اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يسيّر قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان الأردن والعراق يبحثان المضي بتنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة القوات المسلحة الأردنية: إسقاط 8 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء حارة نسبيا حتى الأحد نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة

إبراهيم أبو حويله يكتب:الروافع والمحبطات...

إبراهيم أبو حويله يكتبالروافع  والمحبطات
الأنباط -
الروافع  والمحبطات...

عندما يتم التدخل فيما لا يجب التدخل به ، والسكوت عما يجب التدخل به ، تكون النتائج دائما ضد مصلحة الوطن .

إن البحث في العقل الجمعي وكيف يمكن السيطرة عليه بعيدا عن وعي الفرد ، وخلق الوسائل المناسبة لهذه السيطرة من إعلام وشخصيات مؤثرة  وشراء للذمم والضمائر ، هي كلها طرق تخدم هدف غير بريء في أغلب الأحيان .

وكل المحاولات التي قامت في المجتمعات الواعية من اليونان إلى الرومان وحتى الفقهاء في العالم الإسلامي وصولا إلى المفكرين والفلاسفة حديثا .

كانت يهدف إلى وضع نموذج يمنع إنحراف الفاسد من الساسة  أو إستغلال الضعيف منهم من الداخل أو الخارج ، وبعض هذه الطرق نجح لفترة من الزمن ، ثم وجد الساسة  الفاسدون الطريق لإختراق النظام لصالحهم .

علم الإجتماع وعلم النفس قد يكون في مراحل بريء وفي مراحل أخرى لا ، فقد ساهم في السيطرة على هذه الشعوب ، وكلما كان الإنسان في المجتمع أكثر وعيا ونضجا كلما كانت السيطرة على هذا الشعب أصعب .

ولكن في كل المراحل لا بد من بناء الإنسان الفرد الواعي لتجاوزات المجموعة المسيطرة ، وكيف توجه هذه الفئة المسيطرة الجميع لمصلحتها وضد مصلحته في كثير من الأحيان .

بنظري عندما تكون السيطرة في أي مجتمع للفئة الأكبر فيه تتحقق المصالح للجميع مؤيد ومعارض ، ويصبح السياسي والوزير في خدمة المجتمع ، وهذا ما نشاهده في الغرب من حالة الرفاه العام لكافة عناصر المجتمع .

ولكن عندما تكون السيطرة لفئة قليلة أو نادي المائة كما يسمونه ، عندها كما يقول عراب السياسة الإنجليزية وهي الاخبث على وجه الأرض ليس هناك صادق .

ولقد تم شيطنة السياسيين على مدى التاريخ،  وبعضهم كان فعلا مدرسة في الشيطنة ، والبعض كان ضحية هذا الفن .

إبراهيم أبو حويله...
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير