هل يلازمك الإرهاق رغم النوم الكافي؟.. عنصر غذائي مجهول في قفص الاتهام أعراض التعب المزمن وكيفية التعامل معه قانون فريد .. بلدة تمنع الكعب العالي زيارة ترامب الخليجية والقمة العربية.. هل تقودان إلى وقف إطلاق النار في غزة؟ الحوادث المرورية.. استنزاف للأرواح والمواجهة تحتاج تعزيز التوعية انقطاع النفس الانسدادي.. مخاطر على الصحة الجسدية والنَّفسية الانسجام الروسي-الأمريكي وأثره على المنطقة. مشاريع التحديث الثلاثة: هل تكفي انتقادات الرفاعي ؟ الاحتلال يوافق على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة لازاريني: مقتل أكثر من 300 موظف في غزة منذ بدء الحرب تنظيم الطاقة: افتتاح محطات غاز لتعبئة المركبات قريبا العراق يؤكد استعداده لدعم "الأونروا" الدفاع المدني يتعامل مع 1259 حادثا خلال 24 ساعة ‏البتراء… حين تزهر السنابل في ربيع التعليم ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني إطلاق بطاقة فيزا "رفاق السلاح" لمنتسبي الأجهزة الأمنية من مستخدمي Orange Money د. بشير الدعجه يكتب:تحليل أمني واستراتيجي للتمرين المشترك بين القوات المسلحة والمخابرات العامة والامن العام ‏الحكومة توافق على إنشاء مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية مجلس الوزراء يقرر تقديم مزايا وحوافز لتعزيز جاذبية العقبة السياحية والسكنية وتشجيع الاستثمار العقاري فيها

د.فوزان البقور العبادي يكتب الرياضه الأردنيه إلى أين...

دفوزان البقور العبادي يكتب  الرياضه الأردنيه إلى أين
الأنباط -

تعاني الرياضه الأردنيه كما غيرها من القطاعات الأخرى في الوطن التي يواجهها جملة كبيرة من التحديات والمعيقات لتشكل فقاعه تزداد شيئا فشيئا إلى أن تصل لحد الإنفجار وبالتالي حصول إخفاقات متكررة وأزمات خانقه .وأكبر دليل على ذلك بدء إنفجار فقاعة الإتحاد الأردني لكرة القدم والتصعيد الذي حصل مؤخرا من بعض أندية كرة القدم في الدوري الممتاز فهو يعتبر مثال حي لما يواجه الرياضه الأردنيه بشكل عام. الرياضه روح الشباب ومتنفسهم الوحيد في ظل ما يعانون منه من بطالة وفقر الخ...من هموم.

كل ذلك نتيجة سوء الادارة وترحيل الأزمات الواحده تلو الأخرى .واليوم نجد أنفسنا غير قادرين على التعاطي مع هذه الأزمات التي تم ترحيلها سابقا.
فدور الاتحاد في تقديم دعم حقيقي للأندية بشكل خاص وللدوري بشكل عام الذي تمثل بعدم قدرة الإتحاد الحصول على عقود رعاية مناسبه للدوري الممتاز والإحجام عن دعم ميزانيات الأنديه مع تحميل ميزانية الإتحاد مبالغ كبيره جدا من الرواتب والبدلات وغياب الخبراء في كرة القدم عن ساحة الإتحاد.خلافا للتخبط الكبير في إختيار الأجهزة الفنيه والمدربين وما يلحق هذه التعاقدات من كلف ماليه نتيجة إنهاء هذه التعاقدات وما وصلت له كرة القدم الأردنيه ممثله بالمنتخب الوطني من نتائج محبطه. 
وغيرها العديد من المشاكل والتحديات الأخرى التي لاتقل أهمية عن ماذكرنا والأنكى من ذلك كله أن هذه التحديات تعاني منها أغلب الإتحادات الرياضيه الأخرى والمتابع للمشهد يجد أن هذه الأزمات ظهرت منذ سنوات طويلة أي ليست وليدة اللحظه مما يستدعي منا وقفة تمحيص وتأمل .لنسأل أنفسنا ماذا فعلنا خلال هذه السنوات لنعالج هذه الإختلالات والتحديات ؟
مع الأسف لا شيء يذكر على الإطلاق . نحتاج فعلا الى إعادة حساباتنا مرة أخرى ووضع خطة لترشيق الإتحاد وتحقيق وفر كبير في ميزانيته اضافة الى جذب الإستثمارات المحلية كرعاة أولا وإستقطاب رعايات خارجيه .وهذا كله ممكن في ظل خطة محكمه لدعم الأندية ورفع مستوى ووتيرة الدوري الممتاز حيث أنها سلسلة مترابطه تحتاج إلى تخطيط سليم وعمل إداري ومالي وترويجي طويل الأمد. كل ذلك ينطبق على غالبية الإتحادات الرياضيه التي تعاني مما يعاني منه إتحاد كرة القدم.
يجب أن نخرج من عباءة نمط الادارات الحكوميه لمنشأتنا والتحول الى الادارات الحفيصه والمؤهله.

كرة القدم الأردنيه تلفظ أنفاسها الأخيره فهل من مجيب .وهل من سامع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير