اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الرصيفة: تجار الأضاحي يثمنون قرار تخفيض رسوم ترخيص الحظائر وتوحيد موقعها الأمان لمستقبل الأيتام: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة 20 عاما من الدعم والعطاء حركة تجارية نشطة في أسواق عجلون استعدادا لعيد الأضحى مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر : الحفاظ على كرامة الكاتب المصري ومكانة النقابة وأعضائها من أولوياتنا الأردن رسخ حضوره الدولي بحماية البيئة عبر الاتفاقيات الدولية والرعاية الهاشمية كنعان: الأضحى يحل وفلسطين تواجه جرائم إبادة والدور الهاشمي ثابت في حماية المقدسات ارتفاع أسعار النفط بعد تقارير عن هجمات أميركية جديدة على إيران الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك السعودية تدعو الحجاج للبقاء بمخيماتهم بعرفات حتى الرابعة عصراً أسعار الذهب تتراجع في التعاملات المبكرة الحجاج يتوافدون إلى عرفات لأداء الركن الأعظم للحج ولي العهد ينشر عبر انستغرام صورا من حفل عيد الاستقلال ويعلق: ٨٠ عامًا والأردن عظيمٌ بأهله الأمن العام: البحث الجنائي يحقّق بقضيتين، الأولى: شخص قتل صديقه وانتحر في منطقة سحاب، والثانية: العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الجمعة الأردن… وطنٌ كُتب بالإرادة وبقي بالكرامة خير الدعاء يوم عرفة خلاف على سلك كهربائي يتسبب بجريمة قتل مروعة في العراق

شحادة يكتب: من هو الرئيس القادم؟

شحادة يكتب من هو الرئيس القادم
الأنباط -
مهند شحادة

تعج الصالونات السياسية، والمضافات المجتمعية، بسؤال المرحلة من هو الرئيس القادم ؟ وتتردد الاسماء من الصندوق وخارجه، وهناك من يحاول إقناع الجمهور أن فلان تتطلبه المرحلة دون تمحيص في المرحلة ومتطلباتها، ولعل الناطق بأسم الرئيس االمنتظر له شغف وحماس ، ودوافع الباطن أن يناله من الحب جانب ! وكل ذلك على أفتراض أن الرئيس راحل أو يكاد.

وهذه الأسئلة وبغض النظر عن دوافعها، هي حديث الساعة، خاصة بين النخب السياسية، لكن المهم من وجهة نظري أن تتحول هذه الأسئلة المشروعة، إلى جهد تثقيفي توعوي؛ لتغيير النمطية من أسئلة أقرب إلى اللغوأو المصالح الفردية الضيقة؛ لتصبح أسئلة عملية وجريئة وممكن أن تكون مستفزة أحياناً، وهدفها بناء الوطن الذي يسمو فوق كل غاية وهنا نسأل؟

هل الرئيس القادم قادر على تشكيل فريق بحجم المرحلة؟ وما لون ورائحة الفريق ؟ هل الرئيس القادم سيكون قادر على كسر حاجز " الكوتا " والتركيبة النمطية الرتيبة لفريق 21 ؟

من الشخصية الوطنية الادارية الاردنية التي تملك المعرفة العميقة في الواقع الاقتصادي الوطني وتحدياته؟ وهل الرئيس المنتظر لديه القدرة عى توجيه فريقه الوزاري لتحقيق أنجاز حقيقي في ملفات التحديث الإداري والاقتصادي والسياسي قدماً نحو الاردن الجديد.

هل مطلوب ان يكون الرئيس مقبولاً شعبياً فقط ؟ !!! بصرف النظر عن الفهم العميق للواقع الاقتصادي والمجتمعي والتحديات الكبرى التي تواجه الأردن والفرص المتاحة.

أم أنه من الضروري تشكيل فريق متجانس فنياً ولديه معرفة عميقة في واقع حال الاردنيين دون تهوين للواقع ولا تهويل، فريق قادر على حمل إنجاز كتاب التكليف السامي بخطى ثابته دون تردد او تسويف فريق يعمل بروح واحدة يذلل التحديات وينظر بعين مبصرة للواقع وعين أخرى بصيرة للمستقبل وفق الرؤى الملكية الثاقبة في كتاب التكليف السامي. المطلوب ... فريق يحمل المرحلة وليس العكس.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير