اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 اتفاقية تعاون بين "صناعة عمان" و"الأردن الدولية" للتأمين الملك والمواطن ... علاقة تتجاوز الحدود ولي العهد يزور شركة أميركية رائدة في مجال تكنولوجيا الطيران اللوجستي الذاتي 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي وزير الصحة يوجّه بتأمين نواقص المواد المخبرية لضمان استمرارية الفحوصات عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة حبس مصري ترك الحشيش بجوار رضيعه .. فكاد يفقد حياته مخاطر ارتداء النظارات الشمسية دون فلتر للأشعة فوق البنفسجية العراق .. شاب يخسر حياته خلال تزاحم على وجبة "القيمة" الشعبية الأردن يرسخ أمنه الرقمي.. الصمادي يؤكد مواصلة الاستثمار في القدرات السيبرانية البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام

لا شرقية و لا غربية، موسم الزيتونة المباركة في الأردن

لا شرقية و لا غربية، موسم الزيتونة المباركة في الأردن
الأنباط -

عمرو خصاونه

"لا شرقية و لا غربية يكاد زيتها يضيئ و لو لم تمسسه نار نور على نور" صدق الله العظيم، الزيتون هذه الشجرة التي بارك الله بها في كتابه الكريم، و ذكرها أكثر من مرة لتكون إحدى المعجزات الإلهية التي يراها البشر في الحياة الدنيا، مهتدين بزيتها إلى ما فيه الفوائد و العبر فشبه الله زيتها في القران الكريم قائلا "مثل نوره كمشكاة فيها مصباح المصباح في زجاجة الزجاجة كأنها كوكب ذري يوقد من شجرة مباركة زيتونة..."، فما هي أهميتها و ما هو تاريخ الزيتون في الاردن و ما هي دلالات الأرقام المتعلقة بهذه الشجرة في الأردن.

ذكر الزيتون 6 مرات في القران الكريم مباشرة و مرة واحدة بطريقة مبهمة و إن دل ذلك على شيئ فهو يدل على تفضيل الله سبحانه و تعالى لهذه الشجرة على غيرها من الأشجار، فالشجر فيه حياة و هو مخلوق مثله مثل سائر المخلوقات و له عمر محدد و وقت للنهاية و الموت، و ليس كل الأشجار متساويين في التفضيل، فبعضهم تم تقديمه على الأخر و بعض الأشجار تم ذكرها في القرآن وبعضها لم يتم ذكره، فالزيتون كثير الفائدة في زيته و حبه و طبابته و حطبه، لما تم ذكره سابقا يزرع في الأردن بكثرة.

حيث أن متخصصون يقولون أن شجرة الزيتون في الأردن يعود تاريخها إلى نحو 5400 عام قبل الميلاد، و أن موطنها الأصلي هو شرق المتوسط و تحديدا بلاد الشام (الأردن، فلسطين، لبنان، سوريا)، مع أن بعض الدراسات تقول أنها زرعت لأول مرة في اليونان.

و يعتبر الزيتون رمز من رموز الهوية الأردنية حيث أنه يزرع بكثرة في الأردن لعلم الناس بفوائده الكثيرة و لأنه طويل العمر و قليل الحاجة إلى الماء، و في الأردن عدد كبير من أشجار الزيتون المعمر القديم فمثلا في قرية تبنة في محافظة إربد هنالك ما يزيد على 15 ألف شجرة زيتون معمر، على الحكومة الأردنية الإهتمام الشديد بها و حمايتها من الإندثار و الإنقراض.

و تبلغ المساحة المزروعة بأشجاز الزيتون في الأردن حوالي 570 ألف دونم هذه المساحة تعادل 20 بالمائة من المساحة الكلية المزروعة في الاردن و حوالي 72 بالمائة من المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة و يوجد في الأردن أكثر من 11 مليون شجرة زيتون حسب تصريحات وزير الزراعة سابقا.

و تعتبر المملكة من أكبر 10 دول منتجة لهذه المادة في العالم و تكون إسبانيا في المركز الأول من حيث إنتاج الزيتون و من المهم أيضا معرفة أن زراعة الزيتون تعتبر المصدر المعيل لأكثر من 80 ألف عائلة في الأردن و توفر لهم دخلا جيدا.

إذا فأهمية الزيتون تبدو واضحة للعيان لذكره في القران الكريم أكثر من مرة و في أكثر من موضع ففضله الله سبحانه و تعالى على أشجار أخرى و فضل أشجار أخرى عليه مع الإحتفاظ بمركزها كشجرة مباركة، و يحتوي الأردن على عدد كبير من أشجار الزيتون المعمرة التي يزيد عمرها عن 500 عام و التي يجب الحفاظ عليها لأهميتها التاريخية مثل الأشجار الموجودة في قرية تبنة في محافظة إربد، و يجب أن يكون هنالك مراكز متخصصة فقط بالأبحاث على هذه الشجرة لزيادة المدخول الإقتصادي المتأتي منها في الأردن و التشجيع على زراعتها أكثر أملا في أن يتقدم مركز الاردن عالميا من حيث عدد الأشجار المزروعة نسبة إلى دول أخرى في العالم.

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير