البث المباشر
الأمن العام : نحقق في فيديو ظهر خلاله شخص يقوم بإلحاق أضرار مادّية بمركبة ركوب متوسطة (باص) حين يتوقف الراتب عند حدوده... الثروة تمضي أبعد مع ريادة الأعمال والاستثمار وزارة الشباب ومنتدى الاستراتيجيات الأردني تعقدان جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي “عزم النيابية” تطلق مبادرة “وادي السيليكا” لتحويل الأردن إلى مركز صناعي إقليمي وتقدّم توصيات شاملة لإصلاح إدارة النفايات "ملتقى البرلمانيات الأردنيات" يزور مؤسسة الحسين الاجتماعية ويشيد بجهود الوزارة في رعاية الأيتام "الإدارية النيابية" تطالب بتعديل شروط التعيين وتعزيز الشفافية في الإعلانات الوظيفية "رئيس لجنة العمل النيابية": أكملنا 14 زيارة ميدانية في العقبة وهذه توصياتنا للحكومة سلاح الجوع بين الأخلاق والسياسة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي وجوخ والجميعان والنابلسي العيسوي: رؤية الملك ترسخ مكانة الانسان محورا للتنمية والاستقرار "العربي لاكاديميات القدم" ينظم بطولة عالمية للاكاديميات اللواء الطراونة بعد إحالته للتقاعد: أودِّع قلعة النبْل والشهامة الصين والولايات المتحدة تكثفان الجهود لتنفيذ نتائج محادثات لندن التجارية "خارجية النواب" تبحث وسفير الكرسي الرسولي التعاون البرلماني وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى بروكسل وزير العدل يبحث مع القائم بأعمال السفارة اللبنانية العلاقات الثنائية مذكرة تفاهم بين وزارة الشباب والشركة الوطنية للتشغيل والتدريب إرادة ملكية بترفيع العمداء الطراونة والزعبي والعبادي إلى رتبة لواء.. وإحالتهم إلى التقاعد بليغ حمدي حاضر في جرش 39 الإقتصاد الوطني، خلف كل مصيبة سبب.

الحسين للإبداع والتفوق وسند يدعمان أكثر من 18 ألفا من رواد الأعمال الشباب

الحسين للإبداع والتفوق وسند يدعمان أكثر من 18 ألفا من رواد الأعمال الشباب
الأنباط -
الأنباط -شارك نحو 500ر18 شخص من رواد الأعمال وأصحاب المؤسسات الصغيرة ومتناهية الصغر من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، على مدار الستة أشهر الأولى من العام الحالي، في مساق تعليمي مالي عبر الإنترنت مخصص لرياديي الأعمال، تحت عنوان "كيف تبدأ وتدير مشروعاً ناجحاً".
ويشتمل المساق على عدة دروس، وصُمم المنهاج خصيصاً لهذه الشريحة المستهدفة من قِبل أكاديمية ريادة الأعمال التابعة لصندوق سند للمؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، بالتعاون مع صندوق الحسين للإبداع والتفوق في الأردن. وحسب بيان صحفي للصندوق، اليوم الاحد، يهدف المساق الإلكتروني المفتوح والمتاح لغاية الآن على منصة إدراك التعلمية، إلى دعم وتعزيز نجاح الشركات المحلية الصغيرة، ومجابهة التحديات المرافقة للجائحة العالمية "كوفيد19" .
ويشتمل المساق على عدة وحدات تتناول أساسيات العمل وبعض مراحل تطوره مثل بدء الأعمال والنمو والتمويل والإدارة. وتتخلل مقاطع الفيديو التوضيحية في المساق، مجموعة من العناصر التفاعلية كالرسوم البيانية ودراسات الحالة، وبعد حل التمارين المقترنة بعلامات تقدير وإنهاء المساق بنجاح، يحصل المتعلم على شهادة. ويبلغ متوسط أعمار المشاركين في المساق حتى الآن 29 عاماً، نصفهم تقريباً من النساء.
يجدر بالذِكر أن جميع الوحدات والتمارين في المساق مقدَمة باللغة العربية.
وأظهر المشاركون في المساق مستوى عالٍ من الرضا، وقال أحد المتعلمين عبر المنصة: "تعلمت في هذا المساق كيفية اختيار مشروع مناسب لاحتياجات السوق، ووضع خطط العمل والتسويق، بالإضافة إلى كيفية اتخاذ القرارات استناداً على عاملَي المبيعات ورضا العملاء".
وقالت رئيسة قسم المساعدة التقنية لصندوق سند والذي يشرف على أكاديمية الريادة آينس إبرخت: "في الأوقات التي تعاني فيها المؤسسات متناهية الصغر والصغيرة من الاضطرابات الاقتصادية الناتجة عن تفشي فيروس كورونا، يصبح من الضروري أكثر من أي وقت مضى تمكين رواد الأعمال بالمهارات والأدوات اللازمة لدعم عملياتهم التجارية.
وأضافت أن تمكين رواد الأعمال بالمهارات اللازمة من خلال تعزيز تمويل تلك المؤسسات أو تثقيفها فيما يتعلق بكيفية توسيع نطاق عملها، حيث أن التعليم والمعلومات والمهارات هي أمور أساسية لا يمكن الاستغناء عنها.
وقال المدير العام لصندوق الحسين للإبداع والتفوق والمنسق لمحور التعليم وبناء القدرات في الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي في الأردن، الدكتور علي ياغي: رغم أن هذا المساق كان مخصصاً في الأصل للمتعلمين من الأردن إلا أننا فخورون بشراكتنا مع صندوق سند التي أدت إلى توسيع نطاق المساق لنفع المتعلمين من جميع البلدان الأخرى في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وأشار إلى انه سجّل في هذا المساق، متعلمون من 10 دول في المنطقة، وتقع الأردن في المرتبة الرابعة ضمن هذه القائمة من حيث عدد المتعلمين، مبينا أن التقرير الخاص بالمساق أظهر توازناً جيداً في نسبة المتعلمين من الجنسين؛ حيث أن 45 بالمئة، منهم من الإناث، ويُعَد هذا أحد الأهداف الرئيسية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي في الأردن.
ووفقا للبيان، يعمل صندوق سند على تمويل المؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة والمشروعات ذات الدخل المنخفض في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، من خلال جهات ومؤسسات محلية في هذه الدول مؤهلة لتقديم القروض، حيث يعمل الصندوق على خلق فرص العمل جديدة للشباب، كما يدعم الصندوق قطاع الزراعة، والإسكان معتدل التكلفة، والابتكارات في مجال التمويل والتقنيات المالية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير