البث المباشر
رئيس مجلس النواب الأميركي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء الأوراق المالية تسجل صندوق كابيتال للاستثمار العالمي قرارات مجلس الوزراء نعمة التمتّع بجمال البيئة! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الربطة والدبوبي والحوراني والجعافرة نشر مقال شي بشأن تعزيز القوة المالية للصين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية في برنامج (الماجستير) مقدمة من / قبرص غرف واستديوهات. ‏يوم طبي مجاني في مدرسة أم عطية الأنصارية الأساسية احتفال بعيد ميلاد جلالة الملك الملك والرئيس المصري يعقدان مباحثات في القاهرة بدء تدريب مكلفي خدمة العلم في مركز التدريب بمعسكر شويعر ميلاد القائد والقدوة: الملك عبدالله الثاني.. ربع قرن من البناء والحكمة شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي وزير الداخلية يتفقد مديرية أحوال وجوازات إربد "الخيرية الهاشمية" تنفّذ مشروع "أرزاق" بدعم من "الأيادي المتحدة للإغاثة" البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية تشغيل فرع إنتاجي جديد في رحاب بالمفرق ليرتفع عددها إلى 36 فرع إنتاجي صندوق استثمار أموال الضمان يستعرض إنجازات 2025 تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك "شومان" تطلق الدورة الثانية والعشرين لجائزة "أبدع"

"لولاميسين" مضاد حيوي قادم يستهدف الميكروبات الضارة فقط

لولاميسين مضاد حيوي قادم يستهدف الميكروبات الضارة فقط
الأنباط -

الانباط-غيداء الخالدي

قال رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي ان مركب لولامايسين هو مضاد حيوي في المرحلة التجريبية يستهدف البكتيريا سالبة غرام دون تأثير كبير على ميكروبات الأمعاء،وقد تم اكتشافه من قبل فريق من جامعة إلينوي في إربانا-شامبين يقوده باول هيرغنروثر وتم الإبلاغ عنه لأول مرة عام 2024.

وبين البلبيسي انه في تجربة على فئران مصابة بعدوى بكتيرية أظهر اللولامايسين فعالية خاصةً ضد الإشريكيا القولونية والكليبسيلا الرئوية والأَمْعائِيَّةُ المَذْرَقِيَّة، اذا يعمل الولامايسين عن طريق التداخل مع نظام نقل البروتينات الدهنية للبكتيريا سالبة غرام.

و فسر البلبيسي ان البكتيريا تُصنف على أنها موجبة الغرام أو سالبة الغرام بناءً على تكوين غشاء الخلية ، إذ أن البكتيريا موجبة الغرام لا تحتوي على غشاء خارجي، في حين أن البكتيريا سالبة الغرام لها غشاءان - خارجي وداخلي - مما يجعلها أكثر مقاومة للمضادات الحيوية وبالتالي يصعب قتلها أو التخلص منها.
موضحا معظم المضادات الحيوية تقتل البكتيريا إيجابية الغرام فقط ،ولكن توجد مضادات حيوية تعمل على كلا الفئتين من البكتيريا، وتسمى المضادات الحيوية "واسعة الطيف"، ويوجد عدد قليل متاح من المضادات الحيوية الفعالة ضد البكتيريا سالبة الغرام، على الرغم من انتشار البكتيريا سالبة الغرام المقاومة للمضادات الحيوية المتعددة على نطاق واسع.
وأشار البلبيسي ان هذا المضاد لا يزال قيد الدراسة لذلك لا يمكن التنبؤ بأضراره الجانبية قبل المرور بالمراحل السريرية المعمول بها عالميا، وقد يشكل اكتشاف هذا المضاد مستقبلا واعدا لكن لا يزال من المبكر بعد الحكم عليه قبل اجتيازه مراحل إقراره كدواء من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
 
سوء استخدام المضادات الحيوية

وحذر البلبيسي من ان سوء استخدام المضادات الحيوية يؤدي الى الكثير المشاكل ، أهمها خلق جراثيم لا تتأثر بهذه المضادات الحيوية (مقاومة للمضادات) ، فلوحظ في السنوات الماضية ارتفاع معدلات مقاومة حالات العدوى البكتيرية الشائعة - بما فيها حالات عدوى المسالك البولية والإنتان وحالات العدوى المنقولة جنسياً وبعض أشكال الإسهال- للمضادات الحيوية كثيرة الاستعمال لعلاج حالات العدوى هذه في العالم بأسره، مما يشير إلى أنّ ما لدينا من مضادات حيوية فعالة آخذ في النفاد.

واستكمل البلبيسي حديثه للانباط ان التأثير السلبي لهذه المضادات انها تقتل البكتيريا المفيدة التي تعيش في الأمعاء، مما يؤثر بشكل سلبي على صحة الإنسان. يسبب الإفراط في استخدام المضادات الحيوية —خاصة عندما لا تكون هي العلاج الصحيح— زيادة مقاومة المضادات الحيوية.

ووفقًا لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، فإن حوالي ثلث حالات استخدام البَشر للمضادات الحيوية ليس ضروريًا أو مناسبًا. تعالج المضادات الحيوية العَدوى الناتجة عن البكتيريا، ولكنها لا تعالج العدوى الناتجة عن الفيروسات (العَدوى الفيروسية). فعلى سبيل المثال، المضاد الحيوي هو العلاج الصحيح لالتهاب الحلق العقدي الذي تسببه البكتيريا، ولكنه ليس العلاج الصحيح لمعظم التهابات الحلق، والتي تسببها الفيروسات.

اللولامايسين في الاسواق ؟

وبين البلبيسي إن دخول الدواء للسوق الأردنية يتم عبر التشريعات الناظمة وبإشراف من المؤسسة العامة للغذاء والدواء وفق إجراءات دقيقة تتضمن معايير عالمية لاعتماد الدواء ،وبما أن اللولامايسين لا يزال في المراحل التجريبية فمن غير المتوقع أن يدخل السوق الأردني قريبا حيث أنه لا يزال غير معتمد في بلده الأصلي من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ولا يزال أمامه العديد من الاختبارات لضمان مأمونيته على البشر وفعاليته سريريا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير