البث المباشر
اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل ترامب: غير مستعد لإبرام اتفاق مع إيران انخفاض ملموس على الحرارة وتحذيرات من الضباب والانزلاقات .. تعرف على الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة غير النفط والغاز.. خطر كبير يهدد الشرق الأوسط بسبب الحرب على إيران اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة

البدول تفتح ملف الزكاة في وزارة الأوقاف

البدول تفتح ملف الزكاة في وزارة الأوقاف
الأنباط -

وجهت النائب زينب البدول عددا من الاسئلة الى وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية استعلمت من خلالها عن أدوار لجان الزكاة في محافظتي العقبة ومعان وحجم المساعدات التي تقدمها للمستهدفين والمعايير المعدة لتحديد المستهدفين، وطلبت النائب البدول نماذج وعينات من كشوفات التوزيع.
وأوضحت البدول أنه ومن خلال الاطلاع الى آليات توزيع المساعدات المالية والعينية والمعايير التي تتبعها وزارة الأوقاف في هذا الشأن تبين عدم وجود معايير دقيقة تحكم عملية التوزيع الى جانب ضعف الرقابة في هذا الجانب، خصوصا وأن الرقابة تتم في آخر اجراء يتم بعد الانتهاء من عملية التوزيع، مشيرة الى ضرورة وضع معايير محددة ومأتمتة مثل اعتماد الاسر المدرجة على صندوق المعونة الوطنية او غير ذلك.
وقالت البدول انه ومن خلال المتابعة الميدانية للمستهدفين من معونات لجان الزكاة في محافظتي العقبة ومعان؛ ومن خلال شكاوى عديدة وردت تفيد بوصول المساعدات الى غير مستحقيها، فإنها تطالب بضرورة تصويب الاوضاع القائمة والاعتماد على معايير دقيقة غير قابلة للطعن، واقترحت البدول اعادة النظر بآلية تشكيل اللجان لتكون أكثر مسؤولية، بحيث تتضمن ادراج المخاتير بالحد الادنى، واشارت الى ضعف مستوى البيانات والمعلومات المتاحة من قبل وزارة الاوقاف في قضايا توزيع المساعدات المالية والعينية من خلال اذرعتها المتعددة الى جانب الضعف الواضح في العملية الرقابية ويظهر ذلك من خلال النماذج الحالية المعتمدة.
وبينت ان الوزارة لم تجب على كل الاسئلة ولم ترفق اية عينات من الفئات المستهدفة المستفيدة من اللجان والتي طلبتها النائب لتدقيقها مع الجهات الرقابية وادراج المقترح المناسب في حال وقوع تجاوزات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير