البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

د.فوزان البقور العبادي يكتب الرياضه الأردنيه إلى أين...

دفوزان البقور العبادي يكتب  الرياضه الأردنيه إلى أين
الأنباط -

تعاني الرياضه الأردنيه كما غيرها من القطاعات الأخرى في الوطن التي يواجهها جملة كبيرة من التحديات والمعيقات لتشكل فقاعه تزداد شيئا فشيئا إلى أن تصل لحد الإنفجار وبالتالي حصول إخفاقات متكررة وأزمات خانقه .وأكبر دليل على ذلك بدء إنفجار فقاعة الإتحاد الأردني لكرة القدم والتصعيد الذي حصل مؤخرا من بعض أندية كرة القدم في الدوري الممتاز فهو يعتبر مثال حي لما يواجه الرياضه الأردنيه بشكل عام. الرياضه روح الشباب ومتنفسهم الوحيد في ظل ما يعانون منه من بطالة وفقر الخ...من هموم.

كل ذلك نتيجة سوء الادارة وترحيل الأزمات الواحده تلو الأخرى .واليوم نجد أنفسنا غير قادرين على التعاطي مع هذه الأزمات التي تم ترحيلها سابقا.
فدور الاتحاد في تقديم دعم حقيقي للأندية بشكل خاص وللدوري بشكل عام الذي تمثل بعدم قدرة الإتحاد الحصول على عقود رعاية مناسبه للدوري الممتاز والإحجام عن دعم ميزانيات الأنديه مع تحميل ميزانية الإتحاد مبالغ كبيره جدا من الرواتب والبدلات وغياب الخبراء في كرة القدم عن ساحة الإتحاد.خلافا للتخبط الكبير في إختيار الأجهزة الفنيه والمدربين وما يلحق هذه التعاقدات من كلف ماليه نتيجة إنهاء هذه التعاقدات وما وصلت له كرة القدم الأردنيه ممثله بالمنتخب الوطني من نتائج محبطه. 
وغيرها العديد من المشاكل والتحديات الأخرى التي لاتقل أهمية عن ماذكرنا والأنكى من ذلك كله أن هذه التحديات تعاني منها أغلب الإتحادات الرياضيه الأخرى والمتابع للمشهد يجد أن هذه الأزمات ظهرت منذ سنوات طويلة أي ليست وليدة اللحظه مما يستدعي منا وقفة تمحيص وتأمل .لنسأل أنفسنا ماذا فعلنا خلال هذه السنوات لنعالج هذه الإختلالات والتحديات ؟
مع الأسف لا شيء يذكر على الإطلاق . نحتاج فعلا الى إعادة حساباتنا مرة أخرى ووضع خطة لترشيق الإتحاد وتحقيق وفر كبير في ميزانيته اضافة الى جذب الإستثمارات المحلية كرعاة أولا وإستقطاب رعايات خارجيه .وهذا كله ممكن في ظل خطة محكمه لدعم الأندية ورفع مستوى ووتيرة الدوري الممتاز حيث أنها سلسلة مترابطه تحتاج إلى تخطيط سليم وعمل إداري ومالي وترويجي طويل الأمد. كل ذلك ينطبق على غالبية الإتحادات الرياضيه التي تعاني مما يعاني منه إتحاد كرة القدم.
يجب أن نخرج من عباءة نمط الادارات الحكوميه لمنشأتنا والتحول الى الادارات الحفيصه والمؤهله.

كرة القدم الأردنيه تلفظ أنفاسها الأخيره فهل من مجيب .وهل من سامع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير