البث المباشر
مدافئ الموت … حين تتحول الرقابة إلى شريك صامت في الجريمة "العمل" تبث رسائل توعوية لحث أصحاب العمل على الإلتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية في منشآتهم كنيسة العقبة الأثرية: رسالة التسامح والتعايش بعد سبعة عشر قرنًا رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي/ دائرة التعبئة والجيش الشعبي حين يصير الهامش ملحمة: السخرية كذاكرة للطفولة والفقر ‏وزير الخارجية الصيني : الصين مستعدة للعمل مع السعودية للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات جديدة مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم وفد كلية دفاع سلطنة عمان يزور مجلس النواب تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية البنك الإسلامي الأردني يشارك بتكريم خريجي صندوق الأمان لمستقبل الأيتام منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل الثلاثاء وزير العمل يلتقي وفدا من النقابة العامة للعاملين بالبترول المصرية 87.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية أمانة عمان تعلن الطوارئ المتوسطة منذ مساء اليوم الصفدي يجري مباحثات موسعه مع نظيره الصيني في عمان الزرقاء: ندوة تناقش علم الاجتماع وصناعة الرأي العام فوز خوسيه أنطونيو كاست بالانتخابات الرئاسية في تشيلي ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17

ختام مخيم "وَثِّق" للأفلام القصيرة في محافظة مسقط .

ختام مخيم وَثِّق للأفلام القصيرة في محافظة مسقط
الأنباط -

مسقط - محمد سعد 
 اختتمت اليوم فعاليات مخيم "وَثِّق" للأفلام القصيرة، الذي نظمته الجمعية العُمانية للسينما بمحافظة مسقط، بمشاركة مجموعة من الموهوبين العمانيين المهتمين بصناعة الفيلم الوثائقي، اقيم حفل الافتتاح برعاية مستشار وزير العمل للتخطيط والعلاقات الدولية.الدكتور محمد بن خميس الفارسي،
وشهد حفل الختام عرض خمسة أفلام وثائقية قصيرة أنجزها المشاركون خلال أيام المخيم، والتي عكست تجارب واقعية، وتناولت موضوعات اجتماعية وثقافية من قلب المجتمع العُماني، حيث عبّر المشاركون من خلالها عن رؤاهم بلغة سينمائية صادقة.
وتناول الفيلم الوثائقي "للأرض لسان" سيرة حكواتي عُماني ويروي قصة صوت لا يموت وحكاية تتوارث كالنور عبر الأجيال، 
وسلط الضوء على دور الحكايات الشعبية في تشكيل الهوية الثقافية العُمانية وتعزيز الروابط الاجتماعية. أما فيلم "خرزات بيضاء"، فاستند إلى تجربة فتاة مع علاج "التكشيح" في طفولتها، متعمقًا في هذه الممارسة التقليدية العُمانية، كاشفًا عن طريقتها، والدوافع وراءها، والآثار النفسية التي قد تخلّفها. بينما جاء فيلم "قلب نظام" ليوثق سيرة الفنان العُماني الراحل محمد نظام، من خلال متحفه الخاص المليء بالرسومات والتحف والقطع النادرة، مسلطًا الضوء على عالمه الفني الخاص، وعزلته الاختيارية، وأهمية الفن الحالم الذي قدّمه. وفي فيلم "الدراج المفقود" الذي تناول قصة رجل مسن تجاوز السبعين من عمره، ارتبط عاطفيًا بدراجته النارية التي اقتناها عام 1987، والتي سرقها لصوص في لحظة غفلة. الفيلم يسلّط الضوء على العلاقة العاطفية القوية بين الإنسان وأشيائه العزيزة، وما تحمله من ذكريات إنسانية ومشاعر فقد مؤلمة. بينما وثّق فيلم وراق رحلة شابة عمانية تحول سعف النخيل إلى ورق طبيعي، باستخدام خطوات تقليدية تبدأ بالغلي والتخمير وتنتهي بالتجفيف . تجربة تجمع بين الاستدامة والإبداع.

وحول هذا الموضوع، عبّرت مديرة المخيم فاطمة بنت سعيد الهنائية عن فخرها بما تحقق خلال هذه التجربة، قائلة: وثق في البداية كانت فكرة بسيطة، لكنها حملت شغفًا حقيقيًا وجرأةً على المغامرة. انطلقنا في رحلةٍ مليئة بالشغف والتجربة" وأضافت: هذا المشروع لم يكن مجرد تدريب، بل اختبار للقدرة والايمان بالفكرة، وأفتخر بـ(39) مشاركًا خاضوا هذه التجربة، كما وجهت شكرها للجمعية العُمانية للسينما مشيدة بدورها في توفير بيئة محفزة وآمنة للتجربة والإنتاج.
وقد تضمن المخيم حلقات تدريبية وورش عمل مكثفة في مجالات الكتابة والتصوير والإخراج والمونتاج، قدّمها نخبة من المدربين المتخصصين، ما أتاح للمشاركين خوض تجربة متكاملة في إنتاج الفيلم الوثائقي من الفكرة إلى الشاشة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير