البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

الصناعة الوطنية تفرض نفسها ك"بديل قوي" للمنتجات الداعمة للاحتلال

الصناعة الوطنية تفرض نفسها كبديل قوي للمنتجات الداعمة للاحتلال
الأنباط -
البس: المنتجات الوطنية بديل يضاهي كثير من "المستوردة"

الشكعة: الزيادة بالمبيعات الصناعية بالسوق المحلي توفر الآف من فرص العمل

الانباط - غيداء الخالدي

من أبرز الفوائد على الصعيد الاقتصادي في الأردن لـ حملات مقاطعة منتجات الشركات التابعة والتي تدعم الكيان الصهيوني، نمو واضح في إحلال وزيادة استهلاك المنتجات الأردنية المحلية، وتعزيز الصناعة الوطنية وقدرتها على توفير البدائل للمنتجات الغربية من حيث الجودة والكفاءة، ما رفع نسب الصناعة في النصف الأول من العام 2024.
ممثل قطاع الصناعات الكيماوية في غرفة صناعة الاردن المهندس احمد البس قال : انه مع وجود دعوات للمقاطعة، تصدرت المنتجات الوطنية كبديل محلي ينافس الكثير من البدائل المستوردة، وارتفع الاقبال على استخدام المنتجات المحلية داخل السوق الأردني،وشهد تطورا في صناعة المنظفات والمعقمات ومنتجات العناية الشخصية.
وأضاف، أن المنتجات الكيماوية الاردنية شهدت نموا في الاشهر الخمس الاولى لعام 2024، بالاستخدامات السوق المحلي والصادرات بنسبه 21%، وحققت صناعة المبيدات الحشرية نموا بحوالي 20%، ونمو صناعة الاسمدة حوالي 10%، اضافة الى ما حققته صناعة الصابون والمنظفات والمنتجات العناية الشخصية من نمو وصل الى 8.5% .
اطلاق حزمة مشاريع للنهوض بالصناعة
ونوه البس الى ان الاردن يستورد ٢.٥ مليار دينار (مواد كيماوية متتوعة )، تدخل في الصناعات (الكيماوية،الغذائية،الانشائية ،الدوائية )، وبدأت غرفة صناعة الاردن بدراسات تحليلية اولية لتحديد ما يمكن صناعته بالاردن، بالتزامن مع اطلاق حزمة اولية من المشاريع تصل الى حوالي ٢٥ مشروع، موضحا أن كل مشروع يضم فريق بحثي من الجامعات والمعاهد للوصول الى نتائج اللابحاث تدخل حيز التنفيذ ويحقق التشغيل، وتتلقى المشاريع الدعم من وزارة الصناعة والتجارة والجهات الدولية الداعمة ، الذي سيكون له دور كبير بتجسير العلاقة بين الباحثين والاكاديمين والصناعيين، بهدف أنتاج مستورادات جديد بدل استيرادها من الخارج ، لتغطية حاجة السوق المحلي والتصدير للخارج.

الصناعة تنتج 1500 سلعة


الى ذلك، أكد عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن المهندس فواز الشكعة أن الصناعة الوطنية ظهرت كمصدّر رئيسي للعديد من الأصناف المتنوعة من السلع والمواد الأساسية، إذ ينتج القطاع الصناعي 1500 سلعة، وهذا ما تؤكده نسب التغطية المرتفة والإقبال الكبير من المواطنين للعديد من المنتجات الوطنية والتي لاقت رواجاً كبيراً جراء حملات المقاطعة للعديد كبرى الماركات والعلامات العالمية التي أعلنت دعمها للإحتلال، كمجموعة المنتجات الغذائية ومنتجات صناعة المشروبات والعصائر، إضافة إلى العديد من منتجات صناعة المنسوجات والمنتجات الجلدية، فضلا عن العديد من منتجات الصابون والمنظفات ومستحضرات التنظيف والتلميع والعطور ومستحضرات التجميل، وغيرها من القطاعات الأخرى كالهندسية والعلاجية.
وأضاف، أن السوق المحلي شهد تحركات عكست الإقبال الواضح والإرتفاع في الطلب من قبل المواطنين نحو البديل المحلي، فالعديد من المنشآت الصناعية ارتفعت نسب مبيعاتها بشكل كبير داخل السوق المحلي، بعدما أثبتت المنتجات الوطنية محوريتها الكاملة ومساهمتها الفاعلة وقدرتها على توفير البدائل لأي منتج تم مقاطعاته بالجودة والكفاءة المرجوّة.
وتابع، ان القطاع الصناعي يساهم في نمو الناتج المحلي لأكثر من 45% خلال الربع الأول من العام الحالي، بالإضافة إلى قدرته بأن يكون المصدّر الرئيسي للعديد من الأصناف المتنوعة من السلع والمواد الأساسية، الأمر الذي تؤكده نسب التغطية التي تجاوزت حاجز 45% من حجم السوق المحلي، إضافة إلى تجاوز العديد من الصناعات الوطنية لأكثر من نصف حجم السوق المحلي فيما وصل بعضها حد الاكتفاء الكامل.

صناعات تتراجع


بالمقابل كشف الشكعة ان بعض الصناعات قد حققت تراجعاً جراء حرب غرة والمشاكل التي عصفت بمضيق باب المندب، مثل الصناعات الإنشائية والتي تعتبر أحدى الصناعات ذات الأرتباط الوثيق بقطاع الإنشاءات والقطاع السياحي والذي شهد تراجعاً خلال الفترة ذاتها، إضافة إلى تراجع أحجام الصادرات خلال الربع الأول من العام الحالي للعديد من منتجات الصناعات التعدينية والكيماوية والإنشائية والتعبئة والتغليف.
وكشف ان كل زيادة في المبيعات الصناعية داخل السوق المحلي بمقدار مليار دينار توفر حوالي 20-25 ألف فرصة عمل بشكل مباشر، وتسهم بنمو الناتج المحلي الاجمالي بحوالي 1.5% نتيجة القيمة المضافة التي تخلقها عملياته الانتاجية، فضلاً عن انعكاساتها في خفض العجز في الميزان التجاري وبأكثر من 8% نتيجة الاستغناء عن مستوردات اجنبية ذات بديل للصناعة الوطنية، هذا بالاضافة الى رفدها العوائد الحكومية كضرائب ورسوم متوقعة على الانتاج.
وأشار الى سعي غرفة صناعة الاردن من خلال التنسيق مع الجهات المعنية نحو تذليل أكبر التحديات التي تواجه القطاع الصناعي للوصول إلى بيئة أكثر جذباً وتحفيزاً للإستثمار والأعمال، تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع الدول التي تضع معيقات امام انسياب البضائع الأردنية و معالجة التحديات المتعلقة بكلف الإنتاج وعلى رأسها كلف النقل و الطاقة، من خلال متابعة تنفيذ مشروع مد المدن والتجمعات الصناعية بالغاز الطبيعي؛ وذلك لتخفيف العبء عن القطاع الصناعي، ما سيسهم في رفع تنافسية الصناعة الوطنية في الأسواق المحلية والعالمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير