اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن الغذائي ... رؤية ملكية لمنظومة وطنية مستدامة الأمير علي: أموال المنتخب من كأس العرب لم تصل وضرائب المونديال أثقلت المشاركة الدكتور محمد عبد القادر العملة ينال درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف من معهد البحوث والدراسات العربية فريق حكومي يتابع سير حركة شاحنات الترانزيت في معبر الكرامة إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية مجلس النواب يُقر بأغلبية أعضائه وكتله النيابية رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء الدورة الاستثنائية… بين سطوة الحكومة ومرونة النواب العوايشة يهنئ الهباهبه بمناسبة تخرج ابنته إرسال إشعارات تبليغ إلى 35 ألف مؤسسة فردية فعّالة غير مشمولة بأحكام قانون الضمان الاجتماعي مذكرة تفاهم بين "شومان" و"جت" لتعزيز القراءة واستثمار وقت التنقل في المعرفة الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار مجلس النواب يُقر “مُعدل المُلكية العقارية” مستشفى الأميرة بسمة يُدخل تقنيتين حديثتين في مجال التخدير "الطيران المدني" تبحث مع السفير الصيني تطوير خدمات النقل الجوي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي (ذكور) في عمّان. "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار مستشفى الكندي يجدد حصوله على شهادة الاعتماد الدولية *ISO 22000 (HACCP)* لنظام إدارة سلامة الغذاء رواية “ذكريات في الجحيم” للكاتب ينال أبو حشيش (حركة السرد على الثقافات الإنسانية)

قصر نيرون يفتح أمام الجمهور

قصر نيرون يفتح أمام الجمهور
الأنباط -

افتتح الجمعة "دوموس ترانزيتوريا" وهو أول قصر للإمبراطور نيرون (37-68) ودمر خلال حريق روما الكبير، أمام الجمهور للمرة الأولى بعد أعمال ترميم استمرت 10 سنوات. وبات هذا القصر الفخم الذي كان في الماضي مزخرفا بأوراق الذهب والأحجار الكريمة واللآلئ مجرد أطلال، لكن يمكن للزوار الاستمتاع برؤية مراحيضه المحفوظة جيدا.

وقد صمم هذا القصر للتخفيف من وطأة الحرارة المرتفعة في الصيف على الإمبراطور. ويفيد علماء الآثار، أن نيرون كان يجلس على عرش من رخام قبالة مجموعة من النوافير وتحت مظلة من حرير.

وبما أن نيرون كان من أشد المعجبين بملحمة طروادة، أمر برسم مشاهد منها على أسقف القصر وبعضها معروض حاليا في متحف "بالاتينو" في روما. وتنسب هذه اللوحات الجدارية إلى فابولوس الذي كان لأعماله في قصر "دوموس أوريا" لاحقا، تأثير عميق على فنانين من عصر النهضة مثل رافاييلو.

إلا أن الإمبراطور لم يتمكن من الاستمتاع بهذا القصر لمدة طويلة. فليلة 18 تموز (يوليو) من العام 64، اندلع حريق في روما... وبقيت النيران مشتعلة لأكثر من أسبوع وأتى على المدينة بكاملها تقريبا بما في ذلك القصر الذي لا يزال يحتفظ بآثار الحريق الكبير.

بعد ذلك، صمم نيرون بسرعة قصرا جديدا هو "دوموس أوريا" الضخم، وهو مجمع فخم يضم حدائق ومزارع وبحيرة اصطناعية. ومن المفارقات أن المراحيض التي من المحتمل أن تكون قد صممت للعبيد وللعاملين في هذا المكان، هي التي صمدت في وجه الزمن.

وما لم تدمره النيران في موقع "دوموس ترانزيتوريا"، استولى عليه خلفاء نيرون. وبالتالي، جرى استخدام معظم الأعمدة والبلاط والجدران الرخامية لبناء حمامات تراجان (53-117). لكن المبنى يستعيد مجده وألوانه بفضل منشأتين بصريتين ومسار بالواقع الافتراضي.

وتقول ألفونسينا روسو مديرة هذا الموقع "سيختبر الزائر شخصيا ومن خلال الواقع الافتراضي عبقرية الامبراطور المعمارية وتجاربه في ما يخص الرخام والزخرفة". (ا ف ب)

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير