البث المباشر
سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد الأرصاد: المملكة تتأثر بعدم استقرار جوي وسط تحذيرات من السيول والرياح القوية شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية
الأنباط -
مهنا نافع

أول أمس تم إلغاء اتفاقية سلامة الملاحة لكل ما يتعلق بتصدير الحبوب من اوكرانيا من خلال موانئها البحرية الثلاثة من قبل الدولة الروسية التي كانت الطرف الوحيد الضامن لسلامة سفن الشحن التي تنقل هذه الحبوب من شواطئ أوكرانيا الواقعة على البحر الاسود مرورا بمضيقي البسفور والدردنيل عبر تركيا والتي كان للأخيرة الدور الأكبر لابرام هذا الاتفاق الذي جنب دول العالم وخاصة الدول النامية منها أزمة غذائية تداعياتها قد تكون بمنتهى الخطورة، فقرابة النصف مليار انسان على وجه هذه المعمورة الجزء الاكبر من السلسلة الغذائية التي يعتمد الفرد منهم عليها هي من الحبوب الأوكرانية.

الدولة الروسية عبرت عن عدم قبولها بتجديد الاتفاق بسبب مجموعة من القيود التي ما تزال تُفرض على صادراتها الزراعية رغم أن تصديرها من تلك المواد لا يقع ضمن العقوبات المفروضة عليها ولكنها تطالب بالغاء كامل القيود التي تتعلق باستيراد الآلات الزراعية وملحقاتها وتطالب بإعادة ربط تحصيل دخلها المتعلق بالتصدير الزراعي بنظام سويف العالمي، وهو النظام المالي الذي يتعلق بالمدفوعات والحوالات البنكية وكل ما يتعلق بها والذي تم حرمانها منه مما كان لذلك الحرمان الكثير من الآثار السيئة على اقتصادها بشكل عام.

من التداعيات المتوقعة لإلغاء هذه الاتفاقية على الأسواق العالمية وعلى المدى القريب ارتفاع الأسعار للعديد من أصناف تلك الحبوب وذلك بسبب ارتفاع تكاليف التأمين على الشحن والضعف المتوقع لكامل سلسلة التوريد الحالية، ومن المتوقع ايضا اعتماد النقل البري من شرق أوكرانيا إلى غربها عبر الدول الاوروبية المجاورة ولذلك الاجراء الكثير من التعقيدات التي تتعلق بارتفاع تكاليف النقل وبعض القيود التي تفرضها الدول المجاورة حماية لانتاجها المحلي.

من المؤكد ان الأمم المتحدة ستبذل قصارى جهدها لعودة روسيا لتلك الاتفاقية وربما تحصل روسيا على مبتغاها من تلك المطالب وتجنب العالم هذه الأزمة المتوقعة ولكن هذا الحدث   سيؤدي للعديد من الدول العمل على إعادة النظر  بسياستها التي تتعلق بمخزونها الغذائي وحتما العمل على رفع كمياته كنوع من الاحتياط لأي أزمة مفتعلة قد تحدث مستقبلا وهذا سيكون له ايضا بعض التداعيات ولكنها ليست بتلك الخطورة المتوقعة اذا لم يتم إعادة روسيا لتلك الاتفاقية.
مهنا نافع
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير