البث المباشر
أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية

تداعيات إلغاء إتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية
الأنباط -
مهنا نافع

أول أمس تم إلغاء اتفاقية سلامة الملاحة لكل ما يتعلق بتصدير الحبوب من اوكرانيا من خلال موانئها البحرية الثلاثة من قبل الدولة الروسية التي كانت الطرف الوحيد الضامن لسلامة سفن الشحن التي تنقل هذه الحبوب من شواطئ أوكرانيا الواقعة على البحر الاسود مرورا بمضيقي البسفور والدردنيل عبر تركيا والتي كان للأخيرة الدور الأكبر لابرام هذا الاتفاق الذي جنب دول العالم وخاصة الدول النامية منها أزمة غذائية تداعياتها قد تكون بمنتهى الخطورة، فقرابة النصف مليار انسان على وجه هذه المعمورة الجزء الاكبر من السلسلة الغذائية التي يعتمد الفرد منهم عليها هي من الحبوب الأوكرانية.

الدولة الروسية عبرت عن عدم قبولها بتجديد الاتفاق بسبب مجموعة من القيود التي ما تزال تُفرض على صادراتها الزراعية رغم أن تصديرها من تلك المواد لا يقع ضمن العقوبات المفروضة عليها ولكنها تطالب بالغاء كامل القيود التي تتعلق باستيراد الآلات الزراعية وملحقاتها وتطالب بإعادة ربط تحصيل دخلها المتعلق بالتصدير الزراعي بنظام سويف العالمي، وهو النظام المالي الذي يتعلق بالمدفوعات والحوالات البنكية وكل ما يتعلق بها والذي تم حرمانها منه مما كان لذلك الحرمان الكثير من الآثار السيئة على اقتصادها بشكل عام.

من التداعيات المتوقعة لإلغاء هذه الاتفاقية على الأسواق العالمية وعلى المدى القريب ارتفاع الأسعار للعديد من أصناف تلك الحبوب وذلك بسبب ارتفاع تكاليف التأمين على الشحن والضعف المتوقع لكامل سلسلة التوريد الحالية، ومن المتوقع ايضا اعتماد النقل البري من شرق أوكرانيا إلى غربها عبر الدول الاوروبية المجاورة ولذلك الاجراء الكثير من التعقيدات التي تتعلق بارتفاع تكاليف النقل وبعض القيود التي تفرضها الدول المجاورة حماية لانتاجها المحلي.

من المؤكد ان الأمم المتحدة ستبذل قصارى جهدها لعودة روسيا لتلك الاتفاقية وربما تحصل روسيا على مبتغاها من تلك المطالب وتجنب العالم هذه الأزمة المتوقعة ولكن هذا الحدث   سيؤدي للعديد من الدول العمل على إعادة النظر  بسياستها التي تتعلق بمخزونها الغذائي وحتما العمل على رفع كمياته كنوع من الاحتياط لأي أزمة مفتعلة قد تحدث مستقبلا وهذا سيكون له ايضا بعض التداعيات ولكنها ليست بتلك الخطورة المتوقعة اذا لم يتم إعادة روسيا لتلك الاتفاقية.
مهنا نافع
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير