البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

المرأة العربية تتحصن بالابتكار والإبداع وتعتلي بها منصات الرياضات النسائية

المرأة العربية تتحصن بالابتكار والإبداع  وتعتلي بها منصات الرياضات النسائية
الأنباط -
كتبت هند خامد - مصر - ٢٥-٩ -الابتكار والإبداع مرادفان يسيران معا في مختلف المجالات التي تمتلء بها أركان الحياة بكل ما فيها من تنافسية على المستوى الرياضي والثقافي والإنساني أيضا، لذلك فإن المرأة العربية كانت المثال الحي على مر السنين في إرساء قواعد الإبداع والابتكار لما تمتلكه من قدرات خاصة بداية من الأسرة وانطلاقا إلى مجالات العمل كافة حيث برزت المرأة في كثير من مجالات العمل وأبدعت في مختلف الهوايات، وفي مجال الألعاب الرياضية على وجه الخصوص استطاعت أن تفرض حضورها المميز عبر تحقيق البطولات العالمية.
وتعد نفيسة الغمراوي، نموذجا مضيئا تزخر سيرتها ومسيرتها بالتجارب والنجاحات التي تؤهلها أن تعتلي منصات التتويج منذ أن كانت لاعبة سباحة وهوكي وألعاب قوى، خاصة أنها أول فتاة تشكل فريق نسائي لكرة السلة بالنادي الأهلي، وأول سيدة تتولى منصب عميد كلية التربية الرياضية وتعلمت الطيران في منتصف «الثلاثينات» في وقت قياسي.
الغمراوي كانت ثاني مصرية تحترف الطيران بعد «لطيفة النادي»، حيث اتجهت للسباحة للمسافات الطويلة في عام 1938 قامت بالسباحة من دمياط إلى رأس البر (14 كم) في ثماني ساعات فقط.
وفي الفترة من 1936 إلى 1949 تولت التدريس بقسم التربية الرياضية، وعقب إنشاء المعهد العالي للتربية الرياضية بنات عام 1947 أصبحت «نفيسة» أول عميدة له في الفترة من 1949 إلى 1972، ومثلت مصر في العديد من المؤتمرات العلمية والرياضية سواء داخل مصر أو خارجها.
حصلت على الدكتوراه الفخرية من جامعة الزقازيق عام 1989، وقدمت عدة مؤلفات ونالت العديد من الأوسمة تقديراً لدورها الرائد
كل ذلك يفرض حتمية التعرف على مفهوم الابتكار والتوقف عنده قليلا  بالتفكير والفحص في سياق خارج الصندوق، خاصة عند الحديث عن المرأة العربية ودورها في النظر إلى الأشياء من منظور مختلف وإعادة تقديمها بشكل مختلف ومبتكر، فالابتكار والإبداع لدى المرأة العربية من سمات الشخصية القيادية، لأنها تمتلك تلك الأدوات بفطرة ربانية وتجارب حياتية خالصة ما ساعدها على الارتقاء بشكل استثنائي لتعزيز المهارات القيادية لديها وقيادة أي فريق بنجاح. 
وأخيرًا تنطوي الرياضات النسائية على مفاتيح القوة والتحدي والتميز، فهي ليست مجرد مجال لممارسة النشاط البدني، بل هي أداة لتعزيز الثقة بالنفس وتحقيق الذات، بمزيج من الإرادة والتفاني، يمكن للنساء أن يصبحن أبطالاً في ميادينهم الرياضية، مساهماتهم تعزز الاحترام والتقدير، وتعكس قوة الإرادة والعزيمة التي تتحقق في كل امرأة تسعى لتحقيق أهدافها بكل قوة وإصرار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير