اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد قراءة نقدية في قصيدة حميد سعيد مهرجان الغياب الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان

الحرب دقت طبولها ورسالة سرية وصلت “حزب الله” دفعته للاستنفار وإسرائيل تتجهز لـ”ساعة الصفر”.. تفاصيل مخطط إسرائيلي لإضعاف “حزب الله” نهائيًا.. هذا أخطر السيناريوهات

الحرب دقت طبولها ورسالة سرية وصلت “حزب الله” دفعته للاستنفار وإسرائيل تتجهز لـ”ساعة الصفر” تفاصيل مخطط إسرائيلي لإضعاف “حزب الله” نهائيًا هذا أخطر السيناريوهات
الأنباط -



يبدو أن الحرب بين إسرائيل و”حزب الله” في لبنان والتي طُبخت وجهزت خلال الشهور الماضية على نار هادئة، باتت الآن تقترب من لحظة الاشتعال نظرًا للمؤشرات المتشابكة التي تؤكد وتدلل جميعها على أن المواجهة تقترب ولكن تنتظر فقط "ساعة الصفر”.
التهديدات الإسرائيلية ومنذ إعلان اتفاق وقف النار بين إسرائيل و”حزب الله” قبل أكثر من عام لم تتوقف للحظة واحدة، بل شهدت الأيام الأخيرة تصعيدًا ملفتًا لحد أن يتم توقع موعد الحرب الجديدة، وهو ما يفتح بابًا جديدًا للصراع في المنطقة التي لم تتعاف بعد من ويلات حرب غزة الدامية.
يأتي ذلك في وقت تواصل فيه إسرائيل خرق وقف إطلاق النار منذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2024 عبر غارات شبه يومية، واستمرار احتلالها 5 تلال لبنانية في الجنوب استولت عليها خلال الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.
وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار عدوانا إسرائيليا على لبنان بدأ في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، قبل أن يتصاعد إلى حرب شاملة في سبتمبر/ أيلول 2024، وأسفر عن أكثر من 4 آلاف شهيد ونحو 17 ألف جريح.
ولعل آخر ما نشر بهذا الصدد، هو ما أفادت به تقارير اسرائيلية، مساء (الثلاثاء) بأن "حزب الله” بدأ بنشر قواته على الحدود وإعداد مئات الصواريخ للإطلاق، خشية أن تكون الحرب مع إسرائيل وشيكة.

واكد التقرير أن "حزب الله” بدأ قبل أيامٍ قليلةٍ بنشرٍ سريٍّ لوحداته القتالية وبعض أسلحته الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن هذا الانتشار ينبع من افتراض أن "الصدام مع إسرائيل بات مسألة وقتٍ لا أكثر وقد تكون خلال أيام قليلة للغاية، وأن الوضع بعد الاجتماع المرتقب للجنة الإشراف على وقف إطلاق النار سيكون مختلفاً عما كان عليه سابقاً”.
وبحسب المصادر، فقد اتخذ "حزب الله” قراره بعد تلقيه معلومات استخباراتية دقيقة تشير إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو "حصل على ضوء أخضر دبلوماسي كامل من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشن هجوم واسع النطاق ضد حزب الله” – كجزء من نهج إسرائيلي أمريكي يهدف إلى تحييد حزب الله أولاً، قبل أي مواجهة مباشرة مع إيران.
وزعمت المصادر أن العمليات الحالية ليست مجرد مناورات دفاعية محلية، بل هي تغيير شامل للمواقع، بما في ذلك نقل وحدات قتالية مختارة، وإعادة نشر الأسلحة المتقدمة، وتعديل مراكز القيادة والسيطرة، وفقًا لسيناريو حرب واسعة النطاق.
وأكدت أن "حزب الله” أعاد في الأيام الأخيرة نشر صواريخ متوسطة المدى يمكن إطلاقها من منصات إطلاق متنقلة، إلى جانب صواريخ متطورة مضادة للدبابات، وأنظمة اتصالات متنقلة مرتبطة بوحدات الصواريخ الدقيقة، ومعدات دعم لوجستي لوحدات الطائرات بدون طيار.
هذا وكشفت الدوائر العسكرية في اسرائيل استعداد الجيش لشنّ عملية واسعة النطاق في لبنان، وبحسب القناة ” 12 ” الإسرائيلية ينتظر الجيش حاليًا قرارًا من القيادة السياسية بشأن التحرك ضد حزب الله في لبنان، ويؤكد استعداده لأي عملية واسعة النطاق.
وترى المؤسسة العسكرية أن إضعاف "حزب الله” شرطٌ أساسيٌّ لتمكين الحكومة اللبنانية من نزع سلاحه والتحرك نحو تسوية سياسية، فيما يؤكد الجيش الإسرائيلي أن الجاهزية العملياتية قد اكتملت على المستويين الدفاعي والهجومي، وتم تقديم العديد من الخطط التشغيلية للمستوى السياسي، ذات نطاق متفاوت – من زيادة الضغط العسكري المركز إلى تدابير أوسع.
وسيتم اتخاذ القرار بشأن المخطط المختار من قبل "الكابنيت” تقول القناة العبرية وسيتأثر بمزيج من الاعتبارات التشغيلية والسياسية، والتنسيق مع الأمريكيين.
وتعتقد إسرائيل أن الحكومة اللبنانية لا تحرز تقدماً فعلياً في نزع سلاح حزب الله، على الرغم من التصريحات العلنية حول هذا الموضوع.
وينظر الجيش الإسرائيلي إلى الحكومة اللبنانية وحزب الله كعاملين مترابطين، ويعتقد أنه بدون كسر المعادلة بينهما، لن يكون هناك تغيير حقيقي في الواقع الأمني في الشمال.
ونظراً لعدم إحراز أي تقدم، فإن الجيش يستعد أيضاً لاحتمالية الانتقال إلى سيناريو هجومي أوسع نطاقاً، إذا لم تنضج الخطوة السياسية.
تؤكد مصادر عسكرية في تل ابيب أن سلوك "حزب الله "والحكومة اللبنانية سيكون في نهاية المطاف عاملاً حاسماً في تحديد ما إذا كان سيتم التحرك ومتى.
الرسالة التي يتم نقلها من "تل أبيب” هي أن إسرائيل جادة في نواياها، ولن تكتفي بالتصريحات دون تغيير في الوضع على الأرض.
هذه الاستعدادات ترافقت مع تصريحات إسرائيلية رسيمة بقرب الحرب، فقال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، إن الجيش يعتمد سيناريو "الحرب المفاجأة” كمرجعية مركزية في إستراتيجيته الجديدة، مشددا على أنه "لا احتواء بعد اليوم”، وأن إسرائيل "ستمنع أي تهديد من التشكّل على حدودها”.
وجاءت تصريحات زامير خلال مؤتمر "قادة في جبهة الداخل”، الذي عُقد، الثلاثاء، بمشاركة وزير الجيش، يسرائيل كاتس، وقائد الجبهة الداخلية، إلى جانب رؤساء سلطات محلية ومسؤولين من أجهزة الأمن والطوارئ.
وقال: "لن نسمح بوجود تنظيمات مسلحة أو قوى بالوكالة على حدودنا… هذه مسؤوليتنا تجاهكم وتجاه السكان، منع أي تهديد قبل أن يتشكّل”.
ويبقى التساؤل… هل اقتربت الحرب؟ وما الجدوى منها؟ وهل يقدر "حزب الله” على المواجهة الجديدة.
غزة – خاص بـ”رأي اليوم”- نادر الصفدي:


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير