اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

‏محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين

‏محاضرة متخصصة بعنوان بين العلم والعلمانية والدين
الأنباط -
نظمت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع محاضرة متخصصة بعنوان "بين العلم والعلمانية والدين"، قدمها وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأسبق الدكتور عبدالناصر أبو البصل، بحضور عدد من العلماء و الأكاديميين والباحثين والمهتمين.
‏وقال أبو البصل، إن الحضارة الإسلامية أسهمت عبر قرون طويلة في قيادة العالم فكريا وعلميا، مستندة إلى منظومة متكاملة تقوم على 3 مرتكزات أساسية، تتمثل في تحرير العقل الإنساني من التقليد والخرافة ومحاربة الوثنية، وإصلاح الفرد نفسيا وأخلاقيا وتوجيهه نحو الخير والعمل الصالح، إضافة إلى صيانة الحقوق وإقامة العدل في المجتمع.
‏وأوضح أن العلاقة بين العلم والدين في الإسلام تقوم على التكامل لا التعارض، مؤكدا أن التراث العلمي الإسلامي لم يشهد صراعا بين العلماء وعلوم الشريعة، بل كان العلم جزءا من منظومة حضارية شاملة تشجع على البحث والمعرفة.
‏وتناول التحولات الفكرية المعاصرة، مشيرا إلى أن بعض الاتجاهات الحديثة باتت تنظر إلى الإنسان بوصفه جزءا من منظومة مادية أو آلة، في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، مؤكدا أن طبيعة الإسلام لا تقبل الفصل بين الدين ومختلف جوانب الحياة، حيث تناول القرآن الكريم جميع شؤون الحياة الإنسانية ونظم علاقة الإنسان بربه وبالمجتمع.
‏كما تطرق إلى تأثير التكنولوجيا ووسائل الاتصال الحديثة على حياة الشباب، مبينا أن الإفراط في استخدامها استنزف الكثير من أوقاتهم، ما يستدعي إعادة التوازن في التعامل مع هذه الوسائل وتوجيهها نحو ما يخدم المعرفة والإنتاج.
‏ودعا أبو البصل، العلماء والمفكرين إلى توظيف ثقافتهم ومعارفهم في خدمة المجتمع، من خلال البحث العلمي والعمل الفكري الهادف، بما يسهم في تعزيز القيم الأخلاقية والحفاظ عليها للأجيال القادمة.
‏وأكد في ختام المحاضرة أهمية دور الأسرة في تنشئة الأبناء وإعدادهم لمواجهة التحديات المستقبلية، لاسيما في ظل التطورات المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، مشددا على ضرورة تأهيل الشباب بالعلم والوعي للتعامل مع هذه المتغيرات.
‏وتخلل المحاضرة التي أدارها رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة، العديد من الأسئلة والمداخلات حول أهمية الحفاظ على اخلاقنا وديننا وعاداتنا والتسلح بالوعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير