اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي افتتاح مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش مستقبل سوق رأس المال وزير الاستثمار يختتم جولة في الصين ‏واشنطن تستضيف اجتماعاً رفيع المستوى لبحث آليات الاستثمار وإعادة الإعمار في سوريا جرش تستقبل جماهير النشامى لمتابعة مواجهة الأردن والأرجنتين في أجواء وطنية وتاريخية تعديلات الضمان الاجتماعي في ضوء المراجعة الرابعة لصندوق النقد الدولي التعليم العالي: دمج قبول أبناء العاملين بالصحة في القبول الموحد وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 الصفدي: الأردن على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة الممكنة لفنزويلا 81.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية من الموارد إلى النفوذ الاقتصادي: ملامح استراتيجية وطنية للصناعات الكيماوية الأردنية 2 المياه : ضبط اعتداءات في الزرقاء تزود 100 منزل بشكل مخالف العيسوي... عندما يسبق التواضع المنصب

المرأة العربية تتحصن بالابتكار والإبداع وتعتلي بها منصات الرياضات النسائية

المرأة العربية تتحصن بالابتكار والإبداع  وتعتلي بها منصات الرياضات النسائية
الأنباط -
كتبت هند خامد - مصر - ٢٥-٩ -الابتكار والإبداع مرادفان يسيران معا في مختلف المجالات التي تمتلء بها أركان الحياة بكل ما فيها من تنافسية على المستوى الرياضي والثقافي والإنساني أيضا، لذلك فإن المرأة العربية كانت المثال الحي على مر السنين في إرساء قواعد الإبداع والابتكار لما تمتلكه من قدرات خاصة بداية من الأسرة وانطلاقا إلى مجالات العمل كافة حيث برزت المرأة في كثير من مجالات العمل وأبدعت في مختلف الهوايات، وفي مجال الألعاب الرياضية على وجه الخصوص استطاعت أن تفرض حضورها المميز عبر تحقيق البطولات العالمية.
وتعد نفيسة الغمراوي، نموذجا مضيئا تزخر سيرتها ومسيرتها بالتجارب والنجاحات التي تؤهلها أن تعتلي منصات التتويج منذ أن كانت لاعبة سباحة وهوكي وألعاب قوى، خاصة أنها أول فتاة تشكل فريق نسائي لكرة السلة بالنادي الأهلي، وأول سيدة تتولى منصب عميد كلية التربية الرياضية وتعلمت الطيران في منتصف «الثلاثينات» في وقت قياسي.
الغمراوي كانت ثاني مصرية تحترف الطيران بعد «لطيفة النادي»، حيث اتجهت للسباحة للمسافات الطويلة في عام 1938 قامت بالسباحة من دمياط إلى رأس البر (14 كم) في ثماني ساعات فقط.
وفي الفترة من 1936 إلى 1949 تولت التدريس بقسم التربية الرياضية، وعقب إنشاء المعهد العالي للتربية الرياضية بنات عام 1947 أصبحت «نفيسة» أول عميدة له في الفترة من 1949 إلى 1972، ومثلت مصر في العديد من المؤتمرات العلمية والرياضية سواء داخل مصر أو خارجها.
حصلت على الدكتوراه الفخرية من جامعة الزقازيق عام 1989، وقدمت عدة مؤلفات ونالت العديد من الأوسمة تقديراً لدورها الرائد
كل ذلك يفرض حتمية التعرف على مفهوم الابتكار والتوقف عنده قليلا  بالتفكير والفحص في سياق خارج الصندوق، خاصة عند الحديث عن المرأة العربية ودورها في النظر إلى الأشياء من منظور مختلف وإعادة تقديمها بشكل مختلف ومبتكر، فالابتكار والإبداع لدى المرأة العربية من سمات الشخصية القيادية، لأنها تمتلك تلك الأدوات بفطرة ربانية وتجارب حياتية خالصة ما ساعدها على الارتقاء بشكل استثنائي لتعزيز المهارات القيادية لديها وقيادة أي فريق بنجاح. 
وأخيرًا تنطوي الرياضات النسائية على مفاتيح القوة والتحدي والتميز، فهي ليست مجرد مجال لممارسة النشاط البدني، بل هي أداة لتعزيز الثقة بالنفس وتحقيق الذات، بمزيج من الإرادة والتفاني، يمكن للنساء أن يصبحن أبطالاً في ميادينهم الرياضية، مساهماتهم تعزز الاحترام والتقدير، وتعكس قوة الإرادة والعزيمة التي تتحقق في كل امرأة تسعى لتحقيق أهدافها بكل قوة وإصرار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير