التوظيف الحكومي.. منصة جديدة تعتمد الذكاء الاصطناعي لتسريع الإجراءات بعد زيارة ترامب للخليج: هل يمكن منافسة اللوبي الإسرائيلي في أمريكا؟ موجة من التوقعات حول عقد دورة استثنائية.. والأمر مرهون بإرادة ملكية التحكيم بين الواقع والطموح ..والفار لترسيخ العدالة وتقليل الاخطاء حسين الجغبير يكتب : الاستعدادات جارية… ما هي النتيجة؟ ماذا تستفيد الأردن من رفع العقوبات عن سوريا ؟ قرارات مجلس الوزراء في جلسته اليوم الأربعاء القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اختتام دورة الإنقاذ المائي للذكور في مركز ساندس نقيب الصحفيين يعلن عزمه إجراء تعديلات على قانون النقابة يسمح لأساتذة الإعلام بالانضمام للهيئة العامة الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني عقد عمل جماعي لتحسين المزايا الوظيفية للعاملين في إحدى شركات الطاقة إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح الأحد 18 أيار الماجستر بأمتياز للصحفي احمد الرواشده لقاء حواري بين طلبة كلية العلوم السياسية وأعضاء الهيئة التدريسية حول "الواقع والطموح" مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشائر الحنيطي وزيرة التنمية الإجتماعية تلتقي مدير صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية* ‏ رفع العقوبات عن سوريا: تحولات اقتصادية تفتح آفاقًا جديدة للأردن والمنطقة السفير الأردني وبمشاركة الجغبير يتفقد الجناح الأردني في معرض سعودي فود للتصنيع الذكاء الاصطناعي يدخل على خط التوظيف الحكومي .. منصة جديدة لضمان الشفافية وتجاوز الدور

في اقليم متسارع .. هل نملك ترف الوقت!

في اقليم متسارع  هل نملك ترف الوقت
الأنباط -
الدكتورة روان الحياري

في ظل تحديات وحسابات أمنية و سياسية معلنة وغيرمعلنة في إقليم تحدياته مستمرة و متسارعة نرى فيها أنفسنا اليوم أمام مرحلة مختلفة أقرب ما أن تفضي الى أزمة حقيقية تتطلب تحركاً لا مجال فيه للتردد أو اللامبالاة -ليس من دول الاقليم و حسب- بل من المجتمع الدولي كافة، لايجاد حلول واقعية لحفظ السلام و تحفيز التنمية، تحقق مصالح أمنية و سياسية و تنموية و إنسانية من خلال مشروعات استراتيجية لن تجدي فيها الحلول الأحادية. الاردن ببعديه الجيوسياسي و الديموغرافي في الاقليم جزء لا يتجزأ من هذه المنظومة التي لازمت تبعات تحمله لمسؤولياته الانسانية لاعباء اللجوء و دوره كصمام أمان على مستوى الدولة و في الاقليم والمنطقة تاريخياً بالرغم من شح الموارد و الامكانات.

إنَّ ديناميكية التحالفات السياسية -الاقتصادية في العالم في ظل مساعي بريكس الى إفراز نظام اقتصادي عالمي جديد تتنوع فيه سلة العملات من خلال تكريس وجوده كمنافس جيوسياسي في العالم تعزيزاً لنفوذه الاقتصادي بقيادة أسرع خمس دول في النمو الاقتصادي، تتفاوت فيها أنظمتها السياسية وحجمها الاقتصادي ، تمثل ربع الاقتصاد العالمي وتضم أكثر من ثلاثة مليار نسمة، ما رشح عن بريكس-جوهانسبورغ من اعلان قبولها ستة طلبات انضمام رسمي من أصل عشرين هي الارجنتين و مصر و اثيوبيا و ايران و السعودية و الامارات أغلبها من دول الاقليم بشكل يوسع قاعدته ومعايره لخدمة مصالح الدول النامية بين دول الاقليم.

من جهة أخرى تبرز قمة العشرين الاخيرة في نيوديلي حضورعالمي لافت لمناقشة الملفات الأكثر إلحاحاً دولياً في مجالات السلام وتحقيق توازن نمو الاقتصاد العالمي ومجالات التنمية المستدامة واثار التغير المناخي والتحول التكنولوجي و البنية التحتية الرقمية و طروحات الممر الاقتصادي من الهند الى أوروبا وتغير وجهة النمو و الاستثمار في الاقليم و العالم ، استحقاقات تتنامى معها الاحتياجات السياسية والأمنية والإنسانية و تتطلب العمل ضمن مشروعات مستدامة أكثر من أي وقت مضى، و هنا تكمن فرصة و قوة الحكومات و حكومات الظل -أعني الاحزاب السياسية البرامجية- فتلك جميعها ملفات تحمل بطياتها فرص نفوذ و وجود، تحتاج بداية الى دراسة و مراجعة واقع الحال بشكل منهجي وعلمي و تحديد مواطن القوة و فرص التحسين والاستثمار للانطلاق الى فضاء رحب ببرامج واقعية تاخد بعين الاعتبار ترسيخ دور الاردن الريادي في المنطقة و ضمان تعزيز جانب أساسي من قوة الدولة الاردنية من خلال توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صناعة القرارات و توجيه السياسات الحكومية.

هنالك بدايات لمشروعات واعدة لكنها لن تكون مجدية اذا لم تتم مأسستها و تعميمها سواء ما يتعلق بالاستثمار في الطاقة النظيفة و الطاقة الشمسية خصوصاً ،في أرض هي الأفضل على الإطلاق في المنطقة ، وتجنيبه الضغط على موارد المياه الدافئة باتباع أحدث التقنيات العالمية -التي يمتلك الاردن كل معطياتها- ومجالات التكنولوجيا و فرص الاستثمار نحو تحقيق الأمن الغذائي الذاتي و محاولات فتح أسواق تجارية غير تقليدية تتطلب مراجعة السياسات والاتفاقيات الاقتصادية فنياً واقتصادياً و قانونياً ليكون الاردن بيئة استثمارية حاضنة و مصدرة وجاذبة ومستقرة تستثمر رأسمال البشري لتلبي الحاجات المستجدة عالمياً وتحتفظ بميزته التنافسية في الاقليم و العالم

فهل الجدر العازلة فقط اسمنتية ؟!


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير