البث المباشر
أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ما هو السبيل لإنقاذ صندوق الضمان الاجتماعي من الانهيار؟

يوم الطفل العالمي

يوم الطفل العالمي
الأنباط -
يوم الطفل العالمي

بقلم: سعد فهد العشوش


يحتفل العالم في العشرين من تشرين الثاني من كل عام بيوم الطفل العالمي باعتباره ملتقى للتفاهم بين الأطفال في جميع أنحاء العالم، ومع التغيرات التي طرأت على العالم بشكل عام والإقليم بشكل خاص فإن عمالة الأطفال قد ازدادت وذلك نظرا للظروف الاقتصادية التي أصبحت تهدد الأسر والمجتمعات في لقمة عيشها.

ونحن تستذكر يوم الطفل العالمي للطفل والذي أعلن عنه سنة 1954 كمناسبة عالمية لتشكيل نقطة ارتكاز ملهمة للدفاع عن حقوق الأطفال وتعزيزها وترجمتها إلى نقاشات وأفعال لبناء جيل افضل وغدٍ مشرق لهم، حري بنا أن ننظر الى أطفال غزة وهم يواجهون آلة الحرب الإسرائيلية، والذين وقعوا ضحايا لعدوان سافر لا يفرق بين مقاوم مسلح ولا مدني أعزل، يتعرضون كل يوم  الى القتل والاعتقال والحرمان من أدنى متطلبات الحياة، لا بل منع عنهم حتى الغذاء والدواء.

إن الأطفال الذين يعانون من التعرض للحروب والى ظروف اقتصادية واجتماعية صعبة وسوء معاملة إنما هم أكثر عرضة لانخفاض معدلات التحصيل الدراسي وللكثير من الآثار التي تؤثر على حياتهم على المدى البعيد.

من هنا يأتي دورالمؤسسات العالمية والمنظمات الدولية والمؤسسات الرسمية والأهلية المعنية بحقوق الطفل من أجل حمايته من التشرد والعمل بالمهن الخطرة التي لا تتناسب مع عمره وبنيته الجسمية خصوصا اذا ما عرفنا أن أعداد عمالة الأطفال قد تجاوزت الملايين على مستوى العالم.

هديتنا لاطفالنا في هذا اليوم هي حمايتهم من القتل والحروب و التسول والإساءة واستغلال براءتهم فالاصل أن تتم رعايتهم رعاية سليمة لا سيما بأن مرحلة الطفولة هي التي تتشكل فيها شخصية الطفل مما ينعكس لاحقا على مراحل حياته المختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير