اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدير الأمن العام يلتقي قائد الحرس الوطني الإماراتي الغذاء والدواء: إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة إرادة ملكية بترفيع 8 قضاة إلى الدرجة العليا (اسماء) “الغذاء والدواء” و”صحتي في مدرستي” تبحثان التعاون مجال تعزيز السلامة الغذائية الأردن يرحب بالإعلان عن دمج قوات "قسد" ضمن المؤسسات العسكرية السورية "شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة أدب الأطفال في دورتها العشرين من ماركا إلى العقبة… حقائب مدرسية ووجبات عائلية استعدادًا للعام الدراسي الجديد إنجاز أعمال توسعة وتأهيل طريق حيان – إيدون في المفرق غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي البنك الأردني الكويتي يدعم الفعالية الوطنية "مسيرتنا صحة وتراث" بالتعاون مع جمعية همتنا صحة عمان الأهليّة تهنئ الطلبة الناجحين وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل للبكالوريوس والماجستير للفصل الأول 2026-2027 عمان الأهليّة تهنئ الناجحين بالثانوية العامة وتُعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني للفصل الأول 2026-2027 ‏رفع سوريا من قائمة الإرهاب- تحول أميركي يفتح الباب أمام مرحلة جديدة صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع TDA Jordan لتطوير برامج أكاديمية وتدريبية متخصصة في الطائرات المسيّرة المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة حين يعبر السلاح الحدود السياسية : بين صاروخ واشنطن ونفوذ موسكو .. أنقرة على حافة التوازن "المحامين" تحذر من تفاقم التشبع في مهنة المحاماة وتطالب بمراجعة أعداد المقبولين في تخصص القانون الأردن يستضيف فعالية لمنصة Replit العالمية لدعم الابتكار في تطوير البرمجيات بالذكاء الاصطناعي وزارة العمل: فرق تفتيشية لضبط العمالة المخالفة على 3 فترات يوميا وفي العطل الرسمية

د.فوزان البقور العبادي يكتب الرياضه الأردنيه إلى أين...

دفوزان البقور العبادي يكتب  الرياضه الأردنيه إلى أين
الأنباط -

تعاني الرياضه الأردنيه كما غيرها من القطاعات الأخرى في الوطن التي يواجهها جملة كبيرة من التحديات والمعيقات لتشكل فقاعه تزداد شيئا فشيئا إلى أن تصل لحد الإنفجار وبالتالي حصول إخفاقات متكررة وأزمات خانقه .وأكبر دليل على ذلك بدء إنفجار فقاعة الإتحاد الأردني لكرة القدم والتصعيد الذي حصل مؤخرا من بعض أندية كرة القدم في الدوري الممتاز فهو يعتبر مثال حي لما يواجه الرياضه الأردنيه بشكل عام. الرياضه روح الشباب ومتنفسهم الوحيد في ظل ما يعانون منه من بطالة وفقر الخ...من هموم.

كل ذلك نتيجة سوء الادارة وترحيل الأزمات الواحده تلو الأخرى .واليوم نجد أنفسنا غير قادرين على التعاطي مع هذه الأزمات التي تم ترحيلها سابقا.
فدور الاتحاد في تقديم دعم حقيقي للأندية بشكل خاص وللدوري بشكل عام الذي تمثل بعدم قدرة الإتحاد الحصول على عقود رعاية مناسبه للدوري الممتاز والإحجام عن دعم ميزانيات الأنديه مع تحميل ميزانية الإتحاد مبالغ كبيره جدا من الرواتب والبدلات وغياب الخبراء في كرة القدم عن ساحة الإتحاد.خلافا للتخبط الكبير في إختيار الأجهزة الفنيه والمدربين وما يلحق هذه التعاقدات من كلف ماليه نتيجة إنهاء هذه التعاقدات وما وصلت له كرة القدم الأردنيه ممثله بالمنتخب الوطني من نتائج محبطه. 
وغيرها العديد من المشاكل والتحديات الأخرى التي لاتقل أهمية عن ماذكرنا والأنكى من ذلك كله أن هذه التحديات تعاني منها أغلب الإتحادات الرياضيه الأخرى والمتابع للمشهد يجد أن هذه الأزمات ظهرت منذ سنوات طويلة أي ليست وليدة اللحظه مما يستدعي منا وقفة تمحيص وتأمل .لنسأل أنفسنا ماذا فعلنا خلال هذه السنوات لنعالج هذه الإختلالات والتحديات ؟
مع الأسف لا شيء يذكر على الإطلاق . نحتاج فعلا الى إعادة حساباتنا مرة أخرى ووضع خطة لترشيق الإتحاد وتحقيق وفر كبير في ميزانيته اضافة الى جذب الإستثمارات المحلية كرعاة أولا وإستقطاب رعايات خارجيه .وهذا كله ممكن في ظل خطة محكمه لدعم الأندية ورفع مستوى ووتيرة الدوري الممتاز حيث أنها سلسلة مترابطه تحتاج إلى تخطيط سليم وعمل إداري ومالي وترويجي طويل الأمد. كل ذلك ينطبق على غالبية الإتحادات الرياضيه التي تعاني مما يعاني منه إتحاد كرة القدم.
يجب أن نخرج من عباءة نمط الادارات الحكوميه لمنشأتنا والتحول الى الادارات الحفيصه والمؤهله.

كرة القدم الأردنيه تلفظ أنفاسها الأخيره فهل من مجيب .وهل من سامع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير