اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يسيّر قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان الأردن والعراق يبحثان المضي بتنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة القوات المسلحة الأردنية: إسقاط 8 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء حارة نسبيا حتى الأحد نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة

إبراهيم ابو حويله يكتب:لا شيء سيحدث ...

إبراهيم ابو حويله يكتبلا شيء سيحدث
الأنباط -
لا شيء سيحدث ...

تريد للوطن ان يتطور ويتحضر ويصبح واحة للجميع ابدأ بنفسك ، وإلا  فأقم المحاكم لمن تشاء ، وألعن من تشاء ولكن تذكر ، أن لا شيء سيحدث  .

كم أقف متألما عندما أمر على الموظف الذي نسي أنه مواطن ابن مواطن وسينجب مواطنا .

ونسي أن من يقف أمامه مواطن ابن مواطن وسينجب مواطنا ، وييبدأ يمارس عليه دور المدير والسجان والمحقق ، ويؤسفني أن أقول احيانا أنه يقوم بإفراغ كل ما تحويه هذه النفسية من أعراض الحقد والكراهية والحسد عليه ، فيعطل معاملته وهو قادر  على إنجازها ويؤخرها اياما واشهرا ، ويتكاسل عن التحرك خطوة للأمام لمساعدته .

ويؤسفني أن أحدهم وهو مدير مهندس جعل احد المشاريع تدفع عشرات آلاف وهو يعلم جيدا انها بلا طائل ولن يتقدم المشروع  خطوة ، بل ستكون خطوة للوراء في شكل وأداء وتطور المشروع ، ووقف بعدها متفرجا ، وكان بكلمة قادر على ان يجعل المشروع يتجاوز كل هذه الخسائر.  وكم من هذا وأمثاله هناك في حياتنا.

نعم للإسف هناك من يملك الكثير من الأزرار في الوطن ، وقادر على أن يخفف الكثير من الأعباء عن غيره ، وقادر على حل الكثير من المشاكل ولكنه لسبب ما لا يقوم بالضغط على هذا الزر .

المشكلة انه يظن أنه بعيد عن التأثر بهذه الأزرار التي تعطل كل شيء هناك ، ولكنه في الحقيقة الأكثر تأثرا بها .

فالموظف الذي في الصحة له إبن في التربية ، والموظف الذي في وزارة البلديات يراجع الصحة ، وكلنا نحتاج وزارة الداخلية،  ونعلق في شؤون وزارة الخارجية فنحن الوطن ونحن المواطن .

وننسى بأن الوطن للجميع والعدالة والشفافية تمس الجميع ، وأن تلك الفئة التي نعتقد أنها السبب في كل هذا ، في الحقيقة لن تعاني نهائيا من التباطىء والتكاسل والتأخير الذي نمارسه هناك ، وأن شؤونهم للأسف تسير بكبسة من ذلك الزر  الذي نعطله للجميع غيرهم  .

نريد للوطن أن يتحرر من العُقد والأسباب التي تشدنا بقوة إلى الأسفل ، وننسى وكم ننسى  ان ما نقوم به له أثر كبير ، والطريقة التي نؤدي بها مهامنا اليومية ، هي من قوى الشد العكسي التي تعيد الوطن سنوات إلى الوراء .

كم خسرنا من كفاءات ومن مشاريع ومن جهود ، وكم ساهمنا في احباطات وهجرات لأبناء الوطن وكنا نملك ذلك الزر ، وبعد أن حدث ما حدث جلسنا نلعن الواقع والظروف والحكومة.

أنظر إلى ما قمت به وما كان دورك وما هو تاريخك ، أقم لنفسك محاكمة تحاكم بها نفسك على ما قمت به من دور حتى وصلنا إلى ما نحن فيه .

 ثم بعد ذلك أقم المحاكم لمن تشاء وألعن من تشاء  ولكن تذكر أنه قد يكون هناك الكثير الكثير  ممن يلعنك.

العدل يقابله العدل ولا حل هناك الا هو .

إبراهيم ابو حويله...
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير