البث المباشر
الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية محافظ البلقاء يشيد ب بالنموذجية والجاهزية لبلدية السلط الكبرى خلال المنخفضات الجوية جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته في البدء كان العرب الحلقة الرابعة الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية على شاطئ الحيرة الحيصة : منشاتنا المائية خزنت كميات مبشرة من المياه وسليمة بعد أن أُعلن القرار: كيف سبق الأردن التصنيف فتح باب التقديم لمنح سيؤول التقني للماجستير 2026 ثقافة العقبة تهدي القنصلية المصرية أعمالا فنية تجسد عمق العلاقات الثقافية بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق

مواطنة صالحة لا ثقافة فوضى

مواطنة صالحة لا ثقافة فوضى
الأنباط -

 

 د.محمد طالب عبيدات

لا يكاد يمر يوم إلّا ونقرأ في المواقع الإلكترونية محاولات فوضى وإصطفافات هنا وهناك، ومحاولات البعض لإفتعال الشغب أو الفوضى هذه محاولات للخروج على القانون للحصول على مآرب بالإستقواء أو بالفوضى أو غير ذلك، وهي خروج عن المواطنة الصالحة:

 

1. العبثيّة سلوك فوضوي منبوذ يهدف للخروج على القانون لغايات دسّ السمّ بالدسم وبثّ سلوكيات الفوضى لأجل الوصول لأهداف قد تكون غير مشروعة من خلال الإدعاء بالحق عن طريق الباطل أحياناً.

 

2. فئة الفوضويّة من الناس موجودة في كل قطاع أو تجمّع أو فعالية أو منطقة، ولحسن الطالع أنهم قلّة كمؤشر على أن الخير في أمتي أكثر ودعاة ضبط السلوكيات والإنضباط تحت مظلة القانون هم أكثر الناس.

 

3. فرض هيبة الدولة والقانون والأمن الخشن أحياناً مطلوب لكبح جماح كل من تسوّل له نفسه بالعبث بأمن الوطن من خلال خلق بؤر إنشطارية فوضويّة، والمطلوب تطبيق القانون بعدالة على الجميع.

 

4. البعض يحاول الإستقواء على مؤسسات الدولة من خلال خلق حالة الفوضى بحجة الظلم، والمطلوب الجلوس والحوار مع الجهات المعنية للوقوف على حقيقة الأمر.

 

5. الإعلام –وخصوصاً الإلكتروني- أحياناً يضخّم الأحداث على سبيل الفتنة، والمطلوب التأكّد ميدانياً من تسلسل الأحداث والوقائع، ومحاسبة أصحاب الأجندات المغرّدة خارج الوطن ضرورة .

 

6. الحوار والدولة المدنية التي نتجه صوبها هما سبيل إحتواء مثل هكذا سلوكيات لإستيعاب مواطنة الجميع في خضم التغيرات المذهلة في إقليم الشرق الأوسط وصمود الدولة الأردنية بحكمة قيادتها الهاشمية وأجهزتها ومواطنيها وتحقيق إنجازات إيجابية مطلوب المحافظة عليها.

 

7. مطلوب من الكَثرة ذات السلوك القويم أن تحتوي القلّة الفوضوية لترشيد مواطنتهم صوب المواطنة الصالحة لا السلبية أو الفوضوية.

 

8. مطلوب من الإعلام تحري الحقيقة وعدم التضخيم، ومطلوب من الحكومة تطبيق القانون دون مواربة، ومطلوب تجريم الواسطة والمحسوبية وعدم قبولها، ومطلوب من المجتمع إحتواء الفئة الفوضوية بالحسنى، ومطلوب من الفوضويين الإحتكام للعقل والقانون وصوت الحكمة والإعتدال والمواطنة الصالحة.

 

٩. مطلوب اللُحمة والتعاضد الوطني والوحدة الوطنية والوقوف خلف قيادتنا الهاشمية ومواقفها المشرفة تجاه فلسطين والأمة العربية.

 

بصراحة: لغة الصراخ والفوضى وحرق الإطارات والتكسير وغيرها لم تعد مجدية في زمن الألفية الثالثة في خضم الإيمان بالقانون ولغة العقل والحقوق والعدل والقيم الإيجابية، والمطلوب أن يثبت الجميع مواطنتهم الصالحة على الأرض، ومن يفكّر غير ذلك فتطبيق القانون بحقه هو الفيصل والواجب.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير