نادي موظفي بلدية السلط الكبرى يُودع حجاج بيت الله الحرام الارصاد : أجواء حارة ومغبرة في بداية الأسبوع.. وعودة للطقس المعتدل اعتباراً من الاثنين علامات التغير في موقف أمريكا من إسرائيل ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية مندوباً عن الملك..رئيس الوزراء يشارك بمؤتمر القمة العربية ومؤتمر القمة التنموية الاقتصادية والاجتماعية في بغداد غداً بتقدير مرتبة الشرف الأولى دكتوراة فى "إدارة وتمويل الصحف" للزميل سامح محروس الديوان الملكي الهاشمي يعلن الشعار الرسمي لعيد الاستقلال ال 79 "كودرز" الذراع التقني لقمة الابتكار والتكنولوجيا للشباب العربي بعد شراكة استراتيجية مع "فرسان التغيير" العيسوي يستقبل مبادرة "اردن الرسالة" والأخيرة تؤكد وقوفها مع جلالة الملك ورسالته قناة السويس... شريان العالم واستحقاقات المستقبل منصور بن زايد يعتمد أسماء الفائزين بالدورة الـ 18 لجائزة خليفة التربوية مديرية الأمن العام تُحذر من ارتفاع درجات الحرارة وتدعو لاتباع إجراءات الوقاية اللازمة. الذهب يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 6 أشهر وفيات الجمعة 16-5-2025 أجواء حارة في أغلب المناطق اليوم ومغبرة وجافة غدا من داخل القبة: لماذا تفشل الأحزاب في تحويل التمثيل النيابي إلى سلطة رقابية وتشريعية مؤثرة؟ تأثير اللون الأزرق على شهيتك.. كيف يمكن للون أن يغير عاداتك الغذائية؟ كيف يمكن الوقاية من لدغات الأفاعي في فصل الصيف؟ ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة يليه انخفاض طفيف الملك يبحث هاتفيًا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية

سر صحي مذهل لصيام رمضان.. دراسة تكشف دوره في الحماية من الجلطات

سر صحي مذهل لصيام رمضان دراسة تكشف دوره في الحماية من الجلطات
الأنباط -

أظهرت دراسة جديدة، أن صيام شهر رمضان قد يلعب دورا في تحسين النشاط المضاد للتجلط لدى الأشخاص الأصحاء.

 

أجريت الدراسة بمختبر أبحاث التخثر بقسم الفسيولوجيا بكلية الطب والمدينة الطبية بجامعة الملك سعود بالسعودية، وأظهرت أن صيام شهر رمضان قد يلعب دورا في تحسين النشاط المضاد للتجلط لدى الأشخاص الأصحاء، مما قد يوفر حماية مؤقتة من تطور الجلطات الدموية.

وركزت الدراسة المنشورة بدورية "ساينتفيك ريبورتيز"، حول تحليل تأثير الصيام في رمضان على مستويات مضادات التجلط الطبيعية في الجسم، بما في ذلك مضاد الثرومبين والبروتينات المانعة للتجلط ( C ) و (S)، حيث تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين، الأولى شملت 29 شخصا صائما تم أخذ عينات دم منهم بعد 20 يوما من الصيام، بينما شملت الثانية 40 شخصا غير صائمين تم أخذ عينات دم منهم قبل بداية شهر رمضان.

أظهرت النتائج أن مستويات البروتين " S " الحر والكلي كانت أعلى لدى الصائمين مقارنة بغير الصائمين، بينما لم تسجل تغييرات في مستويات مضاد الثرومبين والبروتين "C"، كما لم تكن هناك فروق في نتائج اختبارات تجلط الدم بين المجموعتين، على الرغم من زيادة طفيفة في مستويات بروتين مسئول عن التجلط (الفايبرينوجين) لدى الصائمين.

وعلى الرغم من وجود تقارير سابقة تشير إلى زيادة خطر الجلطات الدماغية والوريدية لدى الصائمين خلال رمضان، إلا أن هذه الدراسة تشير إلى أن الصيام قد يوفر حماية مؤقتة ضد الجلطات لدى الأفراد الأصحاء، بفضل تأثيره في تحسين نشاط البروتين ( S ) الحر، وهو عامل مهم في منع التجلط.

وأكدت الدراسة الحاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم الآليات الفسيولوجية الدقيقة وراء تأثير الصيام على النظام الدموي، وخاصة فيما يتعلق بدوره المحتمل في الوقاية من الجلطات الدموية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير