اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة مدير المؤسسة التعاونية يتفقد تعاونيات بإربد ويؤكد دعم المشاريع الإنتاجية المساعد للعمليات والتدريب يتفقد التجهيزات والتحضيرات لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026

الحضارة الانسانية ... تدافع وحوار حضاري !!!

الحضارة الانسانية  تدافع وحوار حضاري
الأنباط -

من السنن التي أودعها الله عز وجل في خلقه سنة التدافع بين البشر ، وهي ظاهرة من الظواهر الكونية التي ترتبط بحياة وحركة الانسان وتفاعلاته الاجتماعية والعملية ، حيث يظهر ذلك بطبيعة العلاقة بين الفرد مع الاخرين ، او بين المجموعات المختلفة سواء كانت شخصيات سياسية او اجتماعية وغيرها ، حيث تظهر علامات التنافس والمشاحنات بينهما ، للوصول الى تحقيق الهدف لكل واحد منهما قبل الآخر .
وهذا التنافس ياخذ ابعاداً ايجابية او سلبية ، فكل واحد يستخدم ادواته وامكانياته لتحقيق ذلك الهدف حتى بالتصادم ، وهذا التدافع يشمل مختلف الاهتمامات البشرية التي تشكل المعالم الشخصية والحضارية .
ومن جانب آخر نجد ان هناك تدافعاً حضارياً بين الدول ، وحوار حضاري يسعى لتأسيس ثقافة العيش المشترك في عالم متعدد الاديان والثقافات ، متنوع بالعادات والتقاليد والافكار ، حتى لو كان العالم يعج بالصراعات ، لتحقيق المصالح والمكتسبات الخاصة بكل دولة فردية ، او مشتركة مع مجموعة دول آخرى .
فلا بد من فهم كل دولة الى الدولة المقابلة ، لها بحوار هادف لعيش مشترك حتى بوجود صعوبات لكن يجب تجاوزها ، فهناك دول لديها هوس بالتسلح وفرض الهيمنة والسيطرة على دول اخرى لديها مصالح عندها .
فالحوار الحضاري يتطلب مزيداً من العمل الفكري والميداني وجراءة في اتخاذ القرار ، وعدم التفاهم بالحوار سيسبب تنافر وجفاء ونفي كل مسؤول للآخر ، ويسير الامر بينهما في خط عكسي لمفهوم العيش المشترك ، وسيكون هناك فجوات كثيرة لا بد من ازالة اللثام عنها .
فالعيش المشترك يحتاج الى تواصل ولغة مشتركة ، اي أننا امام العديد من المشاهد صراع وتنافس بين شخصيات سياسية ومجتمعية داخل كل دولة ، لتحقيق مكانتها ومصالحها بأي وسيلة كانت ، وصراع بين رؤوساء الدول ايضاً لاثبات كل واحد منهما مكانته وتحقيق مصالحه ، وصراع بين الحضارات ، لاثبات كل دولة حضارتها على الدول الأخرى بأي وسيلة كانت .

                  المهندس هاشم نايل المجالي
hashemmajali_56@yahoo.com



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير