اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

نمو الاستثمار في الأردن خلال 2025 ... 628 شركة تستفيد من الإعفاءات و195 مليون دينار استثمارات جديدة

نمو الاستثمار في الأردن خلال 2025  628 شركة تستفيد من الإعفاءات و195 مليون دينار استثمارات جديدة
الأنباط -
مؤشرات رسمية تظهر تحسن بيئة الأعمال وزيادة جاذبية السوق الأردني
ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي 27.7% والقيمة السوقية لبورصة عمّان تقفز 38.1%
الأنباط –
سجلت مؤشرات الاستثمار في الأردن خلال عام 2025 نموا ملحوظا في عدد الشركات المستفيدة من الحوافز وحجم الاستثمارات الجديدة في وقت تؤكد فيه الحكومة استمرار العمل على تطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز جاذبية المملكة للمستثمرين.
وقال وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة إن عدد الشركات التي استفادت من الإعفاءات والحوافز الاستثمارية بلغ 628 شركة خلال عام 2025 بارتفاع نسبته 14.4% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، مشيرا إلى أن 75 شركة من بينها تضم شركاء أجانب بزيادة بلغت 8.7% عن العام السابق، مضيفا أن هذه الزيادة تعكس استمرار جاذبية البيئة الاستثمارية في المملكة ودور الحوافز في تشجيع إقامة المشاريع وتعزيز النشاط الاقتصادي.
وفيما يتعلق بالمناطق الصناعية والتنموية، أوضح أبو غزالة أنه تم تسجيل 70 منشأة جديدة خلال عام 2025 بحجم استثمار يقارب 195 مليون دينار مع توقع توفير نحو 4036 فرصة عمل في قطاعات صناعية وخدمية مختلفة، كما أظهرت البيانات تحسنا في نسب الإشغال داخل عدد من المدن والمناطق التنموية إذ ارتفعت نسبة الإشغال في مدينة الطفيلة الصناعية إلى 21% بعد أن تضاعفت خلال العام الماضي فيما سجلت منطقة الملك حسين بن طلال التنموية في المفرق زيادة بنسبة 41%، ومدينة السلط الصناعية بنسبة 18% مقارنة بـ عام 2024 .
وفي إطار تطوير المشاريع الاستراتيجية، أشار الوزير إلى تسجيل أربعة مشاريع جديدة ضمن السجل الوطني للاستثمارات الحكومية خلال العام الماضي، ليرتفع إجمالي المشاريع المسجلة إلى ثمانية مشاريع استراتيجية بالإضافة إلى طرح عطاءين استراتيجيين في قطاع النقل للمرة الأولى وفق قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
كما عملت وزارة الاستثمار على تطوير حزمة وطنية تضم نحو 100 فرصة استثمارية موزعة على مختلف المحافظات والقطاعات ذات الأولوية بهدف استقطاب استثمارات نوعية ذات قيمة مضافة، أما على مستوى المؤشرات الاقتصادية المرتبطة بالاستثمار، سجلت القيمة السوقية لبورصة عمان ارتفاعا بنسبة 38.1% حتى شهر شباط من العام الحالي، فيما ارتفعت تدفقات الاستثمار الأجنبي بنسبة 27.7% خلال الأرباع الثلاثة الأولى من عام 2025، في حين بلغت الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي نحو 28.2 مليار دولار حتى شباط.
وأكد أبو غزالة أن الوزارة تواصل العمل على تطوير الأدوات الرقمية وتبسيط الإجراءات لتعزيز رحلة المستثمر، إلى جانب الترويج للفرص الاستثمارية الأردنية على المستويين الإقليمي والدولي، مشيرا إلى أن مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي 2026 المرتقب يشكل منصة مهمة لتعزيز الشراكات الاقتصادية واستقطاب استثمارات جديدة في قطاعات الصناعة والطاقة والتكنولوجيا والبنية التحتية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير