البث المباشر
‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود عيد العمل "السياحة والآثار" تنفذ حملات نظافة في منطقة الجدعة ومقام النبي شعيب بالبلقاء السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج العربية للطاقة المتجددة تعقد الاجتماع التحضيري للحوار العربي السادس للطاقة المتجددة. السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته اتحاد العمال يؤكد مواصلة الدفاع عن حقوق العمال وتعزيز بيئة العمل اللائق الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط أوقعت العالم في أزمة طاقة واقتصادية كبرى الأوقاف: لا محاولات للحج بشكل غير قانوني حتى الآن رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون “خاليا من الوجود الأميركي” غوتيريش يحذر من اضطرابات الملاحة في هُرمز يهدد الاقتصاد العالمي

تأملات حول عام 2023 وتطلعات لعام أفضل 2024

تأملات حول عام 2023 وتطلعات لعام أفضل 2024
الأنباط -

نحن نستذكر ما دار في العام الفائت من احداث، والذي انتهى بإعلان نهاية حالة الطوارئ الصحية العالمية لفيروس كوفيد-19 في ايار/ مايو 2023.
 اننا ندرك أن عام 2023 كان يحمل في جعبته  تحديات كبيرة وصعبة لا مثيل لها بالنسبة لمنطقة شرق المتوسط والعالم اجمع، وعلى الرغم من اعلان انتهاء الجائحة في هذا العام، الا ان منطقتنا كانت قد كافحت لمواجهة سلسلة من الأزمات المعقدة التي استرعت انتباهنا ورد فعلنا المشترك. 
وكنا قد شهدنا عواقب الزلازل في سوريا والمغرب وأفغانستان، بالإضافة إلى الفيضانات في ليبيا، حيث كانت هذه الازمات غير المسبوقة قد أختبرت فيها قوة صمود مجتمعاتنا و الانظمة الصحية فيها، وفي نفس العام و بشكل مأساوي تعرضت و مازالت تتعرض السودان  للنزاع المسلح الشرس، مما أدى إلى التشرد و النزوح لاعداد كبيرة من مواطنيه نتيجة تزايد وتيرة الحرب المستعرة، بينما شهدنا كيف أضافت الحرب المستمرة في غزة و قسوة العدوان عليها عبئا اضافيا هائلا إلى الاعباء الكبيرة التي تعيشها المنطقة، والتي ادت جميعها الى ظهور العديد من الأوبئة وحالات الطوارئ وأحداث صعبة أخرى أبرزت الحاجة المستمرة إلى جهود إنسانية كبيرة و مستدامة كنتيجة حتمية للأزمات المختلفة، و شهدنا ايضا  في منطقتنا زيادةً في عبء الأمراض غير السارية، وقضايا الصحة النفسية، والفاشيات و التسممات بانواعها المختلفة،  اضافة الارتفاع الخطير في استهلاك التبغ  و ممارسة التدخين في العديد من بلدان الاقليم.
و اننا لا زلنا نشاهده تسارعا في وتيرة الاحداث الماساوية في منطقة شرق المتوسط التي يسكنها أكثر من نصف مليار شخص، بما يعادل 38% من سكان العالم، والتي  تستدعي توفير مساعدات إنسانية عاجلة، كنتيجة حتمية لتتابع الكوارث واستمرارها في سوريا وأفغانستان والمغرب وليبيا والقرن الإفريقي والسودان وغزة و الاراضي المحتلة و غيرها من الدول، وهذا لازال يحدث على الرغم من النداءات المستمرة  بضرورة توفير مساعدات إنسانية فورية ومستدامة و دون اية عراقيل،  وللاسف لا زال العنف مستمرا رغم كل النداءات، ومن منطلق المسؤولية المهنية والانسانية يحذر قادة الصحة في المؤسسات و المنظمات الدولية و الاقليمية من التصعيد المستمر، مؤكدين على إمكانية حدوث مزيدا من الخسائر و الضحايا البشرية بسبب الأمراض و سوء التغذية والتي تكون  دائما أكثر واشد من القنابل تاثيرا نتيجة للظروف المعيشية الصعبة في بعض بلدان الاقليم  اضافة الى الظروف غير المواتية للرعاية الصحية وعدم كفايتها بالمطلق،  ويزيد من التحديات الصعبة ايضا الهجمات المستمرة على العاملين في مجال الرعاية الصحية و على المرافق الصحية نفسها، كما يحدث الآن في غزة و السودان، واننا نتطلع إلى عام 2024 بالأمل والتفاؤل، داعين بأن يكون العام الجديد أفضل من سابقه، يحمل في ثناياه الخير والسلام لسكاننا في منطقتنا و للإنسانية جمعاء إن شاء الله، وسنعمل سويا على مواجهة التحديات المحدقة بالاقليم متسلحين بالعلم و الصبر و الاصرار، و سيبقى تعاوننا ضروريًا، استراتيجيا وانسانيا.
 اننا سويا نستطيع احداث تأثيرًا واقيعا على صحة ورفاهية الناس في منطقة شرق المتوسط و كذلك المساهمة بشكل فعال في الحفاظ على  الامن الصحي و الحيوي العالمي. 
لنعمل سويا لاحداث التغيير للأفضل 
شكرًا لتفانيكم واهتمامكم الدائم لرسالتنا المشتركة.

مع خالص التحية والمحبة،

الدكتور مهند النسور
المدير التنفيذي
الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية(أمفنت)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير