اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط الأزرق تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 45.1 درجة عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه

غرفة عمليات استخبارية في القاهرة لترسيم القطاع

غرفة عمليات استخبارية في القاهرة لترسيم القطاع
الأنباط -

شمال غزة بلا أسلحة, وملحق أمني سري

السلطة تراقب من ثقب الباب والأردن بانتظار تغييرات جوهرية

ترامب يهدد .. وفريق أمريكي أوروبي يفتش

الأنباط – قصي ادهم

في الوقت الذي ينشغل فيه الشارع الشعبي, بمظاهر تسليم المجندات والأسرى الصهاينة, وقراءة منسوب القوة للمقاومة من عدمها, تنشغل دوائر أمنية في رسم شكل القادم لقطاع غزة, وشكل القادم للضفة الغربية بالضرورة, والحديث هنا عن غرفة عمليات أمنية مفصلة, يطلع عليها مبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط, لا بل ويديرها, وتضم بعض الخبراء المعنيين في الملف الفلسطيني, وملف قطاع غزة, من الاستخبارات الأمريكية والمخابرات القطرية والمخابرات المصرية أيضًا, مع ممثل للمخابرات التركية.

الترجيحات أن هذه الغرفة ستكون في مصر, وستبدأ العمل والإشراف على المرحلة الثانية, التي بدأت أمس, وغرفة العمليات هذه لها 3 وظائف رئيسية, الأولى هي تمرير الترتيب أو البروتوكول المتفق عليه بشأن كيفية تواجد القوات الإسرائيلية في محيط محور فيلادلفيا, وثانيًا الإشراف المباشر, على الالتزام ببروتوكول إدخال المساعدات, وتنظيم الأمور بدقة متناهية على معبر رفح, أما الأجندة الثالثة فهي تنقسم إلى جزئين, الأول يتمثل في الإصرار على مراقبة تفاصيل متفق عليها بشؤون إطلاق سراح الأسرى, والحِرص على توفير ملاذ سريع في ذات الوقت عندما تحصل أي مشكلة.

والجزء الثاني هو التمهيد للمرحلة الثانية والتي يعتقد أنها ستبدأ الأسبوع الجاري, وستكون معقدة للغاية, رغم الضمانات الواردة من إدارة ترامب, لإنجازها بشكل دقيق وبدون حصول خروقات في أي اتجاه, وهي تشمل وصول,متعاقدين أمريكيين وأوروبيين وظيفتهم تنفيذ مهمة تفتيش الأشخاص من النازحين الذين سيعودون إلى شمال غزة اعتبارًا من السبت الفائت, عند محور من نتساريم, والتأكّد من عدم وجود مسلحين, وهم متعاقدين, لن يساهموا في تفتيش إلّا المُشتبه بهم من المواطنين, وسيركزون في تفتيشهم, على السيارات والآليات بموجب ما طلبته السلطات الإسرائيلية, ووافقت عليه حركة حماس عند التفاوض.

الشمال الغزي اذن, منزوع السلاح, كما يقول مصدر فلسطيني, تحدث عن ملحق أمني, بقي بعيدًا عن أعين الجمهور, ولم يجر الحديث عنه في صفقة الهدنة, يتضمن تفصيلات, عن شكل التواجد الأمني بشقه الشُرطي فقط, في معظم قطاع غزة, تمهيدًا للاتفاق على شكل حكم القطاع في مرحلة انتقالية, يأمل كثيرون أن تفضي إلى توحيد السلطة في غزة والضفة, لكن بأدوات جديدة, لم تصل غرفة العمليات الأمنية إلى صيغتها النهائية, لكنها تستند إلى تصريحات ترامبية, مفادها" لن يكونوا سعداء " أي من يعرقلون الصفقة والهدنة, وبما أن الفلسطينيين لم يكونوا يومًا سعداء, فهم ليسوا المقصودين بالتهديد الترامبي.

أمام هذا الواقع والترسيمات, هل سيبقى الأردن, بلا حركة موازية أو مقابلة؟ سألت الأنباط سياسيًا قريبًا من دوائر صنع القرار, فأجاب: يبدو أن القادم أكثر شمولية على صعيد المشهد الداخلي الأردني, الذي سيبدأ فعلا الاستعداد لمرحلة ما بعد غزة, بتغييرات جوهرية, رافضًا الحديث عن شكل ومضمون تلك التغييرات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير