اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

المحكمة الدستورية تصدر التقرير السنوي لعام 2024

المحكمة الدستورية تصدر التقرير السنوي لعام 2024
الأنباط - أصدرت المحكمة الدستورية أخيرا العدد الأول من مجلتها، وخصصته للأحكام والقرارات الصادرة عنها منذ إنشائها عام 2012 حتى نهاية العام الماضي.
ويشير العدد الأول من المجلة إلى أن الأحكام الصادرة عن المحكمة الدستورية بلغت 55 حكمًا، مقابل 18 قرارا تفسيريا.
وعرضت المجلة جهود المحكمة التي أسهمت في ترسيخ مبدأ سمو الدستور من جهة وإزالة الغموض الذي يعتري بعض النصوص الدستورية من جهة أخرى، لاسيما وأن معظم القرارات صدرت بالأغلبية وهذا لا يضير الحكم/ القرار ولا ينتقص منه ما دام أن المشرع جعل القاعدة العامة صدور الحكم/ القرار بالأغلبية وليس الإجماع وفقاً للمادة 9 من قانون المحكمة الدستورية.
ويشكل عضو المحكمة الدستورية جزءا من المحكمة ومكونا لها، وقد جعلها المشرع الدستوري "هيئة قضائية مستقلة قائمة بذاتها"، كما منحها المشرع الشخصية الاعتبارية تأكيدًا لاستقلاليتها عن الجميع بما في ذلك أعضاء المحكمة أنفسهم، كما اعترف المشرع بالهيئة العامة للمحكمة المؤلفة من جميع أعضاء المحكمة وأناط بها عدة صلاحيات من بينها إصدار إذن بملاحقة النيابة العامة لأحد أعضاء المحكمة الدستورية "في حالة الشكوى الجزائية أو التلبس بالجريمة".
ويعد إنشاء المحكمة الدستورية نقطة تحول في النظام القانوني الأردني في مجال الرقابة على دستورية القوانين والأنظمة النافذة بعد أن كانت الرقابة تمارس من خلال المحاكم التي كانت تمتنع عن تطبيق النصوص المخالفة للدستور وهو ما يسمى برقابة الامتناع، كما أن إعطاء سلطة تفسير نصوص الدستور إلى المحكمة الدستورية كجهة قضائية مستقلة متخصصة خطوة متقدمة بعد أن كانت هذه السلطة ممنوحة للمجلس العالي لتفسير الدستور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير