اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية الإلكترونية Iskan Business للشركات دمك ربما يحمل سراً عمره 700 مليون عام مأساة في الإسكندرية .. هكذا تخلى أب عن طفليه لأجل زوجته الجديدة الخارجية الأميركية: إسرائيل ولبنان اتفقتا على تنفيذ وقف لإطلاق النار مصادر للانباط : توقعات بتعيين مقدسي سفيرا لسوريا في مصر بعد استبعاد الاحمد رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا في ذمة الله الإمارات تعلن عدم تسجيل أي إصابة بفيروس إيبولا ترامب: يمكننا القضاء على الجميع خلال أسابيع .. لكنني لا أفضل ذلك هل تستطيع الحكومة مواصلة تحمل أسعار المحروقات إذا استمرت الأزمة النفطية؟ خلال مشاركة جلالتها في مؤتمر بلندن.. الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع بين المناهج الطويلة والوقت القصير..فجوة تؤثر على جودة التعليم العالم يعود إلى الغاز الطبيعي رغم تعهدات التحول للطاقة النظيفة الجالية الأردنية الأميركية في ولاية ميشيغان تحيي العيد الثمانين للاستقلال وتؤكد تمسكها بالثوابت الوطنية الحاج طلال عبداللطيف سليمان في ذمة الله «أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية» شركة كهرباء إربد تنفذ مبادرة “كيسك بسيارتك” لتعزيز السلوك البيئي الإيجابي نانسي المجذوب تنال درجة الدكتوراه من الجامعة الأردنية انطلاق برنامج "نشامى" الفوج الرابع في بيت شباب عمان فيديو النشامى يكشف غياب تسويق الأردن عن الفرصة التاريخية المحكمة الدستورية ترد طعنا بعدم دستورية 3 مواد من قانون رسوم طوابع الواردات

حسين الجغبير يكتب : الاستعدادات جارية… ما هي النتيجة؟

حسين الجغبير يكتب  الاستعدادات جارية… ما هي النتيجة
الأنباط -

حسين الجغبير

تواصل بغداد استعدادها لاستضافة القمة العربية يوم السبت المقبل، حيث تعقد اجتماعات متواصلة في العراق تمهيدًا للقمة التي ستتخذ قرارات عديدة تتعلق بملفات أبرزها فلسطين، وسورية، خصوصًا وأنها تأتي بالتزامن مع جولة للرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن فيها عن رفع العقوبات عن الشقيقة سورية، ما يفتح للجارة الشمالية آفاقًا جديدة نحو استقرارها ونهضتها وإعادة البناء فيها.

المنطقة تشهد حراكًا سياسيًا كبيرًا يسبق انعقاد القمة العربية في بغداد، حيث شهدت الرياض قمة خليجية أميركية في إطار جولة إقليمية للرئيس الأمريكي، بدأها الثلاثاء من السعودية، وتشمل أيضًا كلًا من قطر والإمارات، في أول زيارة له إلى الشرق الأوسط خلال ولايته الرئاسية الثانية.

وشهدت الرياض أيضًا لقاءً جمع الرئيس الأميركي بالرئيس السوري، فيما ستشهد الرياض عقب انتهاء قمة بغداد، قمة ثلاثية عراقية أردنية مصرية، استكمالًا لعدة اجتماعات ثلاثية عُقِدت على مدار سنوات عديدة في مصر والأردن والعراق نفسها، لمناقشة العلاقات بين الدول وتحديدًا في البعد الاقتصادي والبعد الأمني.

في الأثناء شهدت بغداد قمة عربية تنموية، حيث إنه ورغم أن الطابع السياسي والأمني هو العنوان الأبرز لكافة القمم العربية التي عقدت على مدار سنوات عديدة، إلّا أن هناك ملفات أخرى تفرز بشأنها قرارات عربية أقرها الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربيَّة التنمويَّة، الذي عقد الثلاثاء برئاسة جمهوريَّة العراق، في دورتها الخامسة التي تحتضنها بغداد. ومن أبرز هذه المشاريع، مشروع قرار لمعالجة تحديات الغذاء والطاقة في العالم العربيِّ، ومبادرة الذكاء الاصطناعيّ، ومشروع عهد الإصلاح الاقتصادي العربي للعقد المقبل، إنشاء مجلس وزراء التجارة العرب، والاستراتيجية العربية للأمن الغدائي، ومتابعة تطورات منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، ومشاريع أخرى بها صلة بالتنمية بالمنطقة.

هذا الحراك الذي تعيشه المنطقة وبهذا التسارع له مدلولات سياسية تعيد رسم الأوضاع اقتصاديًا وتنمويًا وسياسيًا وأمنيًا، يحتاج إلى متابعة تمهيدًا لتحقيق مصلحة عربية عليا بعد سنوات من الجفاف بحق الشعوب العربية ومستقبل دول المنطقة. فهل من نتائج ستظهر على أرض الواقع؟

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير