البث المباشر
رفع أسعار البنزين والديزل وتثبيت الكاز والغاز (تفاصيل) (173) مليون دينار صافي الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في عام 2025 وإيراداتها تنمو 11% مبادرة معالي الدكتور عوض خليفات السادسة والثلاثون: من العقبة… الأردن أولاً، وثوابت الدولة فوق كل اعتبار. في باكورةِ سلسلة لقاءاته مع الهيئات التّدريسية في مختلف الكليّات... عبيدات يلتقي أعضاء الهيئة التدريسيّة في الكليّات الإنسانيّة سالم العميري .. مبارك قدوم المولود الجديد "سند" افتتاح مستودعات إقليم الوسط الطبية برعاية الأميرة غيداء من الإغاثة إلى التمكين… معوض المزنه يرسم ملامح نهضة العمل الخيري في العقبة العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى آل داود رئيس مجلس النواب يلتقي السفيرة الأسترالية أمانة عمان تبدأ بتنفيذ إجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق لجان خدمات المخيمات تدين إقرار قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين دبلوماسية التوازن: كيف تعيد تحركات الملك عبد الله الثاني رسم المشهد الإقليمي؟ النقابة العامة لتجار الألبسة والأحذية والأقمشة تزور دائرة الجمارك الأردنية ارتفاع أسعار البنزين في امريكا إلى أكثر من 4 دولارات للجالون لأول مرة منذ عام 2022 تعزيز التعاون بين مديرية شباب البلقاء والجمعية الأردنية للماراثونات في تنظيم “برومين ألترا ماراثون البحر الميت”. القوات المسلحة: استهداف الأردن بأربعة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية اعتُرضت جميعها إشهار المجموعة القصصية "نحيل يتلبسه بدين أعرج " لجلال برجس في "شومان" بحث تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والملحقية الثقافية القطرية رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر هيئة مستثمري المناطق الحرة تبحث مع وفد كوري تعليمات وإجراءات المطابقة للمركبات

قتلة مع سبق الاصرار والترصد

قتلة مع سبق الاصرار والترصد
الأنباط -

زاوية حسين الجغبير

 

القول الفصل …

 

 

لم يكن اقرار مجلس النواب لقانون حصر بموجبه نشر الاعلانات القضائية في صحف يومية ثلاثة إلا عملية قتل ممنهجة اقترفها كل من الحكومة ممثلة بالدرجة الأولى بوزيرة الاعلام جمانة غنيمات ووزير العدل بسام التلهوني، وبمباركة نقابة الصحفيين التي لم تتحرك او تبذل جهدا يذكر من اجل الدفاع عن عشرات الصحفيين من الهيئة العامة التي تمثلها والصحف التي هي ملتزمة معها ماليا … واقتصرت جهودها من اجل رفعة ثلاث صحف ليس اكثر.

ماذا يعني ذلك …؟

 

الأنباط الصحيفة اليومية الرابعة التي تحتضن اكثر من ستين موظفا بين صحفي واداري في عمان والمحافظات، تحمل في طياتها رسالة اعلامية اجتهدت على مدار سنوات طويلة من اجل الدفاع عن حقوق الوطن والمواطن.

هذه الصحيفة تستعد الآن اكثر من اي وقت مضى الى تسليم مفاتيح مكاتبها الى حكومة الدكتور عمر الرزاز التي بتبنيها هذا القرار ستدفع بالعاملين بالمؤسسة الصحفية الى الشارع دون رأفة او رحمة ، وبعيدا عن لغة العاطفة فان اغلاق مثل هذه المؤسسة التي تعكس صورة حقيقية للصحافة المستقلة الحرة والمهنية والرزينة، يعني ان الدولة فقدت بلا شك احدى الروافع الاعلامية الهامة في البلد ، رصاصة اطلقت على عنق «الأنباط» بلا تردد ولا تفكير ومن اطلقها لا يتمتع برجاحة العقل والاتزان.

فسنوات العمل الطويلة ستذهب ادراج الريح وليجع من يعمل بها وليذهبوا الى الجحيم هم وأسرهم واطفالهم لماذا؟ ومن اجل من حدث ذلك؟ وعلى ماذا استندت الدولة في قرارها غير الدستوري والقانوني؟ أسئلة نحتاج الى اجابة عليها … مش حقنا نعرف؟!.

كيف تكافئ الدولة صحيفة اسست لنفسها مكانا مرموقا بين الصحف اليومية بان تلقي بها الى غياهب الجب وللأسف وسط تخاذل لا يعقل من وزيرة تمثل الجسم الاعلامي وهي من كانت صحفية ورئيسة تحرير لصحيفة يومية ومن نقيب صحفيين ومجلس نقابة يفترض ان من واجبه الدفاع عن مقدساته الاعلامية لا ان يكون شريكا اساسيا في دفع هذه المؤسسات نحو الهاوية؟

لمصلحة من كل ذلك؟ لا اجابة نملكها. لأن وقع الحدث اكبر مما يتخيله احد فلا يعقل ان تأتي الفرد منا الطعنة ممن يطمئن له ويعتقد انه سنده وسلاحه الذي يقاتل به.

الحريات في المملكة باتت في أدنى مستوياتها ، فالكلمة تقتل والصوت يمتطيه جهاز يكتم انفاسه فالدفع بمؤسسة نحو الاغلاق يعني ان الكلمات كانت موجعة ولا بد لها ان تفكك حروفا في الأنباط.

رجال لن يقفوا مكتوفي الأيدي امام خذلان البعض بتدمير الاعلام والمؤسسات الاردنية.

سنقاتل لآخر رمق من اجل نيل حقوقنا التي مزقت واغتصبت في ليلة لا ضوء قمر ينيرها وعلى يد اقرب الناس.

لن نقف نذرف الدموع على أسر ستتشرد جراء عقلية تعسفية قادت قانونا اجراميا لا يحمينا بقدر ما يقتلنا ، سنبقى ولن نتوقف حتى لو أتينا نحو رسالتنا زحفا وسنبقى صامدين حتى آخر رمق … انها الأنباط التي بنيت من الصفر وبالتأكيد لن تعود اليه جراء عدو يتربص بها//.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير