البث المباشر
أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR

دراسة تكشف تفاعل الجنين مع النكهات في رحم الأم.. أكلات تجعلهم يبتهجون وهذا ما يزعجهم

دراسة تكشف تفاعل الجنين مع النكهات في رحم الأم أكلات تجعلهم يبتهجون وهذا ما يزعجهم
الأنباط -

توصلت دراسة حديثة إلى أن الأجنة في الرحم يتفاعلون بشكل إيجابي بالضحك عند تذوقهم الجزر، ولكن يعبسون تكشيراً عندما يكون اللفت هو الطعام، بحسب صحيفة الغارديان البريطانية، الخميس 22 سبتمبر/أيلول 2022.

الصحيفة أشارت إلى أن علماء تمكنوا من رصد وجوه الأجنة بموجات فوق صوتية، والتعرف إلى الحالة النفسية للأجنة وهم في أرحام أمهاتهم يتناولون الطعام لأول مرة.

وجاءت نتيجة الدراسة، بحسب ما اتضح من تجارب خضعت لها 100 امرأة حامل، وابتلعت كل منهن كبسولة تحتوي على 400 ملليغرام من مسحوق الجزر أو الكرنب الملفوفي.

إذ قال العلماء، في دراسة نشرت نتائجها مجلة "Psychological Science" الصادرة، إنهم اختبروا الطعم بعد مزجه مع الرائحة؛ لأن مركبات الطعام الذي تتناوله الأم تنتقل إلى مجرى الدم، ومنه عبر المشيمة إلى سائل Amniotic Fluid أو "الأمينوسي" الموفر للحماية للجنين داخل "الكيس الأمينوتي" في رحم الحامل، ومنه يتذوق الذين لم يولدوا بعد جزيئات النكهة حين يستنشقون السائل ويبتلعونه.

ووفقاً ما بيّنته النتائج، فإن من تذوقوا نكهة الجزر اللطيفة أظهروا باستمرار استجابات أكثر "لوجه ضحوك" بعكس من تذوقوا الكرنب الملفوفي المُر؛ حيث ظهر كل منهم بوجه عابس.

لذلك ورد بالدراسة أن الكراهية الغريزية للطعم المر "هي منطقية من وجهة نظر تطورية، وهذا ما ساعد أسلافنا على تجنب السموم"؛ لأن طعم معظمها منفّر كرائحتها.

التفضيلات الغذائية

إلى ذلك، قالت الدكتورة بيزا يوستون، الباحثة بعلم النفس في جامعة "Durham University" بإنجلترا، وقائدة الفريق العلمي المعد للدراسة، إن "التفضيلات الغذائية تتشكل أيضاً من خلال نظام أمهاتنا الغذائي قبل أن نولد"، مشيرة إلى أن الأمهات قد يكون بإمكانهن منع "اضطراب الأكل" لاحقاً من خلال تناول الطعام بشكل جيد أثناء الحمل.

من جانبها، قالت البروفيسورة ناجدة ريسلان، رئيسة مختبر أبحاث الأجنة وحديثي الولادة بالجامعة نفسها، إنه يمكن أن يكون لهذه الدراسة الأخيرة آثار مهمة لفهم الدليل المبكر لقدرات الجنين على الإحساس والتمييز بين النكهات والروائح المختلفة من الأطعمة التي تتناولها أمهاتهم، وفق تعبيرها.

في السياق، قالت البروفيسورةJacqueline Blissett، الأستاذة بجامعة "Aston University" في مدينة برمنغهام البريطانية: "نعلم من الأبحاث السابقة أن التغذية التي يتلقاها الجنين في الرحم مهمة بتحديد الحالة الصحية اللاحقة، ولكن هذه (الدراسة) هي أول دليل مباشر على أن الجنين يستجيب للنكهات الموجودة في النظام الغذائي للأم بطرق مشابهة لتلك التي يستجيب لها عندما يختبرها بعد ولادته".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير