اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو

الرسائل الملكية في قمة الرياض

الرسائل الملكية في قمة الرياض
الأنباط -


بقلم: سعد فهد العشوش

منذ اليوم الأول لاندلاع شرارة الحرب على غزة ، وجهود الدبلوماسية الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لم تهدأ ولم تتوقف،  وذلك لمنع انتشار هذه الحرب غير المتكافئة والتي ذهب ضحيتها حتى الآن ما يزيد على (11) الف شهيد، وما يقارب (30) الف جريح معظمهم من النساء والأطفال.

كان الأردن وما زال الداعم الأول للأشقاء الفلسطينيين وهو صاحب الفضل بالدفع باتجاه قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي نص على ضرورة عودة اللاجئين الى ديارهم كما طالب بالانسحاب من الأراضي العربية المحتلة عام 1967.

ولأن الأردن بقيادته وحكومته وشعبه يؤمن بأن القضية الفلسطينية هي قضية أردنية، فقد وجه جلالة الملك العديد من الرسائل التحذيرية للعالم أجمع، خلال كلمته التي ألقاها في القمة العربية الإسلامية المشتركة والتي عقدت في العاصمة السعودية  ( الرياض)، ومنها ضرورة الوقف الفوري للحرب على غزة ووقف التهجير القسري لأهالي غزة، وعدم تحويل القضية الفلسطينية  لبؤرة تشعل الصراع بين الأديان، وأن الأردن لن يتخلى عن دوره اتجاه الشعب الفلسطيني، كما دعا جلالته الى ضرورة إيصال الغذاء والدواء والمساعدات الضرورية الى الأهل في القطاع.

إن ما تحدث به جلالة الملك في قمة الرياض وما سبقها من قمم ولقاءات واتصالات مع زعماء وقادة العالم، من شأنه أن يضع الجميع  أمام مراجعة شاملة لمسؤولياته القانونية والدولية وعدم الكيل بمكيالين، وعلى العالم أن يعي ذلك ويستمع الى خطاب جلالة الملك - خطاب العقل والمنطق  - وإلا فإن المنطقة برمتها تتجه الى المجهول .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير