البث المباشر
ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري

مجلة أميركية : طائرة استطلاع أميركية تمنح روسيا التقنيات الفريدة عام 1969

مجلة أميركية  طائرة استطلاع أميركية تمنح روسيا التقنيات الفريدة عام 1969
الأنباط -

وت المجلة الأميركية "The National Interest" قصة كيف تمكن الاتحاد السوفيتي خلال سنوات الحرب الباردة، بسبب سوء تقدير واشنطن، من الوصول إلى التقنيات الأميركية الفريدة.
ولفت مؤلفو المقالة في المجلة الانتباه إلى القصة التي جرت أحداثها في تشرين الثاني عام 1969 ، عندما أرسل الجيش الأميركي أحدث طائرة في ذلك الوقت لمراقبة المنشآت العسكرية الصينية لكن في النهاية حدث خطأ ما وذهبت إلى أراضي الاتحاد السوفيتي.
وكتب الصحفيون: "في نوفمبر 1969، أرسل سلاح الجو الأميركي إلى روسيا هدية عيد الميلاد المبكرة. ولكن الكرم الأميركي لم يكن مقصودًا".
وتجدر الإشارة إلى أن الطائرة بدون طيار كانت لوكهيد دي 21، والتي تم إرسالها إلى الصين لتصوير المنشآت النووية، في البداية، جرى كل شيء وفقًا للخطة، ونفذت الطائرة بدون طيار بنجاح كبير مهمتها، ولكن في وقت من الأوقات فقد الاتصال بها ودخلت المجال الجوي للاتحاد السوفيتي، حيث تحطمت. وهكذا حصل الجيش السوفيتي على أحدث ابتكار في الصناعة العسكرية الأميركية.
Lockheed D-21 هي طائرة استطلاع بدون طيار، مجهزة بمحرك نفاث. وقادرة على الوصول إلى سرعة 3 ماخ وارتفاع 30 كلم. تتحرك على طول مسار مبرمج مسبقًا.
والطائرة بدون طيار غير قابلة لإعادة الاستخدام، بعد الانتهاء من المهمة، تدمر ذاتها، ولم يعمل المشروع كما هو مخطط له حيث أجرت الطائرة 4 طلعات قتالية فوق أراضي الصين، ولم ترض نتائجها البنتاغون. في عام 1973 ، تم إخراج الطائرات بدون طيار هذه من الخدمة.
وقدر الاتحاد السوفيتي "الهدية" غير المتوقعة للولايات المتحدة. وكتب مؤرخو الطيران يفيم غوردون وفلاديمير ريغمانت، أن هذه الطائرة خدمت صناعة الطائرات السوفيتية بشكل جيد. لقد كانت الطائرة صغيرة إلى حد ما، مجهزة بمعدات استطلاع حديثة. وقال الخبراء الروس إنه تم تصميمها لرحلات استطلاعية طويلة بسرعات تفوق سرعة الصوت.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير