اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد مجموعة الطائرات المسيرة الباكستانية التربية تصدر تعليمات وإرشادات لطلبة التوجيهي مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع القاص أكرم الزعبي ومجموعته القصصية "العنكبوت" وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وتطوعية ونسائية وشبابية "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن

افتتاح أعمال مؤتمر الجمعية الأردنية للغدد الصماء والسكري في إقليم الجنوب

افتتاح أعمال مؤتمر الجمعية الأردنية للغدد الصماء والسكري في إقليم الجنوب
الأنباط -

افتتح رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز، اليوم الخميس، أعمال مؤتمر الجمعية الأردنية للغدد الصماء والسكري في إقليم الجنوب الذي أقيم بالتعاون مع اللجان الفرعية لنقابة الأطباء في الكرك والطفيلة ومعان والعقبة.
وأكد الفايز أهمية المؤتمر الذي يضم باحثين ومتخصصين أطباء في علاج الغدد الصماء والسكري، مشيرا إلى التطور العلمي الذي يشهده القطاع الطبي الأردني في مختلف المجالات والتميز الذي وصل إليه هذا القطاع على المستوى الإقليمي والعالمي.
وثمن الفايز دور الأطباء في عقد مثل هذه المؤتمرات الطبية الرامية إلى بحث حلول جديدة لأمراض السكري والغدد الصماء وتخفيف معاناة المواطنين المرضى وتحسين مستوى الخدمة المقدمة لهم في هذا المجال، لافتا إلى الجهود الملكية في دعم القطاع الطبي بشكل عام وإنشاء الصروح العلمية الطبية المتميزة على المستويين العربي والعالمي.
وأشار رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور منذر المومني إلى أن المؤتمر يسلط الضوء على التعاون العلمي والمعرفي من أجل تخفيف نسب انتشار أمراض السكري والغدد الصماء، منوها إلى أن نسبة الإصابة بمرض السكري في الأردن تتراوح بين 40 إلى 14 بالمئة وهناك انتشار واسع للمرض لذا يجب مكافحته بشتى الوسائل والطرق العلمية الحديثة.
وقال رئيس الجمعية الدكتور عبدالكريم الخوالدة، إن الهدف من المؤتمر متابعة الأبحاث العلمية والتشخيص والوقاية ومعالجة مرض السكري ومضاعفاته بالإضافة إلى أمراض الغدة الدرقية والغدد الصماء، لافتا إلى أن الأردن يشهد نهضة طبية في هذا المجال، وأصبح منافسا قويا عالميا وإقليميا.
وأشار رئيس جامعة العقبة للعلوم الطبية الدكتور أحمد حياصات إلى أن الجامعة، هي الأولى التي تحصل على اعتماد خاص وتسعى لاستقطاب الكفاءات الطبية والتعليمية وتفتح أبوابها، للتعاون مع الشركاء كافة في الوطن، وخاصة المؤسسات الطبية، لافتا إلى أنه سيتم افتتاح مستشفى تعليمي تابع للجامعة يضم 200 سرير وعيادات خارجية وطوارئ ليخدم جميع المرضى من محافظات الجنوب والمملكة بشكل عام.
بدوره، أكد مدير صحة محافظة العقبة الدكتور جمال عبيدات، أن المؤتمر فرصة لتبادل المعرفة والخبرات بين الأطباء والباحثين وإبراز أهمية التعاون الطبي العلمي، منوها إلى أن أمراض الغدد الصماء، تأتي ضمن أولويات وزارة الصحة، وأن جهود الجمعية تعد مثالًا حيًّا على التزامها بالتوعية الصحية وبناء جسور التواصل، بين العاملين في المجال الطبي.
ولفت رئيس اللجنة الفرعية لنقابة الأطباء فرع العقبة الدكتور بسام بواعنه إلى أن النقابة تحرص على تعزيز الأمن الصحي المجتمعي، كما تنطلق من مسؤوليتها المجتمعية لتؤكد دعمها لتحسين الخدمة الصحية للمواطنين وعقد مثل هذه المؤتمرات والفعاليات التي تصب في المصلحة الوطنية العامة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير