اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

البدول تفتح ملف الزكاة في وزارة الأوقاف

البدول تفتح ملف الزكاة في وزارة الأوقاف
الأنباط -

وجهت النائب زينب البدول عددا من الاسئلة الى وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية استعلمت من خلالها عن أدوار لجان الزكاة في محافظتي العقبة ومعان وحجم المساعدات التي تقدمها للمستهدفين والمعايير المعدة لتحديد المستهدفين، وطلبت النائب البدول نماذج وعينات من كشوفات التوزيع.
وأوضحت البدول أنه ومن خلال الاطلاع الى آليات توزيع المساعدات المالية والعينية والمعايير التي تتبعها وزارة الأوقاف في هذا الشأن تبين عدم وجود معايير دقيقة تحكم عملية التوزيع الى جانب ضعف الرقابة في هذا الجانب، خصوصا وأن الرقابة تتم في آخر اجراء يتم بعد الانتهاء من عملية التوزيع، مشيرة الى ضرورة وضع معايير محددة ومأتمتة مثل اعتماد الاسر المدرجة على صندوق المعونة الوطنية او غير ذلك.
وقالت البدول انه ومن خلال المتابعة الميدانية للمستهدفين من معونات لجان الزكاة في محافظتي العقبة ومعان؛ ومن خلال شكاوى عديدة وردت تفيد بوصول المساعدات الى غير مستحقيها، فإنها تطالب بضرورة تصويب الاوضاع القائمة والاعتماد على معايير دقيقة غير قابلة للطعن، واقترحت البدول اعادة النظر بآلية تشكيل اللجان لتكون أكثر مسؤولية، بحيث تتضمن ادراج المخاتير بالحد الادنى، واشارت الى ضعف مستوى البيانات والمعلومات المتاحة من قبل وزارة الاوقاف في قضايا توزيع المساعدات المالية والعينية من خلال اذرعتها المتعددة الى جانب الضعف الواضح في العملية الرقابية ويظهر ذلك من خلال النماذج الحالية المعتمدة.
وبينت ان الوزارة لم تجب على كل الاسئلة ولم ترفق اية عينات من الفئات المستهدفة المستفيدة من اللجان والتي طلبتها النائب لتدقيقها مع الجهات الرقابية وادراج المقترح المناسب في حال وقوع تجاوزات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير