البث المباشر
يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية أورنج الأردن تطلق إعلان رمضان 2026 "دايماً معاك" الإيطالي ديروميديس يتوج بالذهب في منافسات التزلج المتقاطع للرجال في التزلج الحر بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 رابطة العالم الإسلامي تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الاتحاد الآسيوي يسلط الضوء على إنجاز الحسين إربد في دوري أبطال آسيا 2 "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان استثمار صناعي جديد بمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بالكرك إسرائيل تفرض قيودا على الأسرى بشأن ممارسة الشعائر الدينية 5.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المومني: نميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور والخطاب الذي يتجاوز القوانين الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن إستقطاب الدفعة/34 شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية البنك الأردني الكويتي يطلق استراتيجيته الأولى للاستدامة للأعوام 2026–2028: ريادة مصرفية مسؤولة ونموٌ مستدام لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ما هو السبيل لإنقاذ صندوق الضمان الاجتماعي من الانهيار؟ "الملكية الأردنية" تتصدر مؤشرات دقة المواعيد في تحالف "oneworld" الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة استدعاء ضخم يضرب نيسان.. مشاكل بالمحرك في طرازات 2023–2025 المياه تواصل حملات التوعية المائية في شهر رمضان

هيئة الاعتماد في التعليم العالي مزاجية ام تكسير للجامعات

هيئة الاعتماد في التعليم العالي مزاجية ام  تكسير للجامعات
الأنباط -
بقلم د.خالد عادل ابوحمور

لا يخفى على مراقب للشأن الجامعي كم المعاناة والضغط الذي يمارس على الجامعات الخاصة والحكومية بشكل يومي من قرارات خالية من الدراسة وتعتمد على المزاجية احيانا او المحسوبية في احيان اخرى وهذه الجامعات التي تشغل ععد ضخم من الموظفين وتجذب العمله الصعبة وتحرك الاقتصاد وهي الاستثمار الوحيد الباقي على قيد الحياة في ظل هذا التخبط الواضح للاجراءات الحكومية .

و بعد تتبع حديث جلالة الملك خلال ترأسه لجلسة مجلس الوزراء الاخيرة والذي اكد خلالها على ضرورة تسهيل عمل الاستثمار والتعاون والتشاركية مع القطاع الخاص تخرج هيئة الاعتماد لتشهير في بعض الجامعات من خلال نشر معلومات عن سحب الاعتماد من بعض التخصصات والكارثة انها جامعات عريقة يصل عمر بعضها الى ثلاثة عقود .

وفي البحث والتمحيص يجد المراقب حالة المزاجية والغرابة في بعض القرارات مثل ان تمنح الهيئه اعتماد البكالوريوس للهندسة لكلية مجتمع وتسحب الاعتماد من جامعة كبرى وهذا دلاله على التخبط ومحاولة التكسير لصروح علمية مميزه وصاحبة سمعه محلية واقليمية .

اسئلة كثيرة تدور في خلد كل مهتم بالشأن التعليمي وخاصة العالي لماذا وضع العصي في دواليب قطاع يشغل اكثر من ٦٠ الف موظف ولماذا التضيق على جهود الجامعات في التطوير وكيف تتم حالة التكسير لصروح علمية كبرى تثري الاقليم بالكفاءات ، والى متى تبقى الحكومات تدمر جسور التشاركية والتعاون مع الجامعات ، والى صالح من يتم تقزيم الجامعات والسؤال الاهم والاكبر لماذا لا يتم تطبيق التوجيهات الملكية الداعمة للاستثمار وعلى الاقل واضعف الايمان عدم التشهير بالجامعات وتركها لعبور حالة عدم الاستقرار الاقتصادي .
وسط الفشل الذريع في استقطاب الاستثمار او الاستفادة من المتغيرات الجيوسياسية في الاقليم وترجمة المخرجات لصالح الاردن فقط نطلب اتركوا الجامعات تنهض وتعمل بعيدا عن مزاجيتكم واجندتكم التي تحدث عنها جلالة الملك حين قال اعرف كيف هو الحال في المؤسسات الحكومية ومدى الهوه والتعطيل لعجلة الاستثمار .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير