القيادة التربوية في زمن التحولات: بين التمكين والإلهام رفع دعوى قضائية أمام "الجنائية الدولية" بشأن استهداف إسرائيل للصحفيين بغزة عطاء لشراء كميات من القمح تربية معان تنفذ صيانة لمدارسها استعدادًا للعام الدراسي الجديد أيلة تواصل دعمها لقطاع التعليم في العقبة بحملة "العودة إلى المدارس" "حضور مجتمعي لافت… وقطار وحدة التيار الديمقراطي ينطلق" القطبية وضمور الديموقراطية المياه : ضبط اعتداء قطر 8 انش في مناطق جنوب عمان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام 120 زيارة تفتيشية للتأكد من الإلتزام بقرار وزير العمل بخصوص تنظيم ساعات العمل خلال موجة الحر تقديم طلبات الالتحاق في كليات المجتمع لمرحلة الدبلوم اليوم بقيمة 22 مليون تقريبا... صرف رديات ضريبة الدخل لعام 2023 وما قبل "الجمارك" تضبط نصف مليون حبة كبتاغون في مركز الكرامة الإعلان عن إطلاق مشروع "JoCanB-Safe" لتعزيز السلامة الرقمية وحقوق الطفل في الأردن 12 شهيدا جراء القصف الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة 2298 طنا من الخضار والفواكه ترد للسوق المركزي اليوم بدء تراجع الموجة الحارة الجمعة وانحسارها السبت البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة لعملاء برنامج "عبر الحدود" فريق طبي مصري يستخرج هاتفا من معدة مريض (صور)

"العدل" ترسل 6 مشاريع أنظمة إلى رئاسة الوزراء

العدل ترسل 6 مشاريع أنظمة إلى رئاسة الوزراء
الأنباط -

 أعلن وزير العدل د.عوض ابو جراد المشاقبة عن إرسال 6 من مشروعات الأنظمة المتعلقة بعمل القضاء والمحاكم إلى رئاسة الوزراء؛ للسير في إجراءات إقرارها.

وأشار إلى أن هذه المشروعات تضمنت نظام المساعدة القانونية، واستخدام التقنية الحديثة في الاجراءات الجزائية، والوسائل الالكترونية في الاجراءات القضائية، وخدمة وكلاء قضايا الدولة، ونظام أعوان القضاء، ونظام معدل لنظام تبليغ الاوراق القضائية بوساطة الشركات وذلك تماشيا مع توصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء وتعزيز سيادة القانون.

وبين ان إقرار مشروعات الأنظمة الأخيرة ذات العلاقة باستخدام التقنية الحديثة الالكترونية في المحاكمات وقيد الدعاوى سيسهم في تسريع اجراءات التقاضي والبت في النزاعات مما يحقق العدالة ويخفف العبء على القضاة ويخدم المواطنين.

وأشار إلى أن الوزارة ومنذ الموافقة على توصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء وتعزيز سيادة القانون واقرار التعديلات اللازمة على قانون اصول المحاكمات المدنية، ومحاكم الصلح، وأصول المحاكمات الجزائية، وإدارة قضايا الدولة وغيرها، شكلت لجنة متخصصة لإعداد مشروعات الانظمة التي نصت عليها القوانين المعدلة وبما ينسجم مع مخرجات عمل اللجنة.

واضاف أن هذه الانظمة ستمكن المدعي العام من استخدام التقنيات الحديثة في اجراءات التحقيق والمحاكمة وبما في ذلك محاكمة النزيل عن بعد من مركز الاصلاح والتأهيل المودع به، اختصارا لإجراءات التقاضي وتسريع الفصل بالقضايا، اضافة الى الاستماع الى شهادات الشهود المقيمين في مناطق بعيدة الامر الذي يجنب الشهود مشقة الانتقال، ويأتي ذلك للتوفير من عملية النقل والحراسة للشهود وحفاظا على الامن والسّلم الاجتماعي.

واكد المشاقبة أن إعداد نظام المساعدة القانونية جاء انسجاما مع المادة 208 من قانون اصول المحاكمات الجزائية لتنظيم عملية تقديم المساعدة القانونية للفئة المستحقة لها بما يساهم في تيسير سبل الوصول الى العدالة وتعزيز سيادة القانون وتوفير ضمانات المحاكمة العادلة من خلال تحديد مهام ووظائف مديرية المساعدة القانونية المنشأة في الوزارة باستقبال الطلبات ودراستها والتوصية بها وذلك بالتعاون والتنسيق مع نقابة المحامين.

وأشار إلى أنه تم تعديل نظام تبليغ الاوراق القضائية بواسطة الشركات لتبليغ الشخص المقيم في بلد اجنبي من خلال شركات خاصة بما يضمن تبسيط اجراءات التقاضي وتسريعها وتيسير سُبل الوصول الى العدالة ومنع اطالة امد التقاضي.

ولفت الى ان مشروع نظام اعوان القضاء جاء ترجمة لأهداف الوزارة واستمرارها في دعم استقلال القضاء وتقديم سبل الدعم والاسناد الاداري للقضاء، من خلال اعطاء الصلاحيات الإدارية في المحاكم للمدراء والاداريين واتاحة المجال لرؤساء المحاكم للتفرغ للعمل القضائي، ولتمكين الوزارة من التعاقد مع جهات خاصة للقيام ببعض الاعمال الضرورية.

واشاد المشاقبة بجهود المجلس القضائي وتعاونه مع الوزارة في انجاز الانظمة من خلال التنسيق والتشاور وذلك من خلال اللجان المشتركة لهذه الغايات للوصول الى انظمة تشريعية نموذجية تخدم عملية التقاضي وتحقق العدالة وتلبي طموحات المواطنين مؤكدا استمرار نهج الوزارة في تقديم سبل الدعم المتاحة لدعم استقلال القضاء وتطوير وتعزيز سيادة القانون بما يلبي طموحات ورؤى جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين.

يذكر ان وزارة العدل كانت قد ارسلت مجموعة اخرى من الانظمة المتعلقة بقطاع العدالة بالاستناد الى توصيات اللجنة الملكية حيث تم اقرار بعضها ونشرها في الجريدة الرسمية .(بترا)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير