تحت رعاية رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة أيلة تستكمل تحضيراتها لاحتضان "معرض مرسى أيلة للقوارب" يوم الجمعة افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة معان3 لجنة النقد تتأمل صورة العربي في الأدب الأمريكي اتحاد العمال يختتم ورشة عمل لمناقشة خطة الاتصال شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تنظّم فعالية "رالي الموظفين" بمشاركة 1800 موظفاً برج أناليما: أول ناطحة سحاب مُعلّقة من الفضاء ترسم مستقبل المدن خارج الأرض من دبي تقييم رؤساء الجامعات الأردنية.. ضرورة وطنية تستند إلى التجارب الدولية 67.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية نماذج أعمال جديدة في الاقتصاد الذكي تراجع الدولار وسط مخاوف مالية "اليرموك" و"مستقبل الأردن للتنمية المستدامة" توقعان مذكرة تفاهم استضاف مستشفى الكندي امس اليوم العلمي الاول لجمعية جراحي الدماغ والاعصاب الاردنية بحضور سبعين طبيبا وطبيبة في مركز المؤتمرات الرئيسي . السعودية تستنكر إطلاق إسرائيل النار على وفد دبلوماسي في جنين ارتفاع أسعار الذهب عالميا في المعاملات الفورية العراق‎ يُدين إطلاق إسرائيل النار على وفد دبلوماسي دولي مقتل موظفين بالسفارة الإسرائيلية في إطلاق نار أمام المتحف اليهودي في واشنطن طقس حار اليوم ومعتدل الجمعة والسبت الدفاع المدني يخمد حريق منزل نتج عنه وفاة في محافظة العاصمة أمنية تغيّر اسم شبكتها إلى "Love JO" احتفالاً بعيد الاستقلال لمستخدمي “واتساب”… تعرّفوا إلى هذه الميزة لضمان الخصوصية

إيناس الحبانين يكتب:العصيان المدني: أداة غير فعّالة لنصرة غزة دون المساس بأمن الأردن

إيناس الحبانين يكتبالعصيان المدني أداة غير فعّالة لنصرة غزة دون المساس بأمن الأردن
الأنباط -
العصيان المدني: أداة غير فعّالة لنصرة غزة دون المساس بأمن الأردن

في ظل ما يتعرض له الشعب الفلسطيني في قطاع غزة من عدوان وحشي وجرائم إبادة جماعية، يقف الأحرار حول العالم أمام مسؤولية أخلاقية وإنسانية لدعم هذه القضية العادلة. لكن، عندما نناقش العصيان المدني كأداة للتضامن مع غزة، يجب أن نتأمل في تبعاته على الاستقرار الداخلي والأمن الوطني.

العصيان المدني، رغم كونه تعبيراً سلمياً عن الاحتجاج، يمكن أن يؤدي إلى اضطرابات تؤثر سلباً على الاقتصاد الوطني والاستقرار الاجتماعي. العصيان لا يعني فقط رفضاً سلمياً، بل قد يتحول إلى تهديد للاقتصاد الوطني في ظل تعطيل الأعمال اليومية والتأثير على الإنتاجية.

اليوم، حين يُطرح العصيان المدني كفعل تضامن مع غزة، قد يعتقد البعض أنه سيوصل رسالة قوية، ولكن الحقيقة أن هذه الوسيلة قد لا تكون هي الأداة الأمثل لتحقيق الأهداف المنشودة. فالضغط على المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية قد يؤدي إلى ضرر للمجتمع نفسه أكثر من أي نفع.

الموقف الأردني الرسمي والشعبي تجاه غزة واضح وثابت منذ البداية: دعم لا محدود للشعب الفلسطيني، رفض للعدوان، ومطالبة مستمرة بوقف المجازر وإنهاء الاحتلال. هذا الموقف يعكس تضامناً فعّالاً بعيداً عن أي تصعيد قد يؤثر على أمن الوطن.

ومن المهم التأكيد على أن التضامن مع غزة يجب أن يكون عن طريق وسائل لا تضر بسلامة المجتمع الأردني أو اقتصاده. فالتعبير السلمي عن موقفنا، في إطار من الوعي والمسؤولية، هو الطريق الأفضل لضمان استقرارنا الداخلي وحماية حقوقنا، دون المساس بالأمن الوطني.

أنا ضد العصيان المدني كأداة ضغط، لأنني أؤمن بأن التضامن مع غزة يمكن أن يتحقق بطرق أكثر فاعلية وسلامة على الوطن والمواطن. دعونا نكون صوتاً قوياً للحق دون أن نعرض استقرار وطننا لأي تهديد. التضامن مع غزة يجب أن يكون في إطار من الوحدة الوطنية والوعي الكلي بمصلحة البلد.

إيناس الحبانين
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير