اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة

سعيد الصالحي:منصات التواصل غير الاجتماعي

سعيد الصالحيمنصات التواصل غير الاجتماعي
الأنباط -
منصات التواصل غير الاجتماعي
سعيد الصالحي

منذ انتشرت وأزدهرت وسائل التواصل الاجتماعي وكذلك منذ أن تعددت المواقع الاخبارية الالكترونية فإن الأخبار التي تمس المواطن قد أصبح لها نمط عام ينتج عنه تحزب طرفان حول الخبر بين مؤيد و معارض له، وكذلك فإن هذه الاخبار التي تمسنا او لا تمسنا قد أصبحت مادة خصبة للسخرية والتندر، وهذا التنميط ليس حكرا على نوع خبر بعينه بل لكافة أنواع الأخبار الرياضية والاقتصادية والسياسية، كأن الحزبين متأهبان في أي وقت لخلق مناوشات الكترونية عبر التعليقات العفوية وغير العفوية، هذه التعليقات التي سرعان ما تخرج عن سياقها وتتوجه نحو موضوعات أخرى لا علاقة لها بالخبر الأصلي ليحصل هذا المنشور على مشاهدات ومتابعات وبحث عبر محركات البحث.

وبالعودة إلى متن الاخبار وعناوينها فإنها بحاجة إلى اعادة نظر من صناعها وأن يكون الهدف من الخبر أو المنشور بث الأخبار كما حدثت ونقل الكلمات مثلما قيلت وترك الفهم والاستيعاب لمتلقي الخبر دون محاولة المساس بحق القارئ في فهم ما يريد وكيفما يشاء، ومن هذا المنطلق فإنني أدعو كافة الصحف والمواقع الاخبارية التي تستفيد من منصات التواصل الاجتماعي عن الكف عن نشر المواد التي تعتمد على التفاعل مع القراء عن طريق توجيه الاسئلة وطلب الرأي في أمر ما لأنها لا تعرف من تخاطب وما هي الحالة النفسية للانسان المخاطب لحظة مروره على هذا المنشور.

منصات التواصل الاجتماعي ليست ككيس تدريب الملاكمين نضربه حتى نتعلم كيف نلكم بعضنا بعضا في واقع حياتنا اليومية، فمحتويات وسائل التواصل الاجتماعي في بلادنا باتت كالسجائر تسبب أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وأحيانا تؤدي إلى الوفاة.

وهذه المرة لن آتي على انتقاد الحكومة إلا اذا كانت الحكومة تستخدم وسائل التواصل الاجتماعي بكثرة فيكون قد نالها من الحكي جانب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير