اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان الملكية الأردنية الناقل الرسمي للمنتخبات الوطنية لكرة السلة مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات حسّان: 127 مشروعا بمعان بكلفة تقارب ربع مليار دينار ونسبة إنجاز تتجاوز 81% المومني: حوافز لمدينة الروضة الصناعية بمعان تشمل تخفيض الكهرباء والأراضي ودعم تشغيل العمالة مجموعة البركة ووحداتها المصرفية في مصر والأردن وتركيا ترعى مؤتمر أيوفي السنوي الرابع والعشرين للهيئات الشرعية إشهار «ثرثرات في متجر السحر» للروائية د. سلوان إبراهيم في منتدى الرواد الكبار دحلان أمام استحقاق الترشح: ضغط إقليمي واتهامات إسرائيلية طلبة مدارس الجامعة يحصدون برونزية جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية

ستكون حرب غزة أسوأ صفحة في كتاب التاريخ العربي

ستكون حرب غزة أسوأ صفحة في كتاب التاريخ العربي
الأنباط -
فايز شبيكات الدعجه
ستكون حرب غزه اسوأ صفحة في كتاب التاريخ العربي. فبفعل الصمت العربي والدولي وفارق القوة العسكرية اخذت كفة ميزان الحرب تميل لصالح العدو الصهيوني. واسرائيل على وشك تحقيق أهدافها ومواصلة مسارها العسكري، لقد بدأت مرحلة جديدة من المجازر والتجويع والتهجير لا طاقة لأهل غزه بها، ولقد انتهت تحرشات إيران، ولا أثر يذكر لمناوشات حزب الله وهي في طريقها للزوال، وثبت ان الحزب مجرد كيان هزيل سياسيا وعسكريا بعد تكرار لدغه من ذات الجحر، ورأينا بوضوح كيف أسرفت إسرائيل باستهداف تجمع قياداته وقتلهم، الأمر الذي اعتبر مقاسا لتعميم وتقييم تفاصيل المكونات الدقيقة للحزب ويكشف هشاشتها.
العالم في قبضة أمريكا وامريكا تدعم العدوان، وتغير خريطة التحالفات الدولية، فروسيا اليوم منشغلة بحربها في أوكرانيا، والصين لا مصلحة لها بالدعم المباشر لغزه وتتجنب مواجهة أمريكا في سياق حرب غزة.
الرهان على توحيد الصف العربي لوقف العدوان رهان العاجز الذي يفتقد لطرح حل عملي عاجل قبل الحاق الهزيمة المحققة العربيه في غزه.
ليس لدى إسرائيل اي مسار سياسي، والجهاد العربي السياسي والدبلوماسي جهاد عبثي وعاجز، ونتيجته في الازمة دون الصفر لخضوعها لكبرياء السياسة الامريكية المرهوبة الجانب، والتي يخشى بأسها جميع العرب والعجم، وهي تستطيع سحق من يخالفها بضربة عسكرية او سياسية واحده.
كان على حماس التريث لوضع هذه الاعتبارات في الحسبان، وتجنب الخلط بين الوهم والواقع قبل اقدامها على تنفيذ عملية طوفان الأقصى نيابه عن العالمين العربي والإسلامي بهدف الدفاع عن المسجد الأقصى كما أعلنت في حينها، فهذا ليس وقته . لكنها هي الأخرى تبقى مجرد حركة شبيهة بحزب الله، لا تمتلك المؤهلات السياسية والعسكرية التي تمكنها من مواجهة هذه القوة العالمية، فالعدو أقوى مما كانوا يظنون.
الاحتمالات الثانوية البعيده، والرهان على فوز كامالا ديفي هاريس في انتخابات الرئاسة الأميركية لحل الازمة رهان خاسر منذ الان، ذلك أن قواعد السياسة الامريكية الكبرى ثابته، وعلى رأس ذلك علاقتها بأسرائيل ولا تقبل المساس عند تبدل الرؤساء من ناحية، ومن ناحية أخرى لأن احتمالات فوزها شبه معدومة، فلم يسبق لأمريكا ان ولَّت رئاستها لأمرأة لأسباب من مصلحتها الكبرى .
تصريحات الإعلاميين الرسميين لحماس وحزب الله، والتحليلات السياسية والعسكرية الفضائية التي نشاهدها كل يوم سطحية، وممزوجة بالمشاعر وتدغدغ العواطف. ولا تلامس الواقع، وتفتقر للموضوعية والعمق.
والخلاصة ان الاغلبية العربية صامته رسميا وشعبيا، وان الحرب اتخذت اتجاها جديدا نحو الحسم لصالح العدو، وستكون هناك استراحة محارب صهيوني، ثم استئناف توسعه في الجوار على ذات الطريقه والمنوال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير