البث المباشر
الف مبروك للمهندس محمد فاروق الشنطي لحصوله على اعتمادات مالية دولية رفيعة اتحاد العمال يطلق تدريب المدربين النقابيين المرحلة (2) بالشراكة مع فريدريتش إيبرت حين تتحول الدبلوماسية إلى عرضٍ مسرحي: من يقود العالم ... العقل أم المزاج؟ فلسفة التغيير في الجامعة الأردنية: قراءة في رؤية نذير عبيدات للمستقبل رئيس الوزراء يتفقد سبعة مواقع في معان والكرك والأغوار الجنوبية بدعم من اليونيسف ومركز تطوير الأعمال BDC افتتاح مشروع مكتبة وقرطاسية وخدمات رقمية في البادية الشمالية الشرقية في منطقة الدفاينة المياه : تركيب خزان خرساني لحصاد مياه الامطار م. القضاة يتفقد “المؤسستين المدنية والعسكرية” ويؤكد وفرة السلع الخدمات الطبية الملكية تعلن عقد المؤتمر الدولي الحادي عشر تعيين الدكتور ليث النسور رئيساً لقسم خدمات الطبابة عن بُعد في مركز الصحة الرقمية برنامج استبدال السلع الاستهلاكية القديمة بأخرى جديدة في الصين يحقق مبيعات بقيمة 433.17 مليار يوان في الربع الأول رئيس مجلس الأعيان يهنئ المسيحيين بعيد الفصح توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية في محافظات الجنوب رويترز: إيران والولايات المتحدة تتلقيان خطة من مرحلتين لإنهاء الحرب 95.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الفوسفات: لا أثر لقضية البنك الأهلي على الأرباح المعلنة للشركة لهذا العام والأعوام السابقة طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني الرياضة… عندما تتجاوز المنافسة لتصنع التنمية الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026

دراسة: التغير المناخي يحرم البشر من النوم

دراسة التغير المناخي يحرم البشر من النوم
الأنباط -

توصلت دراسة جديدة إلى أن تغير المناخ والاحترار العالمي ينعكس سلبا على مدة نوم ملايين من البشر في العالم.

 

ووفق الدراسة التي نشرت في موقع "وان إرث" يتوقع الباحثون أنه بحلول عام 2099، سيفقد كل شخص في العالم 58 ساعة من النوم في السنة، في حال لم تخفض انبعاثات الوقود الأحفوري.

وقد تبدو دقائق النوم الضائعة صغيرة على أساس يومي، ولكن على المدى الطويل، تؤثر على صحة الإنسان وإنتاجيته.

وبحسب الدراسة، فإن الأشخاص في المناطق الدافئة يتضررون أكثر من نقص النوم.

وفي الدول ذات الدخل المنخفض، مع قلة المراوح الكهربائية أو مكيفات الهواء، وجد مؤلفون الدراسة أن نسبة فقدان النوم جراء درجات الحرارة الليلية ترتفع.

وتعد الدراسة هي الأولى من نوعها التي تظهر أن درجات الحرارة الأكثر دفئا من المتوسط تؤدي إلى "تآكل نوم الإنسان"، كما يقول المؤلف الرئيسي وعالم السلوك في جامعة كوبنهاغن، كيلتون ماينور.

وتستند النتائج إلى بيانات من أجهزة تتبع النوم لأكثر من 47 ألف شخص موزعين على 68 دولة. ثم تمت مقارنة أكثر من 7 ملايين من سجلاتها ببيانات الأرصاد الجوية العالمية.

وفي الليالي الدافئة جدا، أكبر من 30 درجة مئوية (86 درجة فهرنهايت)، وجد المؤلفون أن مدة النوم انخفضت بمعدل 14 دقيقة.

وفي الوقت نفسه، زادت درجات الحرارة الليلية التي تزيد عن 25 درجة مئوية قليلا من احتمال الحصول على أقل من 7 ساعات من النوم.

وبحسب الدراسة، يمكن أن تؤثر ليلة واحدة فقط من فقدان النوم على رفاهية الشخص العقلية والعاطفية والجسدية.

ويوضح ماينور "أجسامنا متكيفة للغاية للحفاظ على درجة حرارة الجسم الأساسية مستقرة، وهو أمر تعتمد عليه حياتنا".

وفي أسوأ السيناريوهات، سيؤدي فقدان النوم جراء الحرارة الليلية إلى أكثر من 15 ليلة قصيرة من النوم سنويا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير