب أردني توفي إثر نوبة قلبية في قطر الصداع في الخريف ليس صدفة .. طبيبة تكشف أبرز محفزاته البنك العربي ومركز هيا الثقافي يختتمان مشروع "سلامة الأطفال في العالم السيبراني" الأمير فيصل يحضر احتفال مؤسسة ومركز الحسين للسرطان بمرور 25 عاما على تأسيسهما باريس سان جيرمان يهزم برشلونة برباعية في دوري أبطال أوروبا الاقتصاد الرقمي بالأردن.. تقدم في المؤشرات واختبار للعائد الاقتصادي الإمارات تتصدر عالمياً استخداماً للذكاء الاصطناعي التوليدي بنسبة 73.3% المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ولي العهد يرعى الأربعاء حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل أبو الفيلات مبَادَرَةُ خُطَى الحُسَيْنِ وَأَثَرُهَا فِي النُّهُوضِ بِالقِطَاعِ الشَّبَابِيِّ Orange Money الأولى في الأردن لاستقبال حوالات ويسترن يونيون وإرسالها إلكترونياً بالتعاون مع مشربش للصرافة غسان الحمادنة شقيق الوزيرة السابقة مها العلي في ذمة الله جمعية الفنادق الأردنية ومؤسسة التدريب المهني توقّعان اتفاقية لربط التدريب باحتياجات سوق العمل الفندقي المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز كناكريه: 12.1 مليار دينار أرباح استثمارات الضمان منذ تأسيس الصندوق ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان

"من الحدود إلى الفضاء الإلكتروني… الأردن يبني درعًا جديدًا ضد حرب المسيّرات"

من الحدود إلى الفضاء الإلكتروني… الأردن يبني درعًا جديدًا ضد حرب المسيّرات
الأنباط -

الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه
انعقاد المؤتمر والمعرض الدولي لمكافحة وكشف الطائرات المسيّرة في العاصمة عمّان، بمشاركة 44 دولة وبرعاية القوات المسلحة الأردنية، ليس مجرد حدث تقني أو معرض تسويقي… بل هو رسالة استراتيجية متعددة الأبعاد تحمل في طياتها أبعادًا أمنية وسياسية واقتصادية عميقة.

أول ما يلفت النظر هو التوقيت… فالمنطقة تعيش في قلب تحولات أمنية غير مسبوقة… حرب غزة وتداعياتها الإقليمية… تصاعد خطر الميليشيات العابرة للحدود… وتزايد عمليات تهريب المخدرات والسلاح عبر الحدود الشمالية والجنوبية… كلها عوامل جعلت من الطائرات المسيّرة أداة تهديد رئيسية… منخفضة الكلفة وعالية التأثير… وصعبة الرصد بالوسائل التقليدية.

من هنا، تبرز الغاية الأولى للمؤتمر وهي حماية الداخل الأردني وترسيخ منظومة الردع… فالطائرات المسيّرة لم تعد مجرد وسيلة مدنية للتصوير أو الاستطلاع… بل تحولت إلى سلاح نوعي بيد شبكات التهريب والجماعات المسلحة… وهذا ما أكده المهندس أحمد الزيود من المركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) عندما أوضح أن الأنظمة الأردنية المطوّرة نجحت ميدانيًا في الكشف والتشويش والإسقاط… خاصة في عمليات مكافحة تهريب المخدرات… ما يعني أن الأردن يملك الآن قدرات محلية عملية وليست تجريبية.

الغاية الثانية تتمثل في إعادة تعريف موقع الأردن الإقليمي… مشاركة 44 دولة و25 متحدثًا ليست تفصيلًا شكليًا… بل إشارة واضحة أن الأردن يُراد له أن يصبح منصة معتمدة للتعاون الأمني في ملف الطائرات المسيّرة… إذ لم يسبق عقد المؤتمر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا… وهذا بحد ذاته دليل على أن المملكة تحولت من دولة متلقية للتكنولوجيا إلى دولة مُنتجة ومطوّرة… قادرة على جمع الحلفاء والمهتمين في منصة واحدة.

أما الغاية الثالثة فهي اقتصادية–صناعية بامتياز… فالمؤتمر لا يهدف فقط لعرض التكنولوجيا… بل لتحويل الأردن إلى مركز إقليمي للصناعات الدفاعية الذكية… الأنظمة التي طوّرها المركز الاردني للتصميم والتطوير (JODDB) ليست لحماية الحدود فقط… بل هي منتج قابل للتسويق… يفتح الباب أمام الاقتصاد الأمني ويضع الأردن في خريطة الصناعات الدفاعية العالمية… وهذا يثبت أن الملف الأمني يمكن أن يتحول إلى فرصة اقتصادية تعزز الاستقلالية الوطنية.

البعد الرابع يتمثل في الإطار التشريعي والتنظيمي… فالطائرات المسيّرة ليست تحديًا عسكريًا فقط… بل تحدٍ قانوني وأمني معقد… إذ أن ضبط استيرادها واستخدامها وتشغيلها يحتاج إلى تشريعات صارمة ورقابة دقيقة… وهو ما ناقشه المؤتمر في جلسات خاصة… ما يعني أن الأردن يتعامل مع التهديد من زاوية شمولية تجمع بين السلاح والتقنية والقانون.

في العمق الاستراتيجي… يمكن قراءة المؤتمر كرسالة مزدوجة:

إلى الحلفاء… الأردن شريك أمني موثوق وقادر على المبادرة والابتكار…

إلى الخصوم وشبكات التهريب… السماء الأردنية لم تعد ساحة مفتوحة… بل أصبحت محمية بدرع إلكتروني وتقني قادر على الرصد والتشويش والإسقاط.


خلاصة القول... هذا المؤتمر ليس مجرد تظاهرة أمنية أو تقنية… بل هو إعلان أردني صريح أن المملكة تخوض معركة السماء الجديدة بوعي استراتيجي وأدوات محلية وشراكات دولية… وأنها لن تترك مجال الطائرات المسيّرة للفراغ أو الارتجال… بل ستقود فيه الإقليم بقدرات متطورة وقوانين صارمة وتحالفات واسعة… ليبقى الأردن خط الدفاع الأول عن استقراره وأمن المنطقة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير