البث المباشر
بنك الإسكان يحصد جائزة "Top Employer Jordan 2026" للعام الرابع على التوالي "البنك العربي يجدد دعمه لمبادرة "سنبلة" انخفاض الخميس وارتفاع الجمعة… أجواء متقلبة مطلع رمضان الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 استشهاد فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في خان يونس ازدحامات خانقة تدفع مواطنين للانسحاب من "الاستهلاكيتين" قبيل رمضان وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة أمناء البلقاء التطبيقية يقرّ الحساب الختامي لموازنة الجامعة لعام 2025 ومشروع موازنة الجامعة لعام 2026 الملكة رانيا العبدالله تلتقي سيدة ألمانيا الأولى إلكه بودنبندر في عمان الصيني سو يي مينغ يفوز بذهبية التزلج الحر على المنحدرات في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 إشهار رواية " الخميس الحزين " للدكتور معن سعيد زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى الأردن ينضم رسميا إلى اتفاقية الأمم المتحدة للمياه في ظل تفاقم ندرة المياه وضغوط تغير المناخ. "جمعيّة جائزة الملكة رانيا للتميُّز التّربويّ" تكرّم تربويّين بشهادات تقدير على مستوى المديريّة لدورة عام 2025–2026 مع حلول هلال رمضان عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك مصادر للانباط استقالة نائب احتجاجًا على تعديلات “الضمان”

بدل الدفع "خاوة"

بدل الدفع خاوة
الأنباط -

 

 

 عصام الغزاوي

في عقد سبعينيات القرن الماضي (سنوات دراستي في اليونان) كانت الحكومة اليونانية في مواسم الغلال وغزارة محصول الفواكه التي كانت تشتهر في إنتاجها وتصديرها تشتري فائض الإنتاج من المزارعين وتدفع ثمنه من صندوق التأمينات الزراعية وتوزعه مجاناً على المراكز المجتمعية والحكومية ولمن يرغب من المواطنين.

 عودة لما ذكره الدكتور محمد زريقات عن اتفاقيات توليد الكهرباء الموقعة مع الشركات الاجنبية والتي تظهر ان الطاقة المولدة ضعف احتياجاتنا وتزيد على قدرة أحمال الشبكة الوطنية مما دفع الحكومة الطلب من هذه الشركات خفض توليد الكهرباء وتعويضها عن ذلك حوالي مليار دينار سنوياً بموجب الإتفاقيات المجحفة الموقعة معه.

 ما المانع يا حكومتنا الرشيدة من دفع هذا المليار لتخفيف الاعباء المعيشية على المواطنين بإلغاء بند فرق المحروقات وخفض اسعار الكهرباء المرتفع لتشجيع المواطنين على التوسع في استعمال الطاقة الكهربائية في الإستعمالات المنزلية المختلفة والتدفئة، ومساعدة الصناعيين على خفض كلف الإنتاج لتمكين صناعاتهم المنافسة في الاسواق الخارجية والتصدير بدل من دفعه خاوة للشركات !.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير