البث المباشر
بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق في جميع المؤسَّسات الحكوميَّة بمشاركة الأردن.. اجتماع وزاري خليجي روسي لبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية الأشغال تباشر أعمال صيانة لمدخل مدينة العقبة حماية المستهلك: تثمن قرار دولة رئيس الوزراء بوضع سقوف سعرية ليس تغيير أسماء.. بل تغيير نهج: الوطن أمانة فوق الحسابات والتيارات بدعم من "صناعة عمان" حضور مميز للمنتجات الأردنية في فعاليات البازار الخيري الدبلوماسي الدولي في كينيا الكويت: وفاة شخص وأضرار جسيمة في هجوم إيراني على محطة للكهرباء وتقطير المياه أجواء غائمة جزئياً اليوم وارتفاع درجات الحرارة يومي الثلاثاء والأربعاء لماذا نفقد شهيتنا عندما نمرض لا تتخلص من قشور الجوز!.. فوائد صحية مذهلة 4 أنواع نادرة للخرف لا علاقة لها بالذاكرة! مقتل عامل هندي في هجوم إيراني على محطة كهرباء في الكويت لا تسمعوا لهم ... لأنّ وعيُنا هو درعُنا نور العامري .. كل عام وأنتِ بألف خير الأرصاد : تقلبات جوية وارتفاع تدريجي على الحرارة يتخلله أمطار متفرقة ترامب: الإيرانيون يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان

حسين الجغبير يكتب : الاستعدادات جارية… ما هي النتيجة؟

حسين الجغبير يكتب  الاستعدادات جارية… ما هي النتيجة
الأنباط -

حسين الجغبير

تواصل بغداد استعدادها لاستضافة القمة العربية يوم السبت المقبل، حيث تعقد اجتماعات متواصلة في العراق تمهيدًا للقمة التي ستتخذ قرارات عديدة تتعلق بملفات أبرزها فلسطين، وسورية، خصوصًا وأنها تأتي بالتزامن مع جولة للرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن فيها عن رفع العقوبات عن الشقيقة سورية، ما يفتح للجارة الشمالية آفاقًا جديدة نحو استقرارها ونهضتها وإعادة البناء فيها.

المنطقة تشهد حراكًا سياسيًا كبيرًا يسبق انعقاد القمة العربية في بغداد، حيث شهدت الرياض قمة خليجية أميركية في إطار جولة إقليمية للرئيس الأمريكي، بدأها الثلاثاء من السعودية، وتشمل أيضًا كلًا من قطر والإمارات، في أول زيارة له إلى الشرق الأوسط خلال ولايته الرئاسية الثانية.

وشهدت الرياض أيضًا لقاءً جمع الرئيس الأميركي بالرئيس السوري، فيما ستشهد الرياض عقب انتهاء قمة بغداد، قمة ثلاثية عراقية أردنية مصرية، استكمالًا لعدة اجتماعات ثلاثية عُقِدت على مدار سنوات عديدة في مصر والأردن والعراق نفسها، لمناقشة العلاقات بين الدول وتحديدًا في البعد الاقتصادي والبعد الأمني.

في الأثناء شهدت بغداد قمة عربية تنموية، حيث إنه ورغم أن الطابع السياسي والأمني هو العنوان الأبرز لكافة القمم العربية التي عقدت على مدار سنوات عديدة، إلّا أن هناك ملفات أخرى تفرز بشأنها قرارات عربية أقرها الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربيَّة التنمويَّة، الذي عقد الثلاثاء برئاسة جمهوريَّة العراق، في دورتها الخامسة التي تحتضنها بغداد. ومن أبرز هذه المشاريع، مشروع قرار لمعالجة تحديات الغذاء والطاقة في العالم العربيِّ، ومبادرة الذكاء الاصطناعيّ، ومشروع عهد الإصلاح الاقتصادي العربي للعقد المقبل، إنشاء مجلس وزراء التجارة العرب، والاستراتيجية العربية للأمن الغدائي، ومتابعة تطورات منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، ومشاريع أخرى بها صلة بالتنمية بالمنطقة.

هذا الحراك الذي تعيشه المنطقة وبهذا التسارع له مدلولات سياسية تعيد رسم الأوضاع اقتصاديًا وتنمويًا وسياسيًا وأمنيًا، يحتاج إلى متابعة تمهيدًا لتحقيق مصلحة عربية عليا بعد سنوات من الجفاف بحق الشعوب العربية ومستقبل دول المنطقة. فهل من نتائج ستظهر على أرض الواقع؟

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير