اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الاقتصاد الرقمي: تحديثات جديدة على "سند" لتسريع الخدمات وتوسيعها جدلية العفو العام في الأردن: متى تلتقي الرحمة بالعدالة دون أن يُهدر الحق؟ رئيس "البلقاء التطبيقية" يتفقد سير امتحانات الشامل النظرية للدورة الصيفية "الأخيرة" كلمة حق بوجه المشككين: درس وطني من اللواء تامر المعايطة تجارة الأردن والغرفة العربية البريطانية تبحثان برنامج عمل مشترك الشعب الفلسطيني... لن يركع ...ألإحتلال إلى زوال ؟ حسان يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي لليونسكو وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة حسان يضع حجر الأساس لمشروع إنشاء وحدة التَّغويز الشَّاطئيَّة في العقبة حسّان يفتتح محطة الغاز الطبيعي في المنطقة الصناعية الجنوبية بالعقبة رئيس الوزراء يفتتح محطة للغاز الطبيعي في القويرة ضمن خطة لخفض كلف الطاقة تونس بين تقاطعات الداخل ورهانات الإقليم أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا وفاة شخص اثر محاصرته داخل حفرة في محافظة الزرقاء إذا أردت الإقلاع عن التدخين.. طبيبة تنصح بهذه الخطوات متعب لكن عقلك مستيقظ عند النوم؟.. حيل مثبتة لتهدئة الدماغ الهيبدروم يحتفي بالفلكلور المصري في مهرجان جرش بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة الراحل العتوم "أساتذة يحملون مراوح للتبريد.. وطلاب يتصببون عرقا".. معاناة بجامعة حكومية مع ارتفاع الحرارة هل يستطيع الذكاء الاصطناعي إنقاذ البيئة؟

الحسين دعونا نقف معًا

الحسين دعونا نقف معًا
الأنباط -

د. حازم قشوع

دعونا نقف معًا من أجل أمن هذا الكوكب ومن أجل سلامة البشرية. دعونا نعمل لإيقاف الحروب التي باتت تقوض العيش المشترك، وتزرع البغضاء بين الأمم، وتهدد سلامة البشرية. دعونا نعمل من أجل سيادة القانون، ونبتعد عن سيادة قانون القوة الذي يهدد البشرية ويرسخ ثقافة الغاب، ولا يمت للإنسانية ولا لقيمها بصلة.

بهذه العبارات التي تحمل مضمونًا مترابطًا، يجمع بين "صيانة الإنسان ووقاية الأرض"، استهل الحسين، ولي العهد، كلمته في باكو، أذربيجان، حيث ينعقد مؤتمر التغير المناخي. وقد أكد على أهمية اللحظة التاريخية التي تعيشها البشرية في الدفاع عن الحياة عبر صون الأرض وحماية ثقافة العيش المشترك. كما شدد على ضرورة نصرة من يطلب الحياة، ودعم من يناضل من أجل الحرية، بعدم إعطاء الغطاء السياسي لمن يعيث في الأرض فسادًا وفي الحياة إفسادًا، ويقوم بالقتل والتقتيل والتهجير والتجويع، من أجل توسيع جغرافيا سياسية على حساب شعب أراد الحياة ويناضل من أجل حريته ضمن شرعية القانون الدولي وإنسانيته.

وأضاف الحسين في كلمته: دعونا نتشارك لتنعم الأرض بمناخ بلا تلوث، جاء نتيجة الثورة الصناعية والتسارع في توليد الطاقة من الروافد الطبيعية والصناعية. دعونا نعيش من أجل إعمار الأرض، وليس من أجل تدميرها، كما تفعل آلة الحرب الإسرائيلية منذ عام ونيف عبر حرب إبادة لم يشهد التاريخ الحديث مثيلها. دعونا ندعم النموذج الأردني في التعامل مع موارد توليد الطاقة النظيفة والمتجددة، باعتباره نموذجًا يعتمد على الطاقة النظيفة في المعيشة والتشغيل والإنتاج. دعونا نبتعد عن موارد الطاقة المحروقة التي جعلت من كوكبنا يعيش حياة ملوثة، أسهمت في تسارع ميزان الحرارة المناخية، مما نتج عنه تلوث وتصحر وتغيرات بيولوجية خطيرة أصبحت تشكل كارثة بيئية، تمثلت في ارتفاع مستويات البحار وزيادة حالات الجفاف وتغير درجات الحرارة في مختلف المناطق.

وهي التغيرات حملت تداعيات خطيرة على المستوى الزراعي والغذائي، وكذلك على المستوى البيولوجي والفيروسي، مما يهدد انتشارها حياة البشرية، لا سيما في ظل عدم وجود حالة تشاركية. لذا ندعو للتعاون لتوفير مضادات وقائية يمكنها حماية البشرية، وتأمين الأرض إذا ما تبدلت أحوال مناطق الانجماد في القطبين الشمالي والجنوبي، وانطلق عالم جديد من الفيروسات التي كانت محبوسة في طور الانجماد. وهو ما سيشكل كارثة بيئية خطيرة، يصعب السيطرة عليها والتعامل معها من دون تعاون عالمي حقيقي، عنوانه "دعونا نقف معًا".

ودعا الحسين، من وحي كلمته التي حملت في مضمونها "دعونا نعمل معًا"، من أجل وقف الحروب التي تهدد منطقة مهد الحضارات التي قدمت للإنسانية قيمها عبر رسلها ورسالة أديانها. ففي معركة الحياة، ليس هناك متفرجون، بل يجب على الجميع العمل بروح المسؤولية المشتركة لوقف الحروب وللحيلوله دون استمرارها، والقيام بكل ما هو مفيد وناجع من أجل حوصلة نيرانها، فليس هناك رابح في الحروب المشتعلة؛ فالكل خاسر في معادلة المعارك، المشارك فيها كما المتداخل والداعم كما الراعي البعيد. لأن السلام ركيزة السلم، والسلم يعتبر أحد المقومات الرئيسية لصيانة الأرض، وحماية البشرية، وحفظ موروثها الحضاري الذي يقوم عليه استمرار الحياة وديمومتها.

لذلك جاء الأردن لهذا المؤتمر الهام في باكو، أذربيجان، ليقول للعالم أجمع: "دعونا نعمل سويًا، دعونا نقف معًا من أجل سلامة الأرض وسلامة البشرية."
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير