البث المباشر
إلى عَبَدةِ الخذلان.. الأردنُ جبلٌ لا تهزّهُ ريحُ النباح! المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا بلدية اربد تؤكد إعادة بناء "حسبة الجورة" خلال العام الحالي في رحاب مؤتة ، سجدة شكر لله على نعمة الاردن العظيم في ظل القيادة الهاشمية "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب "موانئ العقبة" تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية وزير البيئة يزور مصنع “معادن المدينة” ويؤكد تشجيع وتعزيز مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الأخضر السواعير: إلغاء 50% من حجوزات أيار في البترا دون إغلاق فنادق الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة" 97 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 محليا السبت أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر 4 شهداء بينهم مسعف في غارة إسرائيلية على كفرصير جنوب لبنان راصد: مقترح واحد نجح من أصل 271 مقترحاً خلال مناقشات النواب في قانون التربية قصيدة "القوافي" لرئيس الدولة في عمل فني جديد لعبد الرحمن الجنيد رويترز: واشنطن وافقت على الإفراج عن أصول إيرانية في قطر وبنوك أخرى "أردننا جنة" للسياحة الداخلية يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول ‏إنتاج ومبيعات السيارات في الصين يشهدا ارتفاعا كبيرا في مارس قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة الجنوبي

أذربيجان الشقيقة تستمر باحتفالاتها..

أذربيجان الشقيقة تستمر باحتفالاتها
الأنباط -

بقلم: محمد هارون
 تُحيي أذربيجان هذه الأيام، الذكرى الأولى لتحريرها أراضيها من الاحتلال الارمني الطويل، وهو واحد من العديد من أعيادها الوطنية التي تُحيي ذكريات السيادة والاستقلال الوطني. كما تحتفل أذربيجان منذ عام 1992 بعيد استقلالها، وهو يوم 18 أكتوبر – تشرين الاول من كل عام.
 ويتزامن احتفال جمهورية أذربيجان بهذا العيد في زمن تتتابع فيه احتفالاتها بأعيادها الوطنية الأخرى التي منها عيد استقلالها عن الاتحاد السوفيتي (18  تشرين الاول 1991)، ويصبح العيد عيدا للجيش الأذربيجاني الذي حقَّق نجاحات في تحرير الأراضي المحتلة خلال عملية بدأها الجيش الأذربيجاني في إقليم "قره باغ" منذ 27 أيلول 2020.
 استقلت أذربيجان في سياق عملية طويلة من مطالبتها بالاستقلال والعدالة السياسية والاجتماعية، بعد مذبحة كانون الثاني 1990، حين بدأ جيش البرسترويكا السوفيتي "الجديد" بمذبحة من أشد المذابح التي شهدها التاريخ الانساني، وذلك في العاصمة باكو وعدة محافظات أذربيجانية، وأيد الشعب جيشه بخاصة حين تزعزعت ثقة الأذربيجانيين في إدارة الاتحاد السوفيتي الجديدة التي جعلت من نفسها عدوًا لغالبية القوميات في هذا الاتحاد السوفيتي المنحل بقرار الانقلابيين السوفيت. 
 وفي 30 أب 1991 وافق المجلس الأعلى الأذربيجاني على إعلان استقلال البلاد، وفي أيلول من نفس السنة، ناقش هذا المجلس على اعلان استقلال أذربيجان عن الاتحاد السوفيتي. وفي 18 تشرين الاول 1991 اعتمد دستور استقلال جمهورية أذربيجان من قبل المجلس الأعلى بأغلبية الأصوات. وعُرض قرار المجلس الأعلى على الاستفتاء في 29 كانون الاول 1991، وصوت كل الشعب الاذربيجاني لصالح قرار الاستقلال. وبهذا تمكنت أذربيجان من تعزيز سيادتها وأمنها ومصالحها الخاصة، واقتصادها وتجارتها الخارجية وجيشها وتحديثه، وأقامت علاقات ثنائية واسعة مع الدول العربية والاسلامية، وعالم عدم الانحياز. وبهذه المناسبات نرسل تهانينا القلبية لفخامة الرئيس الهام علييف، وقيادة الدولة وشعب اذربيجان بمزيد من النجاح والرفعة. 
*اعلامي وكاتب اردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير