البث المباشر
‏زيارة مرتقبة للرئيس السوري إلى برلين ‏ ليس اللب فقط!.. قشرة وبذور المانغو تخفي فوائد صحية مذهلة أبل تختبر مساعداً ذكياً بنسخة مطوّرة واتساب يختبر ميزة الترجمة التلقائية للرسائل على iOS "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" هاشم عقل لـ«الأنباط» : 10 قروش للديزل و8 للبنزين 95 و6 للبنزين 90 مطلع الشهر المقبل بلدية السلط ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) الأرصاد : استمرار تاثير الكتلة الهوائية الباردة على المملكة الخميس وأمطار وتحذيرات.. التفاصيل. إيران وجهت 83% من هجماتها إلى الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل الصفدي يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة المملكة المتحدة تؤكد دعمها للأردن ودول الخليج ضد الاعتداء الإيراني الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل

مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية

مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية
الأنباط -

أظهرت دراسة حديثة أن تناول مكمل غذائي يومي منالفيتامينات والمعادن المتعددة (MVM) قد يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة البيولوجية لدى كبار السن. وأجريت الدراسة في الولايات المتحدة كجزء من تجربة COSMOS على حوالي 1,000 مشارك بمتوسط عمر 70 عامًا، واستمرت عامين.

 

ووفقًا للباحثين في مستشفى بريغهام للنساء وكلية هارفارد الطبية، أظهر المشاركون الذين تناولوا الفيتامينات المتعددة تباطؤًا ملحوظًا في مؤشرين من مؤشرات الشيخوخة البيولوجية: PCPhenoAge و PCGrimAge.

وسجلت الساعة الأولى انخفاضًا سنويًا قدره 0.214 سنة، بينما أظهرت الثانية انخفاضًا قدره 0.113 سنة سنويًا. وأشار الباحثون إلى أن هذه التغييرات قد تتوافق مع انخفاض خطر الإصابة بالسرطان بنسبة تتراوح بين 3 إلى 7 بالمئة خلال 10 سنوات.

ومن أبرز النتائج أن الأشخاص الذين سجلوا معدلات تسارع في الشيخوخة قبل التجربة استفادوا بشكل أكبر من المكملات، إذ تباطأ معدل الشيخوخة لديهم بمقدار يقارب ضعف ما شهدته الفئة ذات الشيخوخة الطبيعية. كما لوحظ تحسن في مؤشرات الالتهابات ووظائف الدماغ، مما يشير إلى أن المكملات قد تعوض عن بعض النقص الغذائي وتحسّن الصحة العامة.

بينما أظهرت المكملات المستخلصة من الكاكاو فلاڤانول (500 ملغ يوميًا) عدم تأثير واضح في أي من مؤشرات الشيخوخة الخمسة التي تم تقييمها، رغم نتائج سابقة أظهرت فوائد صحية أخرى لها.

وأشار الباحثون إلى أن الدراسة تعد خطوة مهمة لفهم دور المكملات الغذائية في تحسين نوعية الحياة وإطالة الصحة البدنية، لكنها توصي بإجراء تجارب أطول وأوسع حجمًا لتأكيد النتائج السريرية على المدى الطويل.

كما أكد الخبراء أهمية استمرار البحث في تحديد التدخلات البسيطة والآمنة التي يمكن أن تسهم في إبطاء الشيخوخة البيولوجية وتحسين جودة حياة كبار السن، مع مراعاة الفروق الفردية في التغذية والحالة الصحية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير