البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

الرسائل الملكية في قمة الرياض

الرسائل الملكية في قمة الرياض
الأنباط -


بقلم: سعد فهد العشوش

منذ اليوم الأول لاندلاع شرارة الحرب على غزة ، وجهود الدبلوماسية الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لم تهدأ ولم تتوقف،  وذلك لمنع انتشار هذه الحرب غير المتكافئة والتي ذهب ضحيتها حتى الآن ما يزيد على (11) الف شهيد، وما يقارب (30) الف جريح معظمهم من النساء والأطفال.

كان الأردن وما زال الداعم الأول للأشقاء الفلسطينيين وهو صاحب الفضل بالدفع باتجاه قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي نص على ضرورة عودة اللاجئين الى ديارهم كما طالب بالانسحاب من الأراضي العربية المحتلة عام 1967.

ولأن الأردن بقيادته وحكومته وشعبه يؤمن بأن القضية الفلسطينية هي قضية أردنية، فقد وجه جلالة الملك العديد من الرسائل التحذيرية للعالم أجمع، خلال كلمته التي ألقاها في القمة العربية الإسلامية المشتركة والتي عقدت في العاصمة السعودية  ( الرياض)، ومنها ضرورة الوقف الفوري للحرب على غزة ووقف التهجير القسري لأهالي غزة، وعدم تحويل القضية الفلسطينية  لبؤرة تشعل الصراع بين الأديان، وأن الأردن لن يتخلى عن دوره اتجاه الشعب الفلسطيني، كما دعا جلالته الى ضرورة إيصال الغذاء والدواء والمساعدات الضرورية الى الأهل في القطاع.

إن ما تحدث به جلالة الملك في قمة الرياض وما سبقها من قمم ولقاءات واتصالات مع زعماء وقادة العالم، من شأنه أن يضع الجميع  أمام مراجعة شاملة لمسؤولياته القانونية والدولية وعدم الكيل بمكيالين، وعلى العالم أن يعي ذلك ويستمع الى خطاب جلالة الملك - خطاب العقل والمنطق  - وإلا فإن المنطقة برمتها تتجه الى المجهول .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير